RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

южн.

740мм 64%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Развлечения Нейросеть сгенерировала музыку для Казани. Послушайте, как звучит наш город

Нейросеть сгенерировала музыку для Казани. Послушайте, как звучит наш город

Рассказываем, как придумывали трек

Треки доработали музыканты

Искусственный интеллект сгенерировал пять звуковых треков для крупных российских городов, в числе которых есть и Казань. И на их основе музыканты сделали свою композицию.

— За основу взяли два вида данных: фото линии неба и геоданные города. Из линии горизонта нейросеть сделала форму волны, чтобы она отвечала за тембр. Геоданные предоставил один из мобильных операторов. А именно мы учитывали плотность концентрации жителей в районах города, они были преобразованы в секвенсор. Он расставил ноты по местам и задал ритм — так получилась музыка, — рассказали создатели проекта.

Они добавили, что для каждого города нейросеть сгенерировала свою музыку. Например, для Санкт-Петербурга использовали линию крыш Кронштадта и Исаакиевского собора, а для Москвы — Красной площади и Кремля. Для казанского трека удалось задействовать все градостроительные ансамбли и особенности ландшафта.

Вот так звучит трек нейросети, которую доработал казанский инди-исполнитель Радиф Кашапов. Послушать его можно также на сервисе «Яндекс.Музыка».

«Яндекс.Музыка» / инди-исполнитель Радиф Кашапов (лаборатория qaynar)
Трек длится около 2 минут

Ранее мы писали, певица из Челнов Айгель Гайсина стала голосом «Яндекс.Карт». В декабре 2021 года она присоединилась к проекту «Свои в городе», где известные люди озвучивают автомобильные маршруты. Всего она записала более 160 фраз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем