Для тысяч верующих паломничество по местам, связанным с жизнью Иисуса Христа и его последователей, – цель всей жизни. Толпы туристов, движимых религиозным чувством, приезжают сюда, чтобы припасть к святым камням. Путешествие в Иерусалим не было моей конкретной целью. Желание отправиться на Землю обетованную возникло спонтанно во время отдыха в Египте. Благо с популярного курорта Шарм-эль-Шейха, где мы отдыхали, регулярно отправляются автобусы в Израиль. Стандартная экскурсия включает в себя посещение Храма Гроба Господня, Гефсимании, Вифлеема и Назарета. После этого вы можете гордо называться паломником и приобрести специальный нательный крестик. Согласитесь, подобный вояж на автобусе паломничеством можно назвать с натяжкой. Ведь наши предки шли на Святую землю пешком, превозмогая природные ненастья и подвергаясь разбойным нападениям.
Мы тоже решили не искать легких путей и начали свое паломничество с посещения горы Моисея. По преданию, она называется Хорив. Именно здесь Творец попросил Моисея увести народ из Египта и передал ему 10 заповедей. Сын еврейского народа поднимался на вершину горы всю ночь, чтобы услышать здесь голос Бога. Следом за Моисеем на гору поднялся пророк Илия. А с четвертого века она стала почитаемой для всех христиан. И по сей день подвиг Моисея пытаются повторить тысячи паломников со всего мира. Сколько глаз за две тысячи лет увидели красное солнце на горе Хорив, только одному Богу известно. Сколько навсегда затерялись в полной темноте, среди скал тоже известно только ему.
Решив испытать судьбу и прикоснуться к святыне, на гору Моисея отправились и мы. Находится она в центре мусульманского Египта, на Синайском полуострове, посреди одноименной пустыни. К подножью горы нас привезли около полуночи. Еще до поездки я понимала всю рискованность нашего предприятия. Но оказавшись в самом сердце Синайской пустыни, поняла, насколько недооценивала экстремальную экскурсию. Первое, что испугало нас не на шутку – мороз. Нас предупредили о том, что в пустыне ночью может быть прохладно. Но до последнего не верилось, что в нескольких километрах от жаркого курорта может быть нулевая температура. Шоком номер два стала темнота. Когда мы немного отошли от лотков, она постепенно стала поглощать нас. Ни саму гору, ни ее очертаний не было видно совсем. Под ногами поблескивал только свет от фонариков. И тут нас ждал, пожалуй, самый неприятный сюрприз. Оказалось, что свои фонарики мы забыли в автобусе. Не на шутку испугавшись, обратились к гиду с просьбой дать нам какие-либо осветительные приборы. Представитель туркомпании посоветовал нам не нервничать и идти вслед за толпой. К счастью, у пары, которая шла перед нами, оказался лишний фонарик, и они дали его нам. До сих пор вспоминаю этих людей с благодарностью. Неизвестно, чем бы закончился наш подъем на гору посреди ночной тьмы, если бы не они и их волшебный фонарь.
Идти нам предстояло из ночи к утру, от подножья горы к вершине. Гора Моисея, конечно, не Эверест. Но тем не менее ее высота составляет 2285 метров. У паломника есть два пути на вершину горы: короткий и длинный. Первый более крутой. Он состоит из 3750 ступеней и называется «Лестница покаяния». Второй путь пологий, менее экстремальный и называется «Верблюжья дорога». Но все его плюсы перечеркивает изнурительность подъема. Шутка ли: идти в гору около семи километров. А на десерт нужно преодолеть около 300 ступеней. Большинство туристов, в том числе и мы, выбирают второй путь. Первый для неподготовленного человека считается слишком опасным.
Но, оказавшись на самой горе, я согласилась бы и на экстремальную дорогу. Три часа подъема были для меня настоящий вечностью. Конечно, любезные бедуины (народ, проживающий в пустыне или ведущий кочевой образ жизни. – Прим. авт.) предложат вам воспользоваться услугами верблюда. Но местные гиды не советуют выбирать себе такого извозчика для подъема в гору. Проводники вспоминают немало случаев, когда туристы получали травмы из-за падения с верблюда. Не стали рисковать и мы. Первый час я бодренько шагала в гору. Но с каждым шагом подъем давался все труднее. Полный мрак, неподвижные верблюды, кричащие бедуины. Все это казалось страшным и каким-то нереальным. Перед последним и самым тяжелым испытанием – подъемом по ступенькам – нас ждала остановка в бедуинском шатре. Это единственное место для десятков туристов, измученных, холодных и покрытых пылью, где можно отдохнуть. Но бедуины – народ хитрый. На своем гостеприимстве они давно научились зарабатывать деньги. Именно здесь я выпила самый дорогостоящий чай в своей жизни. За чайный пакетик и немного кипятка мне пришлось отдать сто рублей. Столько же стоила часовая «аренда» одеяла.
В конце пути ноги перестают слушаться. А сердце буквально выпрыгивает из груди. Из последних сил поднимаешься на вершину горы и начинается самое тяжелое – ожидание. Никогда в свое жизни так сильно я не ждала восход солнца. Наверное, эти минуты во всем восхождении – самое трудное. Пережить его еще тяжелее, чем пройти. И вот оно, самое долгожданное ярко-оранжевое солнце, постепенно поднимается над горами. У гор постепенно появляются очертания. А глаза спутников наполняются радостью. Лица озаряют улыбки. Когда стоишь на вершине горы, в месте, которое по преданию, самое близкое к Богу, веришь, что все грехи тебе отпустили.
Несколько минут радости заканчиваются. Начинается исход, и это, пожалуй, самое интересное. Спустившись на несколько метров с вершины горы, понимаешь, что это того стоило. Когда солнце озарит все эти холмы, крутые обрывы, отвесные скалы, эмоции начинают зашкаливать. Как неподготовленным людям удалось ночью, в полной темноте, взобраться на вершину горы среди пустыни? Это так и осталось для меня загадкой.
Под занавес мы отправились на экскурсию в монастырь святой Екатерины. В шестом веке его основали первые христиане – православные греки. Согласно библейскому преданию, именно здесь Моисей разговаривал с Богом, который явился ему в неопалимой купине – горящем, но не сгорающем терновом кусте. Это растение не может размножаться и не имеет корней. Все желающие также могут приложиться к мощам одной из первых христианок – святой Екатерины.
После посещения горы Моисея испытываешь настоящее счастья и умиротворение. Часы голода и усталости кажутся сущей ерундой. Наверное, эти несколько часов, проведенных в Синайской пустыне, я буду помнить ясно и подробно всю жизнь.
Но на этом наше паломничество не заканчивается. Отдохнувшие и счастливые, мы отправляемся в самый центр земли – в Иерусалим. Наверное, на свете нет ни одного взрослого человека, который никогда не слышал бы об этом городе. Ведь, по преданию, именно в Иерусалиме находится краеугольный камень, с которого Всевышний начал сотворение мира. Этот город и по сей день считается святым для всех трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Именно здесь закончил свой жизненный путь Иисус Христос и вознесся к небесам пророк Мухаммед.
И сейчас Иерусалим кажется по-настоящему светлым городом. Именно таким мы увидели его со смотровой площадки. Среди песчаных гор возвышаются белые здания, сияют купола церквей. Первое, что мы посетили в Земле обетованной, – главная святыня иудаизма – Стена Плача. Это все, что осталось от первого иудейского храма. На протяжении сотен лет сотни верующих изливают здесь все горести. Согласно поверью, каждое желание, загаданное у западной стены, обязательно сбудется. Примечательно, что у главной еврейской святыни мужчины и женщины молятся раздельно. Родные и друзья отдали мне в поездку несколько записок. Но вот засунуть их в стену удается с трудом. Все места уже давно заняты. Примечательно, что приезжать к главной иудейской достопримечательности лучше рано утром. В дневное время к стене буквально не протолкнуться.
Рядом со стеной расположен Храм Гроба Господня. Здесь находится одна из самых главных христианских святынь – камень миропомазания. На нем лежало тело Иисуса. По преданию, камень приобрел чудодейственную силу. Если на него положить крестик, иконку или какой-либо другой предмет, то он становится освященным. Направо от камня находится лестница, ведущая на Голгофу. Согласно библейской традиции, на этой горе распяли Иисуса Христа. Весь Храм Гроба Господня разделен на небольшие притворы, которыми владеют церкви самых различных религиозных направлений. Здесь можно услышать православных певчих и орган, который звучит в католических приходах. На самое интересное место – пещера внутри храма, где находился гроб Христа. Здесь каждый год на Пасху происходит схождение Благодатного огня. Множество чудес связано и с иконами из этого Храма. По словам монахинь, многие из них считаются мироточащими и обладают лечебной силой.
Из Храма Гроба Господня мы отправились в Вифлеем. Переезд из одного населенного пункта Израиля в другой – по сути международное путешествие. Библейский Вифлеем официально входит в Палестинскую автономию. На границе между двумя государствами – заклятыми друзьями пункт полиции. Вооруженный человек сопровождает и наш автобус. Храм Рождества Христова – главная достопримечательность Вифлеема. История религиозного учреждения восходит к императору Константину. Среди искусствоведов храм славится благодаря старинной византийской мозаике. Здесь находится знаменитый грот Рождества. Место, где появился на свет спаситель, отмечено звездой. В этой пещере согласно поверью родился Иисус из Назарета. Здесь же находятся ясли, куда принесли спасителя.
Так же, как и Храм Гроба Господня, вифлеемская церковь разделена между нескольким христианскими конфессиями – армянской, католической и православной. Нередко у священнослужителей возникают конфликты. Об одном таком инциденте мы узнали на следующий день после посещения храма. Между священниками произошла крупная драка. Место оцепила полиция. Конфликтующие стороны удалось успокоить с трудом.
Но несмотря на всю мятежность и опасность Иерусалима, посетить его обязательно стоит, даже если вы атеист и скептик. Потому что атмосфера этого города, который испокон веков считается центром мира, сможет вас действительно покорить. Из Иерусалима вы увезете массу впечатлений. А может быть, даже станете новым человеком.