Британские ученые научились синтезировать топливо из кофейных зерен. Об этом на днях сообщило руководство Университета Бат. К столь необычному открытию ученые пришли в ходе исследования «кофейных» отходов. Оказывается, у каждой кофейни в сутки их скапливается порядка десяти килограммов. Благодаря необычному методу синтезирования даже из такого количества «отходов» можно получить два литра биотоплива.
Кофейное сырье проходит серию сложных химических процессов, в числе которых так называемая переэтерификация. Интересно, что свойства полученного топлива зависят от сорта использованного кофе.
По словам доктора Криса Чака, похожая технология производства биотоплива уже практикуется. Существенная разница заключается в том, что сейчас для производства биологическое сырье выращивают специально, поэтому использование кофейных отходов выходит гораздо дешевле. Так что, если технология получит развитие, в будущем сети Starbucks и Costa Coffee могут стать основными конкурентами Shell и BP.