Мы не хотели валяться на пляже, ходить на пенную вечеринку и набивать желудок за шведским столом в одном из миллиона похожих друг на друга отелей. Мы жаждали, чтобы долгожданный отпуск оставил о себе незабываемые впечатления, а не только красный загар в похмельном угаре.
1. Цена
На Алтай нужно ехать своим ходом! Это мы с супругой решили еще заранее. Судите сами. Самолет отпадает сразу. Прямым рейсом до столицы Алтайского края Барнаула можно добраться только из Москвы, Сочи и Красноярска. В первых двух случаях за билет туда-обратно придется отдать около 20 000 рублей за человека. А еще прибавьте стоимость дополнительного рейса, время ожидания на стыковке и то, что от аэропорта Барнаула до мест, где стоит побывать, тоже как-то нужно добраться. Поезд к подножью Алтайских гор тоже не подходит, а перспектива трястись в рейсовом или, того хуже, в экскурсионном автобусе, согласитесь, не прельщает.
Маршрут мы составили заранее, конечной точкой наметили поселок Артыбаш Республики Алтай, что на северном берегу Телецкого озера. От Челябинска, где наша семья обитает, до финиша и обратно вышло около 5000 километров. По самым пессимистичным подсчетам, на бензин было отложено 15 000 рублей. Естественно, это самый значимый пункт отпускного бюджета. Остальные затраты зависят только от ваших желаний и гастрономических потребностей. У нас же с учетом подготовки автомобиля вышло около 35 000 рублей.
2. Убедиться, что в России есть хорошие дороги
Хорошие дороги на необъятных просторах нашей Родины есть. По крайней мере на нашем пути больше половины асфальта не вызывало нареканий. Чуть меньше оказалось совсем идеального покрытия, но его, поверьте, тоже очень много. На одном из таких участков в Омской области я забыл про спидометр и просто наслаждался мелькающими видами. За одним из поворотов оказался не очередной пейзаж с радугой на все небо, а гаишник в новенькой форме и с наполированным жезлом. За скорость в 130 км/ч вместо разрешенных 70 я и схлопотал штраф. Инспектора оказались неплохими ребятами, наказали минималкой, за что им спасибо и большой привет!
Еще меньше нам встречалась дорога на троечку. Этим в большей степени грешит Тюменская область. И она же поразила нас в самое сердце, заставив пройти ускоренный курс экстремального вождения. Возле села Берьдюжьего неведомая сила смешала остатки асфальта с подушкой из щебня, создав из этого монолит, как повариха делает волны на порции пюре, превратила все в 17-километровую гребенку, в завершении добавила добрую порцию грязи. Фуры плетутся здесь 5-10 км/ч. Отдельные места после дождя малопроходимы. Через десять минут плюешь на все, крестишься и начинаешь лавировать между своим и встречным потоком, периодически высекая искры защитой. Больше 50 км/ч ехать просто нереально в независимости от автомобиля. В подтверждение мистического происхождения этого места, хорошая дорога начинается так же резко, как и заканчивается.
Если говорить конкретно о дорогах на Алтае, то с основными магистралями там все более чем в порядке. Однако в этом году в предгорных районах паводком было размыто много дорог и мостов. На радость местные жители нам подсказали, где можно проехать, а где срезать не стоит. Обошлось.
Здесь скажу еще об одном. Количество заправок на всем маршруте радует. Но все же помните старое правило: заправляйтесь, когда осталась четверть бака.
3. Лучше гор могут быть только горы
Сами понимаете, что их там очень много. И есть такие, на которые можно попасть без особого труда. В двух разных направлениях примерно в ста километрах от города Бийска, который является своеобразным перекрестком дорог, есть два места с работающими подъемниками – Белокуриха и Манжерок. Даже высота гор примерно одинаковая, но виды абсолютно разные. Кстати, подъезжая к этим курортным местам, кажется, что попал на Черноморское побережье. Те же таблички о сдаче жилья, тот же шашлык, те же узкие улочки и экскурсионные группы на них, вот только Олимпиады и Формулы-1 нет.
Впрочем, это не важно, есть что-то покруче. На горе Церковке, куда поднимается канатная дорога, открывается безупречный вид, чувствуется аромат разнотравья, хвои и слышится озорной «бурум-бурум». Гора просто усеяна бурундуками, которые, не стесняясь, выпрашивают чего съедобного. Кажется, что их столько много, что каждый шаг начинаешь делать осторожно.
И в Белокурихе, и в Манжероке день пролетает незаметно. Говорят, там есть много достопримечательностей. Но нам для моря эмоций вполне хватило одного горизонта, чистого воздуха и «бурум-бурум» местных зверьков.
4. Стать путешественником, а не туристом
Как сказал один мой знакомый, турист – это собачка на поводке. Посмотрит то, что ему покажут. А нам хотелось приключений, и мы с женой их получили.
Ее приключения начались в 500 километрах от Челябинска. Мы остановились после Бердюжьего, чтобы дать машине подышать. Открыли капот. А там... нет крышки на расширительном бочке радиатора. Я не автослесарь, поэтому однозначно сказать, что это плохо не мог. Внутренний голос подсказывал, что ничего страшного нет, ведь сколько уже проехали. Супруга же села в машину и включила трек «Я никуда не поеду пока ты не разберешься с этой ерундой». К счастью, связь в том районе была, я дозвонился, товарищ меня уверил, что и так пойдет, и мы двинули дальше.
Путь пролегал через Новосибирск. И мы остановились в городе на две ночевки. Первую ночь в пути мы спали на заправке в машине, скрючившись неприличным иероглифом. Наша маленькая «Микра» оказалась всем хороша, но на роль кровати прослушивание не прошла. Поэтому последующая ночь в отеле была сказочной. Да еще и за 1100 рублей в сутки. Да, представьте, такие цены оказывается есть. Причем в шести остановках от центра города. Но не об этом. Будучи в Новосибирске, обязательно сходите в зоопарк. В столице Сибири есть и парки, и музеи, и театры, но огромный зоопарк с краснокнижными животными заслуживает особого внимания.
По правде сказать, до конца туристами быть у нас не получилось. Всюду мы ехали по навигатору, так что эффект неожиданности на трассе чаще отсутствовал.
Но это все как-то забылось, когда мы мчали к Телецкому озеру. Легенду похода первооткрывателей поддерживали невообразимые пейзажи, серпантинная дорога и встречающиеся на ней деревушки в пять домов. Конечно, когда после 300 километров такого пути (от Бийска до Телецкого) вам открывается вид на горное озеро, трудно поверить, что ты не путешественник.
Чтобы все окружающее соответствовало такому настрою мы не стали снимать домик или апартаменты, а разбили палатку прямо на берегу озера. Правда, единственная подходящая для стоянки поляна находится на частной территории, въезд стоит 250 рублей за сутки.
5. Оказаться на краю мира
В прямом и переносном смысле можно несколько раз. Сначала расскажу, чего стоит остеречься. На Телецком озере проводят экскурсии на водопады. На самый большой водопад ходит теплоход. Если вы любите толпу, кричащих детей и потных мужиков, то вам непременно сюда. Если нет, никто не мешает за ту же 1000 рублей прокатиться на небольшом 6-10-местном катере.
Для самых отчаянных владельцы катером предлагают услугу водного такси, которой мы решили непременно воспользоваться в следующий раз. Вас выбрасывают на одном из диких берегов огромного озера. Вокруг только скалы, лес и ледяная вода. Через несколько дней, как договаривались, тот же катер заберет вас обратно. Наверное...
И все же. На границе Алтайского края и Республики Алтай стоит монумент, а на его табличках утверждается, что это центр древней тюркской цивилизации. Вроде как, здесь встречались монголы, казахи, алтайцы и другие представители многочисленных народов и решали дальнейшую судьбу мира. Может на меня так подействовал этот памятник, но честно, ощущение, что ты уже не в привычном для себя мире, присутствовало все время, пока мы были в Горном Алтае. Как будто даже время здесь идет по другим законам. В общем мистика.
Фото: Фото Федора МИТЮГОВА и Юлии МИТЮГОВОЙ