Развлечения Выставка не для слабонервных, или Откуда берутся двухголовые дети

Выставка не для слабонервных, или Откуда берутся двухголовые дети

В Казань прибыла экспозиция из города на Неве. Экспонаты санкт-петербургской кунсткамеры, по мнению организаторов, должны не просто шокировать посетителей, но и предостеречь их от последствий «нехороших излишеств»...

В Казань прибыла экспозиция из города на Неве. Экспонаты санкт-петербургской кунсткамеры, по мнению организаторов, должны не просто шокировать посетителей, но и предостеречь их от последствий «нехороших излишеств»...

Обычно от подобных зрелищ предостерегают впечатлительных, беременных и детей. Однако как раз школьников и пригласили в Казани на торжественное открытие передвижной выставки «Архивы кунсткамеры». Менеджер выставки Ирина Чудина уверяет: «шоковая терапия» весьма полезна для подрастающего поколения.

«Пусть школьники своими глазами увидят печень алкоголика и скелет девушки-наркоманки, – говорит Ирина. – Это впечатляет гораздо сильнее, чем просто слова».

Насколько повлияли человеческие пороки на появление на свет будущих экспонатов, собранных более чем за два века, сказать трудно. Вообще же «кабинет редкостей» (именно так переводится слово «кунсткамера») возник в России в 18 веке по указу Петра Первого. Впечатлившись подобными западными коллекциями, первые экспонаты для своей кунсткамеры Петр приобрел в 1717 году у голландского анатома Фредерика Рюйша. Деньги за уродцев были отданы просто баснословные – 30 тысяч гульденов.

«Три военных корабля в полном оснащении можно было бы купить в те времена за такие деньги, – рассказывает Ирина. – Не скупился Петр и на родине, покупая экспонаты для своей коллекции у местного населения. Например, за двухголового теленка он заплатил мешок серебряных монет, равный по весу самому теленку. Если учесть, что на одну копейку в то время люди могли прожить не один день, можно себе представить, как разбогател хозяин теленка!»

Младенец, которому 266 лет

Самый древний экспонат выставки – сиамские близнецы, рожденные в 1742 году в Тверской губернии. Двухголовое чудо появилось на свет в крестьянской семье Аристарха и Ефросиньи, в которой уже было 12 детей. Роковое ли число 13 тому виной или какие-то другие мистические причины, но рождение младенца о двух головах сопровождалось рядом невероятных событий. По свидетельству очевидцев, в день родов резко испортилась погода, началась сильная гроза. Аристарх в это время заготавливал дрова в лесу. Молния ударила в дерево, оно упало и придавило отца сиамских близнецов насмерть. А в этот самый момент в деревне из дома роженицы выскочила повитуха, принимавшая роды, с криками: «Дьявол, нечистая!» Люди обвинили мать в том, что она ведьма, и стали преследовать семью: подожгли избу, убили корову-кормилицу, били старших детей. Несчастная Ефросинья сошла с ума и своими руками задушила двухголовое дитя... Безумную определили в клинику, а сросшиеся братья стали экспонатом Императорского анатомического музея.

Баба Маня из банки

Есть на выставке экспонат, который особенно впечатляет посетителей. Крошечное существо в банке – взрослая женщина 56 лет! Девочка родилась в 1863 году с аномалией – микроцефалией (недоразвитым головным мозгом) и без гипофиза (железы, которая вырабатывает гормон роста). Она не прибавила к своим нормальным в общем-то для новорожденного 51 см ни сантиметра, только старела согласно возрасту. Всю жизнь провела она под наблюдением в лаборатории. Вела полурастительное существование – только питалась и справляла естественные надобности. В силу недоразвитости полушарий она не могла ни нормально общаться, ни самостоятельно передвигаться. Наблюдавшие за живой «дюймовочкой» наряжали ее, как куколку, и даже выносили погулять. В лаборатории, где жило это существо, его ласково называли бабой Маней. Так и прожила она до 56 лет. Может быть, просуществовала бы и дольше, но тут грянула революция. Лабораторию прекратили финансировать, ухаживать за бабой Маней стало некому, и несчастное существо умерло от голода...

Связано с этим экспонатом и еще одно, прямо-таки мистическое и даже жуткое обстоятельство. Говорят, что баба Маня может повернуться в своей банке спиной к посетителям! Случается это прямо на глазах свидетелей, но когда это произойдет в следующий раз – предугадать трудно.

Котенок-осьминог и другие «милые» зверушки

Если родителей предыдущих персонажей хоть как-то и можно было бы заподозрить в пороках вроде алкоголизма, то в появлении на свет существ из зоологической части коллекции дурные привычки точно не виноваты. С другой стороны, природа подобным образом шутит тоже не просто так. Плохая экология, загрязнение среды – ко всему этому тоже приложил руку человек. Всё это тоже от «излишеств», которые он себе позволяет. Как говорят сотрудники выставки, пополнение коллекции происходит и в наши дни. Один из самых «молодых» экспонатов – чучело двухголовой лисицы. Ее прозвали Обжоркой: однажды один-единственный желудок просто не справился с тем огромным количеством пищи, которое поглощали две мордочки, и зверек умер. Есть в коллекции котенок-«осьминог» (у него действительно 8 лап), двухголовый поросенок (говорят, его хозяин сошел с ума) и птица, весьма символичная для России, – двуглавый орел. При жизни птицы одна голова кормила другую – возможно, принимала за птенца.

Орган как улика

Отдельную часть коллекции составляет собрание человеческих органов. Причем врожденных аномалий у большинства из этих экспонатов не наблюдается. Все особенности приобретенные. Либо от нездорового, либо от «неспокойного» образа жизни. Печень алкоголика, вся в жутких циррозных изменениях, весит около 7 килограммов вместо нормальных полутора. Рядом сердце, пробитое пулей. Принадлежало оно террористу Василию Каменеву, который взрывал и грабил церкви и был однажды застрелен монахами. Ранение оказалось уникальным: пуля прошила сердце навылет, не задев ни одного сосуда. После этого Каменев жил еще три часа. Еще один экспонат – свидетельство жестокого преступления, произошедшего почти полтора века назад. История появления его в коллекции связана с именем Салтычихи – московской боярыни Дарьи Салтыковой, изощрённой садистки и серийной убийцы, которая забила больше сотни своих крепостных девок. Одна из жертв была беременной. От жестоких побоев у нее произошел разрыв матки... Теперь эта страшная улика стала экспонатом под названием «Зародыш, выпавший в брюшную полость».

«Жизнь прекрасна, несмотря ни на что!»

По словам Ирины Чудиной, именно такую мысль закладывали организаторы во вторую часть выставки – экспозицию голографии под названием «Картины-призраки». Удивительные объемные изображения «выступают» из рамок либо, наоборот, завораживают своей глубиной. Причем чтобы увидеть это, посетителю не нужны ни специальные очки, ни другие приспособления. Технология зародилась более 100 лет назад, но вначале она была бесцветна (в черно-белых тонах).

«Только современные ученые-оптики изобрели оборудование, которое позволило передать предмет в объеме, – рассказывает Чудина. – Добавить изображениям цвет помогли металлы – золото, серебро и медь. На фотопластину многослойно наносится изображение объекта, и возникает эффект объемности».

Коллекцией голографических изображений, созданных в Государственном оптическом институте имени Вавилова, экскурсоводы предлагают полюбоваться после «Архивов кунсткамеры». По замыслу устроителей выставки, эта красота смягчит впечатления от первой части, и посетители покинут выставку хоть и шокированными, но не подавленными...

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем