Какая жуть находиться в тонущей лодке в компании с физиком и математиком! Один подсчитывает, когда лодка, которая дала течь, заполнится водой, другой что-то рассуждает о скорости ветра и векторе приложения силы. А в это время я вычерпываю воду... кружкой!
Все подозрительное фиксируется на камеру
Мы плыли, а вернее, скользили на деревянной лодке по озеру. Воды здесь было примерно сантиметров 30, а под ней – несколько метров вязкого ила. Так что добраться до берега вплавь даже теоретических шансов не было. И я, в принципе, уже приготовился к самому худшему... Какого черта я забрался в дикую тайгу, на это чертово озеро? За славой, товарищи, за ней родимой – я участвовал в челябинской экспедиции по поискам «снежного человека» и почему-то был уверен, что мы найдем это загадочное существо, станем знаменитыми на весь мир и честно поделим призовые, обещанные одним из американских журналов – $1 миллион!
Встречи со «снежным человеком» или, как его называют ученые, реликтовым гоминоидом, описанные в прессе и научной литературе, бывали очень редкими и случайными. Это сейчас я понимаю, насколько наивными мы были! Ну как можно верить в то, что члены экспедиции, побродив по тайге 20-30 дней, увидят то, что не удавалось увидеть охотникам и рыбакам, которые пропадают в тайге месяцами? Надо сказать, что люди, занимавшиеся поисками «снежного человека», были, мягко говоря, довольно странными. Они, например, как-то всерьез обсуждали вопрос, можно ли использовать для добычи гоминоида тяжелую артиллерию. Заметили, допустим, в определенном районе волосатое существо – открываем огонь по площадям. Но вот в чем вопрос: гуманно ли убивать «снежного человека» ради науки? В том, что реликтовый гоминоид есть, сомнений для них не было – каждый уважающий себя криптозоолог имел очень редкую книгу профессора М. Поршнева, а Поршнев – это вам не хухры-мухры, а дважды доктор наук!
«Снежный человек» изрядно наследил во всему миру
В то время и я верил в «снежного человека». Не пропала эта вера и после экспедиции в Ханты-Мансийский автономный округ, хотя никаких подтверждений, кроме мистических рассказов, мы оттуда не привезли. Мы слонялись по лесам в надежде встретить «лохматого», искали какой-то кедр, возле которого местные мужики лет сто назад похоронили какого-то волосатого огромного человека. По вечерам мы пили водку и дико орали, сидя возле костра: руководитель экспедиции сказал, что лесной человек имеет охраняемую им территорию, вотчину (по этой причине охотники называют его еще и Вотчинником), и не любит, когда в его владениях шумно – возьмет и придет, чтобы разогнать нас! Никто не задумался, что в этом случае наша «научная» экспедиция имела такие же шансы обнаружить «снежного человека», как и группа каких-нибудь рыбаков-алкашей.
Кстати, члены экспедиции из Кургана, ходившие на Полярный Урал в том же году, что и мы, взяли с собой канистру бражки: они слышали, что, мол, охотники оставляют в лесу для медведя колоду с бражкой, тот выпивает и отключается. Таким же образом они решили взять и «снежного человека», а так как его «норму» никто не знал, то в бражку планировалось добавить какие-то сильнодействующие специфические вещества. Брагу в итоге пришлось выпить самим.
Что увидишь в такой чаще?
Впрочем, мистики мы хлебнули, как говориться, выше горла. Сначала экспедиция прибыла в город Междуреченск. Местный лесничий повез нас на катере к какому-то отшельнику. Этот человек как представитель коренной нациоальности (сейчас не помню, ханты или манси) когда-то был выдвинут на партийную работу, но спился, уехал из города и поселился в тайге. «Снежный человек» или, как его называют здесь, Комполен, часто заходил к нему в гости, разделял с хозяином избушки трапезу и не отказывался от граненого стаканчика. На вопрос: «Зачем он к тебе ходит?», отшельник, якобы отвечал: «А скучно ему, однако!» Приготовились выслушать эти байки и мы, но оказалось, что отшельник пару месяцев назад куда-то пропал. Так было и впоследствии – когда я приезжал на встречу с человеком, который видел загадочное существо, этот человек не менее загадочно пропадал. Например уходил в лес, чтобы нарезать веников, и таинственным образом испарялся... навсегда.
Из Междуреченска мы на теплоходике добрались до деревни Болчары, откуда нас забросили в тайгу на грузовике. На надувных лодках мы благополучно переплыли через Чертово озеро. А вот на следующем озере случилась беда. На берегу мы обнаружили лодку, не проверили ее, перегрузили туда часть нашего груза и на половине пути лодка дала течь. Ребята из нашей экспедиции помочь не могли, так как их «резинки» тоже были сильно загружены. В том, что мы спаслись, тоже была мистика, но об этом рассказывать не буду – вы не поверите!
На чистом снегу ничего не замечено...
Чаще всего мы принимаем за чудо то, что не можем объяснить. Во время экспедиции на одном из озер я увидел нечто вроде северного сияния. Серебристое облако появлялось перед глазами и исчезало. Я подумал: не галлюцинация ли? От переутомления в тайге с нами это случалось нередко. Позвал товарища – он видел то же самое. Ясность внес подошедший охотник-промысловик: «Это молодые кулички перед отлетом на юг на крыло встают!» Когда многотысячная стая куличков летела прямо на нас, издалека их не было видно. Когда же они одновременно делали крутой разворот, лучи заходящего солнца вспыхивали на крыльях, образуя эффект серебристых облаков.
Так же просто охотник и объяснил другую загадку. На дороге мы увидели огромный след, отпечатавшийся на сырой земле предельно четко. Размер ступни – сантиметров 60. Но почему след один? Охотник поползал по обочине, посмотрел на ягель и обнаружил едва видимые следы медведя. Медведь шел по обочине, решил, видимо, перейти на дорогу, ступил на нее одной ногой, поскользнулся – лапа проехала, след вытянулся. Испугавшись, медведь вновь пошел по ягелю. За отпечаток ноги «снежного человека» дилетанты часто принимают так называемый сдвоенный медвежий след, когда мишка ставит заднюю лапу чуть позади передней – два отпечатка сливаются в один.
Говорят, что «большой и волосатый» ростом чуть ниже этого дерева
Однажды я сам видел следы «снежного человека». Их обнаружил милиционер из поселка Новогорный, что находится неподалеку от знаменитой «сороковки» – оборонного города Челябинск-40, где выпускают оружейный плутоний. Мы выехали на место. Милиционер показал на цепочку следов, которые тянулись метров на сто. Следы были оставлены на снегу, припорошившем железнодорожные шпалы. Сначала была оттепель, потом подморозило, так что следы словно «законсервировались». Судя по следам, по шпалам прогуливались босиком два существа. Но следы так же резко обрывались, как и появились. Однако опять мистика!
Сейчас, когда меня спрашивают: есть ли «снежный человек», я отвечаю: нет! Я знаю десятки историй об этом существе, но не видел ни одного достоверного доказательства. Вылепить пару гипсовых «отпечатков», сделать снимки «следов», пересказать десяток-другой баек, ссылаясь на фольклорных героев, – дело плевое. В последнее время публикаций о загадочном существе стало значительно меньше, и все-таки призрак «снежного человека» еще гуляет по страницам нашей печати, как призрак коммунизма. Такой же неуловимый…
Фото: Фото Олега Каргаполова и Евгения Емельдинова