Развлечения Новогодние туры: к черту на кулички

Новогодние туры: к черту на кулички

Мягко похлопывая российскую экономику по плечу, семидесятирублевый доллар вышивает крестиками на чаяниях наших соотечественников, планировавших отправиться в новогоднее путешествие. Вопреки всем реалиям, редакция проекта «Отдых» составила антикризисные варианты самых волшебных направлений, куда бы могли отправиться любители туризма. Итак, вместо Турции и Египта можно отправиться в Тмутаракань, на кудыкину гору, к черту на кулички или отдохнуть в Лукоморье.

Кудыкина гора

Если на вопрос «Куда», вам ответили: «На кудыкину гору», можно быть уверенным почти наверняка, что эти отдыхающие собрались рвануть в Подмосковье. Как выяснилось, Кудыкина гора – это совершенно реальное место, которое находится в Орехово-Зуевском районе неподалеку от города Ликино-Делево, некогда славившемся своими фарфоровым, кирпичным, а также автобусным заводом ЛиАЗ.

В XVII веке существовала Кудыкинская волость Покровского уезда, в которую входили деревни Кудыкино, Гора, Будьково, Язвицкая, Кабаново, Емельяново, Старская, Ионово, Олексино, Новая, Сальково, Высоково, а также фабричные поселки Ликино и Дулево. В те времена район этот был достаточно развит, и многие из перечисленных деревень имели собственное производство. Поэтому туда съезжались купцы, желающие отовариться. Так что когда этих старорусских оптовиков, шедших с пустыми котомками, спрашивали, куда они держат путь, те, не лукавя, отвечали: «На Кудыкину Гору». Ведь Кудыкино (там занимались ткачеством) и Гора – это две соседние деревни. Кстати, последняя находится не на горе, а на высоких холмах и славится ныне вовсе не захиревшими мануфактурными развалинами, а Храмом Рождества Пресвятой Богородицы, возведенным в 1877 году.

У черта на Куличках

Тем отдыхающим, которые уже собрались посетить первое сказочное направление, не лишним было бы заглянуть и к черту на кулички. Наверняка, каждый москвич бы тоже согласился пожить там хотя бы какое-то время. Ведь, по мнению уважаемого профессора Московского университета, этнографа и фольклориста Ивана Снегирева, эти самые «кулички» находятся в самом центре современной столицы.

Итак, во второй половине 1666 года (что уже весьма символично) при церкви Кивра и Иоанна на Кулижках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы вдруг появился демон. Сия субстанция так стращала местных старух, сирот и подкидышей, проживавших в церкви, что пришлось обратиться к грозе всей нечисти, в те времена им считался преподобный Илларион (1632-1708). В духе лучших сезонов «Битвы экстрасенсов» Илларион целых пять недель выпроваживал демона восвояси и, в конце концов, одержал уверенную победу. Отсюда и появилось выражение «у черта на куличках», о котором в 1856 году и узнал профессор Снегирев, изучая «Житие» Иллариона.

К сожалению, церковь Кивра и Иоанна не сохранилась (ее снесли в 1934 году), но найти это место можно недалеко от метро «Китай-город». Если идти по правой стороне Солянского проезда и свернуть на Солянку, то первая подворотня направо и будет тем самым местом. В наши времена у черта на куличках размещались различные магазины. Поговаривают, что от церкви все-таки кое-что осталось – столб ограды. Так что при желании можно его поискать.

К слову, раньше центр Москвы был дремучей окраиной, именно поэтому выражение «у черта на куличках» ассоциировалось со значением «очень далеко».

Туда, не знаю куда

Казалось бы, ситуация с направлением совершенно тупиковая, если уж посылающий сам не знает, о чем идет речь. Однако так кажется лишь на первый взгляд, ведь герой сказки не только там побывал, но и принес оттуда «не знаю что».

Помните русскую народную сказку «Поди туда – не знаю куда. Принеси то, не знаю что», на которую впоследствии так мастерски сделал ремейк Леонид Филатов? Именно в ее изначальном варианте в первый раз и послали туда главного героя Андрея-стрельца (это потом уж он стал Федотом).

Несмотря на то, что в сказке «много царств и земель прошел Андрей» перед тем, как прибыть в заветное место, современным путешественникам не стоит беспокоиться – речь идет вовсе не о кругосветке. Оказалось, что «Туда, не знаю куда» находится в 180 километрах от Ярославля. Точнее на границе Ярославской и Вологодской областей. Именно в том живописном месте на берегу реки Ухтомы находится село Кукобой – официальная резиденция Бабы-Яги. Именно до нее в итоге и добежал несчастный Андрей (кстати, судя по сказке, Яга ему приходится тещей) в поисках этого загадочного места. А далее – чудеса. То ли вредные испарения задурманили разум героя, то ли новоиспеченная родственница чем-то его накормила, но помчался стрелок до огненной реки – скорее всего, это и есть та самая Ухтома, и, перепрыгнув оную на жабе, очутился в том самом месте «не знаю куда».

Выбравшие этот маршрут смогут побывать в «Избушке на курьих ножках», музее Сказки, Исаковском монастыре и храме Спаса Нерукотворного Образа. Кроме того, можно заглянуть по пути в музей Леса в селе Пречистом, музей пилы и топора в селе Семеновском.

Лукоморье

Все мы с самого детства знаем, что Лукоморье – это пушкинское пристанище томных русалок и ученых котов с интеллектом Вассермана. А, стало быть, раз поэт живал в обеих столицах, Подмосковье, Одессе, Нижегородской и Псковской областях, не считая поездок по югу страны, то и Лукоморье должно быть где-то неподалеку. Однако, судя по говорящей живности и предметам роскоши этого невиданного населенного пункта, он явно плод фантазий Пушкина. Но не спешите распаковывать вещи. Посетить Лукоморье или все, что от него осталось, все-таки можно. И, что самое приятное, для этого не потребуется много времени. Ибо Лукоморье находится в Ямало-Ненецком автономном округе, а точнее в трех его районах – Шурышкарском, Приуральском и Надымском. С запада оно ограничено рекой Обь, с севера – Обской губой, с востока – рекой Надым. Именно на этом месте, согласно известному атласу 1595 года фламандского картографа и географа Герхарда Меркатора, и находилось Лукоморье.

В свое время, работая над созданием карты, Меркатор основывался на свидетельствах рыцарей короля Артура и путешественников XIV века, и, видимо, был настолько убедителен, что информацией этой заинтересовалось Российское географическое общество. Оно даже снарядило осенью 2012 года целую экспедицию. Инициаторами проекта выступили их ямало-ненецкие коллеги, намеревавшиеся сделать Лукоморье туристическим брендом ЯНАО. Правда, с тех пор разговоры об этой затее поутихли.

Достопримечательности в широком смысле этого слова придется там поискать, зато наверняка удастся полюбоваться северным сиянием.

Тмутаракань

Разумеется, название этого места никак не связано ни с тьмой, ни с тараканами. Хотя напряженка со светом кое-где там до сих пор, вроде бы, есть. Так что на всякий случай все же стоит захватить фонарики и можно бронировать билеты в Крым или же Краснодар.

Согласно историкам, Тмутараканское княжество охватывало Восточный Крым и Таманский полуостров. Именно в таком виде отбил его у Хазарского каганата киевский князь Святослав в 944 году.

Сердцем этой самой Тмутаракани является современная Тамань. В те времена называлась она Таматархой либо Самкерцем. Видимо, наши доблестные предки посчитали эти названия слишком трудными для произношения и придумали более простой вариант – Тмутаракань.

Славится Тамань своими грязевыми вулканами и озерами, но в зимнее время в них малый толк. Так что рекомендуем сходить в дом-музей Лермонтова, который посвятил этому городу одну из глав произведения «Героя нашего времени».

Тридевять земель

Именно там находится тридевятое царство, тридесятое государство. Как только не интерпретировали это выражение математические умы. Некоторые считают, что это место находится в 27-й – 30-й стране мира согласно атласу. Эта версия не выдерживает критики даже от самых лояльных к истории людей, поскольку в то далекое время не было такого количества стран, да и многие имели совершенно другое название.

Чтобы получить в подарок путешествие в Тридевять земель, придется как минимум несколько лет подряд умолять Дедушку Мороза на коленях и быть не просто «хорошим мальчиком», а полноценным супергероем. Ведь согласно самой космической версии: Тридевять земель находится на Луне! К таким умозаключением пришли, рассматривая эту присказку в прямом смысле: то есть умножается три на девять и на диаметр Земли. В итоге, с некоторыми погрешностями и выходит расстояние от Земли до Луны. А что уж там было за царство – такое даже Гагарину неизвестно.

Но версия всем очень нравится, особенно тем, кто придерживается теории инопланетного происхождения людей. Так что, если что-то кому-то требовалось, судя по сказкам, герои бегали к лунатикам. Так, именно за тридевять земель ездил добрый батюшка Аксакова за аленьким цветочком, именно туда скакал Иван-царевич на сером волке за Жар-птицей и прочей оказией.

Кто знает, может, уставшие от набегов русских пришельцы именно тогда и ретировались с Луны?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и из архива редакции, инфографика Дмитрия Гладышева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления