«За нами гриф следит с небес, чтоб вновь найти добычу здесь. И тот его добычей станет, в чьем сердце пляшет желтый бес!». Потрясающий голос Валерия Ободзинского летит над скалами величайшей пропасти планеты – Гранд-каньона. Ветер шелестит в огромных крыльях старой птицы, в зрачке глаза – сфокусирован целый мир. Это культовый фильм нашей молодости – «Золото Маккены».
Известные географические журналы мира постоянно публикуют рейтинги чудес света. Так вот, Гранд-каньон возглавляет список из 25 точек планеты, которые нужно обязательно посетить. О, это зрелище, достойное богов! Не охватить взглядом, не понять умом – размах колоссальный! (Так утверждает реклама!). 10 миллионов лет назад река Колорадо «пропилила» на одноименном плато борозду длиной 350 километров. (Не знаю, кому верить, ибо по другим источникам каньон значительно длиннее: говорят, что он протянулся аж на 446 километров!). Солнце и ветер постоянно увеличивают пропасть – ее глубина составляет от 1300 до 1800 метров. Каньон то сужается до 800 метров, то «разбегается» до 30 километров. Река выцарапывает горную породу всего лишь на четверть миллиметра в год, но время-то не торопится!
В Гранд-каньон можно попасть из Лас-Вегаса. Запишитесь на вертолетную экскурсию, пока не проигрались в казино. Люди, приезжающие в мировую столицу игорного бизнеса, не последний цент в потном кулачке прячут, и все-таки цены на экскурсию немного напрягают – 429 долларов с носа за 4 часа. Дороговато, но ведь это мечта!
Нас семь человек. Перед полетом всех взвесили. Тем, кто полегче, достались места рядом с пилотом. Пилот предупредил: за ручки не дергать, кнопки не нажимать, двери не открывать, в случае пожара пользоваться огнетушителем. И пошутил: «Нам досталась не самая лучшая машина!». Мы взлетаем, под нами Лас-Вегас, настроение бодрое.
Далее пейзаж унылый – пологие холмы, поросшие чахлыми кустиками. Что поделаешь, в штате Невада не курорт, здесь бомбы ядерные испытывают! Но вот мы видим какой-то крупный водоем. Это озеро Мид, возникшее в нижнем течении Колорадо в 30-х годах прошлого века. В годы великой депрессии здесь построили ГЭС, и реку перегородили плотиной высотой в 221 метр. Плотина носит имя Джона Гувера, сурового дядьки, который в течение многих лет возглавлял ФБР. На строительстве Дамбы Гувера погибло 96 скалолазов, их имена выбиты на специальной мемориальной доске. Здесь трудился некий инженер Томсон, который был в командировке в СССР, участвовал в сооружении Днепрогэс, за что и был награжден орденом Трудового Красного Знамени! Утверждают, расцвет что Лас-Вегаса связан с сооружением гидроэлектростанции, а вовсе не с развитием игорного бизнеса. Вопрос, как говорится, спорный...
Плато неожиданно обрывается, и мы видим под собой пропасть. «Ах!» – вскрикивают пассажиры. Это «ах» вызвано не только испугом, но и восхищением. Наш компактный вертолет с прозрачной кабиной напоминал бокал из-под виски. В этот миг мы пожалели, что в наших желудках не плескался этот крепкий благородный напиток – когда геликоптер закладывал очередной вираж на каньоном, становилось жутко. Пилот маневрировал между скал, испытывая наши нервы. С испугу пассажиры стали нести разную чушь, чтобы показать, что им нестрашно! Внизу несла воды река Колорадо. Колорадо – значит красная, однако цвет воды больше напоминал сточные воды какого-нибудь мегаполиса. Для любителей экстрима здесь организуют сплав на плотах, и инструкторы успокаивают туристов, что «пока на этой реке еще никто не утонул!». Шутки, как я понял, у всех здесь одинаковые.
Наш вертолет садится на краешке скалы. Тут уже поблескивает винтами на солнце другая «стрекоза» – в целях безопасности вертолеты летают парами. Пилоты достают сумки-холодильники и извлекают из них холодное шампанское, виски и легкую закуску. Мы пьем шампанское на краю пропасти.
Я бросаю монетку в мутные воды Колорадо, но очень сомневаюсь, что когда-нибудь еще раз вернусь сюда. Между тем, что видел на фотографиях в глянцевых журналах и в кинофильме «Золото Маккены», разница все-таки, есть. И скалы кажутся пониже, и краски пожиже. Я называю это «убить мечту» – приехать и в чем-то разочароваться...
В 2007-м году (мы были в каньоне двумя годами раньше) здесь был сооружен стеклянный мост – Небесная тропа. Он сделан в виде подковы, которая врезана в скалу на высоте 1219 метров – это в 2,25 раза выше, чем Останкинская телебашня. Пол и ограждение моста сделано из толстого (10 см) стекла. Запас прочности конструкции составляет 400%. Тем не менее, я думаю, для того, чтобы пройти над пропастью на такой высоте, требуется немалое мужество.
Американский врач Мэри Харт написала «рецепт» для людей, страдающих от избытка спеси: «Подойдите к краю каньона, загляните вниз, как можно глубже в его пугающие бездны. И тогда собственное ничтожество откроется вам в полном объеме!» Мы подошли. Заглянули. И что же? Осталось светлое чувство свободы и собственного величия. Наверное, мы еще не совсем испорченные люди…
Фото: Фото автора