Парадокс: клоуны и сатирики в жизни весьма задумчивы и печальны, шеф-повара не любят готовить дома, а я, сотрудник туристического агентства, предпочитаю свои собственные путешествия организовывать самостоятельно, без всяких там горящих путевок и all inclusive, – с таких слов начинает свой рассказ Ольга Емельянова.
Чем раньше – тем дешевле
Одно из главных увлечений в моей жизни – горнолыжный спорт. Искатав вместе со своим бойфрендом нашу родную область вдоль и поперек – Завьялиха, Солнечная долина, Аджигардак, Миньяр и т.п. – мы стали мечтать о покорении спусков австрийских ледников. С подачи друзей в качестве точки воплощения мечты был выбран горнолыжный курорт Зельден. В качестве группы поддержки – еще четверо товарищей. Поездку запланировали на февраль 2011 года (притом, что на дворе стояла осень 2010!).
Не секрет: чем раньше начинаешь бронировать билеты, тем дешевле перелеты. То же и с жильем – если затянуть с поиском, можно вообще остаться без него. В связи с этим схема передвижения была составлена незамедлительно: Челябинск – Москва, Москва – Вена – Инсбрук. Затем, побродив по просторам Всемирной паутины, мы выбрали жилье – семейный пансионат Manfred Haus, расположенный у главного подъемника курорта. Решено было оставаться в нем семь дней. Номера (три комнаты для трех пар) мы забронировали прямо на сайте и отправили депозит (предоплату) в размере 100 евро за каждый номер (обязательно нужно брать выписку из банка об этой предоплате для того, чтобы приложить ее позже к списку документов на визу). Проживание в пансионе Manfred Haus стоит 50 евро за сутки с человека (в нашем случае – 100 евро за сутки с каждой пары). К слову сказать, в эту стоимость входит отличный завтрак со свежайшей выпечкой, сырами и колбасками различных сортов, йогуртами и прочей вкуснятиной. Отмечу, что и билеты, и жилье мы бронировали за четыре месяца.
Что такое ски-пасс и апре-ски?
Факты: Минимальная цена на аренду жилья в окрестностях австрийского горнолыжного курорта Зельден – 50 евро в сутки. Чем дальше от подъемников, тем еще дешевле. К тому же до подъемников ездят бесплатные автобусы. Поиски жилья нужно начинать как можно раньше: в ноябре отели и пансионы курорта уже забронированы на весь горнолыжный сезон, который длится с декабря по март.
Итак, ранним утром 20 февраля 2011 года авиакомпания благополучно доставила нас в столичный аэропорт «Внуково» (цена билета в один конец – 4800 рублей). Вылет в Австрию был запланирован уже на самолете другой авиакомпании – из аэропорта «Домодедово». Вы наверняка удивитесь: почему же мы тогда купили билеты до «Внуково», а не сразу до «Домодедово»? Все дело в цене вопроса: разница в стоимости билетов на ту пору составляла почти 1000 рублей. К тому же до посадки в «Домодедово» у нас было целых полдня. Билеты Москва – Вена -Инсбрук и обратно стоили около 220 евро на человека. В Инсбруке нас ожидало заказанное заранее такси. И вот через час пути мы достигли конечного пункта – Зельдена. За это таксисту было уплачено 120 евро (20 евро за каждого члена нашей компании).
В восемь часов утра следующего дня мы уже стояли в очереди на подъемник. Важный момент: чтобы не платить каждый день, удобнее сразу приобрести ски-пасс (магнитный пропуск на подъемники) на несколько дней. Так, ски-пасс на шесть дней стоит около 220 евро. По ски-пассу можно ездить на специальных рейсовых автобусах, маршрут которых лежит в отдаленные районы курорта.
Кстати, горнолыжное снаряжение арендовать не пришлось: мы привезли свое из Челябинска. Благо, лыжи и сноуборды считаются негабаритным грузом, и норма веса багажа на них не распространяется. Все снаряжение мы просто сдавали в багаж без всяких проблем и доплат. Таким образом, каждому из нас удалось сэкономить порядка 128 евро (столько стоит прокат лыж на шесть дней).
Так вот, каждое утро у нас начиналось с катаний. Почему утро? Это самое лучшее время: трассы еще не раскатаны. К тому же спортивного азарта с утра хоть отбавляй! Вдоволь накатавшись и надышавшись свежим воздухом, мы останавливались, чтобы отдохнуть. Там же, в горах, на каждой станции подъемников – множество баров и ресторанов, где можно пообедать, выпить чаю или что-то покрепче. Вечерами отдыхающие, и мы в том числе, обычно выходили на прогулку. Несмотря на то, что в первой половине дня люди тратили столько сил, испытывая немалые физические нагрузки, бары и дискотеки были переполнены до самого утра! В Альпах отдых после катания называется «апре ски» (apres-ski), то есть, грубо говоря, – после катания. Многие «зависают» в барах прямо в лыжных костюмах и ботинках. Поначалу нам было очень смешно это видеть, но потом мы привыкли, поняли, что это очень удобно, и сами стали едва ли не круглосуточно носить свои костюмы. Кстати, именно поэтому не видно различий между туристами – где наши, где немцы, где англичане: в горнолыжных костюмах все на одно лицо. А благодаря тому, что собираются здесь все-таки люди спортивные, никто не напивается до чертиков и все ведут себя вполне прилично.
Что нужно попробовать?
Австрийскую кухню называют венской. В первую очередь следует попробовать венский шницель – большой кусок телятины, жареный в сухарях. Также популярностью пользуются жареная курица «бакхун» и омлет «кайзершман» (воздушный пирог из взбитых яиц нарезанный мелкими кусочками). К традиционным австрийским блюдам также относятся «арме риттер» – запеченный в яйцах белый хлеб с повидлом, «мариленкнедель» – абрикосовые клецки, «тафельшпиц» – отварная говядина с яблочным хреном, «нокерль» – аналог итальянской пасты и блюда из квашеной капусты (например, «кротспатцн» – клецки с кислой капустой). А уж по количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире. Обязательно попробуйте яблочный пирог «апфельштрудель», известный шоколадный торт «Захер» и венские блинчики.
Что взять с собой на память?
В Австрии можно купить некоторые характерные только для этой страны вещи – изделия из хрусталя Сваровски, которые популярны во всем мире, или из венского фарфора, который создается вручную. Отличными сувенирами считаются австрийские мишки, колокольчики на ленточках разной ширины, конфеты «Моцарт», одноименный ликер, венский торт «Захер» и вафли «Manner» с ореховой начинкой. Среди других распространенных сувениров – национальная австрийская одежда: кружевная хлопчатобумажная блузка с вышивкой, тирольская шляпа, платье для девочек и коротенькие замшевые штанишки для мальчиков.
Где обязательно стоит побывать?
За восемь дней своего счастливого пребывания в Австрии мы посетили Аквадом – спа-центр, знаменитый своими бассейнами с горячей минеральной водой на открытом воздухе, и развлекательный центр «Freizeit Arena» (это мультифункциональное и мультимедийное место, мимо которого не пройдет ни один гость Зельдена). Там можно встретиться за чашечкой кофе, расслабиться, получить удовольствие от занятия водным спортом или заняться настоящим тренингом. Можно было также совершить экскурсии по пещерам Айсризенвельт (говорят, это самые большие ледяные пещеры в мире), на родину Моцарта в Зальцбург, в Императорский дворец Хофбург и другие дворцы в Вене… Но мы там не были. Повторюсь, мы ехали сюда, чтобы покататься. Но мы обязательно вернемся!..