СЕЙЧАС +18°С

Вечеринки для школьников в Казани под угрозой: разбираемся, что не так со ВСЕШКОЙ

ВСЕШКА — проект, созданный специально для подростков

Летом вечеринки будут проводить раз в две недели

Летом вечеринки будут проводить раз в две недели

Поделиться

Родители казанских школьников забили тревогу из-за ВСЕШКИ. Это проект, созданный специально для подростков. Он подразумевает специализированный контент на YouTube, помогающий школьникам справиться с разными проблемами. И вечеринки. Вопросы у родителей возникли как раз ко второму пункту.

Вечеринки ВСЕШКИ мало чем отличаются от обычных клубных тусовок. Разница лишь в том, что такие мероприятия проходят с 18 до 21 часа, то есть с соблюдением комендантского часа для несовершеннолетних. А еще там запрещено употребление алкоголя и наркотиков, разумеется.

Во время учебного года такие тусовки устраивают в среднем раз в три недели, а летом чуть чаще — раз в две недели, потому что у школьников есть больше свободного времени.

Родителей некоторых казанских школьников такой расклад не устраивает. Они видят в деятельности ВСЕШКИ «прозападное деструктивное влияние» и «целенаправленное» растление подростков.

Мы решили поговорить с каждой из сторон конфликта, а еще спросили мнение самих детей.

Что говорят противники ВСЕШКИ?


Конфликт вокруг ВСЕШКИ возник в начале июня, когда организаторы анонсировали проведение вечеринки с названием Instasamka party и подписью «для главных сучек». Родителей некоторых школьников возмутило и название вечеринки, и подпись, да и ролик, которым сопровождался пост. К слову, видео представляет собой нарезку из клипов Инстасамки (псевдоним певицы Дарьи Затеевой). Это популярная реп-исполнительница у подростков, особенно девушек. Артистка отличается не только хлесткими, а порой и вызывающими высказываниями в своих треках, но и поведением, которое некоторым вполне может показаться вульгарным.

Этот скриншот сделан 6 июня

Этот скриншот сделан 6 июня

Поделиться

Вечеринка, вокруг которой и разгорелся скандал, анонсирована как раз на 15 июня 2022 года. В анонсе от 6 июня организаторы пообещали разыграть среди пришедших косметический бокс. А в описании подарка указали «бокс, на который у тебя никогда не хватит кэша».

Одну из жительниц Казани возмутило и это описание.

— Это какая-то подмена понятий. К чему эти установки, что денег не хватит на бренды, которые известны школьницам. Можно же накопить и заработать, например, раздавая объявления. Подобные установки предполагают расчеловечивание в обмен на быстрое получение материальных благ без усилий, — пояснила София в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU.

Она же обратилась в МВД Татарстана и региональное Министерство молодежи с жалобой на рекламу. В итоге описание во «ВКонтакте» подчистили. Вот как оно выглядит теперь:

Этот скриншот сделан 15 июня

Этот скриншот сделан 15 июня

Поделиться

Подробнее о позиции Софии мы писали ранее. Девушка, помимо ведомств, написала о проблеме в комментариях под очередным постом Рустама Минниханова.

София отдельно подчеркнула, что такие смыслы в работе с молодежью считает не нормальными. Но работе ВСЕШКЕ она не противится — пусть только всё делают в интересах детей. Девушка говорит, что действует мирными методами.

Как оказалось, родители других казанских школьников настроены по отношению к ВСЕШКЕ более радикально. Сторонники таких взглядов говорить с нами напрямую отказались, но передали через Софию свою точку зрения.

— Простые люди и родители крайне возмущены и давно бьют тревогу за отмену мероприятий, подобных ВСЕШКЕ. А где соответствующая реакция от СК, МВД и других правоохранительных органов на такие подрывные организации, как намеренное и целенаправленное растление подростков в нашем регионе? Кто ответственный за растление несовершеннолетних в РТ? Ведь у каждой такой организации, та же ВСЕШКА, есть спонсоры и кураторы, и у каждого из них есть имя, фамилия и отчество. Наши правоохранительные органы и дальше будут молчать на пропаганду пошлости, секса и запрещенных веществ среди школьников? Это ведь не вчера началось. Или они не знали всё это время? А может, им всё равно, что происходит? Или они соучастники? — говорится в тексте.

Что говорят организаторы?


За ВСЕШКОЙ в Казани стоит выпускник КФУ, который представился Герой Аршавиным. Он рассказал нам, что ВСЕШКА — это настоящее комьюнити (объединение людей, имеющих общие интересы — Прим. ред.). Проект призван не только дать подросткам возможность потусить. Он многогранен. Например, организаторы активно ведут одноименный YouTube-канал, в описании которого указано «дискуссионное пространство для молодежи». На страницу подписаны больше 18 тысяч человек.

Пространство, кажется, и правда дискуссионное. Последние видео, опубликованные на канале, представляют собой полноценные дискуссии подростков с модератором. А называются они «О подростках с подростками». Там, например, обсуждали ОГЭ и ЕГЭ, службу в армии, уходить после 9 класса из школы или оставаться до 11. Сами подростки поднимали в обсуждениях и более глубокие вопросы: конфликты родителей и детей, отсутствие друзей и подростковую травлю. А видео о подростковом криминале набрало больше 500 тысяч просмотров. Порой организаторы приглашают на встречи психологов, которые помогают подросткам справиться с проблемами.

Вечеринки, говорит Гера, подросткам тоже важны. Школьники живут в непростом режиме: уроки, домашка, репетиторы, а еще дополнительное образование чуть ли не у каждого второго. Сюда еще нужно добавить конфликты с родителями и в общении с другими, что свойственно подростку. Школьникам нужно отдыхать, и ВСЕШКА — это конструктивный способ прийти с друзьями, потусоваться и отвлечься, перезагрузиться, говорит Гера.

Он емко ответил на обвинения родителей касаемо описания предстоящей вечеринки «для главных сучек». Публикуем полностью его размышления.

— Я, как ни парадоксально, абсолютно согласен с родителями в этом вопросе. Конечно, есть разные родители: трепетно относящиеся к детям, запрещающие всё и вся. В таких способах некоторые родители видят перспективные методы воспитания. А есть другая категория родителей, которые считают, что детям можно ходить на дискотеку и танцевать. В реалиях XX века мне это видится абсолютно нормальным. Родители же сами когда-то ходили на школьные дискотеки, знакомились, танцевали медленные танцы. Есть прогрессивные родители, о которых я тоже не могу не сказать. Они к нам сами не часто, но заглядывают. Они приходят, чтобы не довольствоваться слухами, что распускаются о ВСЕШКЕ, а лично увидеть ситуацию. И такие родители видят на наших дискотеках, что приходят адекватные ребята, за всем следят адекватные организаторы. Да, дети танцуют, знакомятся — прикольно. И всё это с 18 до 21 часа. То есть родители знают, где их ребенок, с кем, уверены, что он под присмотром.

Система воспитания сейчас, как мне кажется, основана и на родителях, и на школе, и на общем информационном пространстве, в котором мы все пребываем. И последнее тоже нельзя исключать. Не мною концептуально придуманы истории с «сучками» и bitch. Но есть категория молодежи, со стороны которой имеется запрос побыть в таком состоянии и настроении: сделать чуть ярче ногти, посильнее накрасить ресницы. Это можно перевести в другую риторику: должны ли мы игнорировать и как-то даже порицать таких девочек или лучше дать им возможность сходить куда-то, выплеснуть энергию, переболеть этим состоянием, и оно, скорее всего, потом пройдет. Если у человека волосы другого цвета и ногти длиннее обычного, то это не значит же, что он плохой. Это всего лишь подростковый возраст, это нормально. Так говорят психологи. В то же время я понимаю, что у родителей есть страхи. Но детям всё же нужно доверять, не все плохие в этом мире, — рассказал Гера.

Сам он называет себя «адвокатом подростков в глазах родителей». Гера заверяет, что старается помочь подросткам пережить непростой, но интересный жизненный период конструктивно.

Что говорят сами дети?


Насте (имя изменено) 15 лет. Она не раз была на вечерниках ВСЕШКИ, но в последнее время ходить перестала. Признаётся, что она уже выросла и ей стало не так интересно.

— Я когда ходила на ВСЕШКУ, не видела, чтобы там прямо продавали кому-то алкоголь. Некоторые приходили выпившие, но их не пускали. Я пару раз видела там даже драки, одному мальчику как-то даже футболку порвали. И организаторы сами на такси его отправили домой, а потом еще и футболку купили. Насчет разложения общества я не согласна. Туда просто приходят, тусят, танцуют, общаются, вот и всё. Просто возможность провести классно время, не больше, — поделилась Настя.

Девушка нам рассказала и о своем отношении к обращению «сучка».

— Меня не разу не оскорбляет, когда я такое вижу. Это тупо, на самом деле, на такое оскорбляться. Это не значит, что все девочки плохие, невоспитанные или вульгарные, нет. Это просто такая культура, рейв. Некоторые, кстати, наоборот, считают обращения типа «сучка» или bitch крутыми даже. Я сама в этом ничего крутого не вижу, но отношусь совершенно нормально. Но здесь, разумеется, не идет речь о прямом оскорблении, от парня, например. Это будет обидно, — пояснила Настя.

Что говорят другие родители?


Екатерина Федянова — мама 16-летнего подростка. Ее дочь часто ходит на тусовки ВСЕШКИ. Но в семье к таким развлечениям девочки относятся с пониманием. Может быть, дело в том, что Екатерина по образованию бизнес-психолог и трансформационный коуч. Она говорит, что для подростка желание посещать разные вечеринки вполне нормально.

— Для меня, как для родителя, важно знать, куда идет моя дочь и что там находится. У меня с дочкой выстроена относительно понятная система доверия. Я знаю, что ребенку важно тусить в каких-то сообществах, что запрет на идеализацию чего-либо не сработает, — пояснила Екатерина.

По ее словам, с детьми всегда работает старое доброе правило: чем больше что-то запрещаешь ребенку, тем больше ему этого хочется. Здесь родителю важно вложить правильную систему оценки: что хорошо, а что плохо. На основе этой системы выстроить доверие с ребенком и рассказывать ему о правилах безопасности, в том числе и на разных вечеринках.

— Мы можем детям запрещать ходить на тусовки. Но я помню себя подростком в прошлом, я росла в 90-е годы. Я знаю, что ребенок всегда найдет способ обойти родительский контроль. А еще нельзя забывать, что подростку правда важны тусовки. Он действительно увидит и услышит всё, что есть в этом мире, как бы родители ни запрещали. Так что тут, по моему мнению, важно дать ориентацию в ценностях. В этом случае родитель уверен, что ребенок выберет правильное для себя в любой ситуации, — рассказала Екатерина Федянова.

Но, по словам нашей собеседницы, важно, чтобы и подросток был уверен в родителях. В этом случае, если вдруг ребенок ошибется в своем выборе, он сможет прийти к родителям, поделиться, и его точно не отругают.

— Если такая система сложилась, то бояться любых сообществ нет смысла. Их боятся те родители, которые запрещают ему чуть ли не всё. А чем больше запрещают, тем больше растет интерес у детей, — резюмировала Екатерина.

Добавим, Гера Аршавин пригласил на вечеринку всех родителей, которые обеспокоены тем, как проходят тусовки ВСЕШКИ.

— Мамы и папы пусть приходят — мы открыты для всех, отметил Гера.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter