СЕЙЧАС +18°С

Казанцы смогут увидеть парад планет: ученый из КФУ рассказал об особенностях явления

Самым благоприятным днем для наблюдения будет 24 июня

По одну сторону от Солнца оказались сразу <nobr class="_">7 планет</nobr>

По одну сторону от Солнца оказались сразу 7 планет

Поделиться

Жители Казани смогут своими глазами увидеть редкое явление — парад планет. Об этом рассказал директор астрономической обсерватории им. Энгельгардта, профессор КФУ Юрий Нефедьев. Его слова передает пресс-служба вуза.

На небе в ряд уже выстроились 7 планет Солнечной системы — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Правда, видны будут не все из них.

— Меркурий никто не увидит, потому что эта планета располагается близко к Солнцу. Для этого нужен специальный телескоп, то же можно сказать про Уран и Нептун. Все они расположены или достаточно близко к Солнцу, или слишком удалены, — пояснил ученый.

А вот Венера, по словам Нефедьева, будет видна перед закатом. Причем наблюдать явление можно будет не только 24 июня, а уже сегодня вечером.

— Так называемый парад планет уже можно наблюдать сразу, как стемнеет. Это не какое-то мгновенное явление, а медленное движение. Планеты выстроились с одной стороны Солнца. На небе всё это видно и до условного пика, и после, — рассказал Нефедьев.

Отдельно профессор пояснил, что нынешнее явление не представляет никакого интереса для науки.

— С точки зрения астрономии понятия «парад планет» не существует. В астрономии принято говорить о конфигурации планет. Это определенное положение планеты относительно Земли и Солнца. Понятие «парад планет» введено в быту и астрологии. На самом деле, планеты в своей конфигурации оказываются с одной стороны от Солнца, а так как движение планет происходит в плоскости эклиптики, то, соответственно, они выстраиваются по одной линии и их можно одновременно наблюдать на небесной сфере, — рассказал Юрий Нефедьев.

Ученый также обратил внимание на то, что некоторые астрологи рассказывают о катастрофах, необычных явлениях, иногда и вовсе сообщают об увеличении гравитационной силы, утверждают, что ось Земли может повернуться или же что у людей, родившихся под определенными созвездиями, будут происходить неприятные события.

— Я хочу всех успокоить, это обыкновенное статистическое движение планет, никаких влияний на Землю оно не окажет, потому что это происходило огромное количество раз, ничего мы не почувствуем, никаких явлений в жизни тоже не случится, — заверил Нефедьев.

Напомним, ранее мы публиковали снимки крупных российских городов, сделанные из космоса. Есть и фото Казани.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter