«Знаете, в чем проблема России, Америки и всех крупных держав? Мы не размножаемся! А китайцы размножаются… Они скоро поработят весь мир!» – так философски заметил Джон, американец, проживающий в Пекине уже не первый год. Действительно, каждый шестой рождающийся на планете Земля ребенок – китаец. В каждом крупном и влиятельном городе мира есть китайские кварталы и практически в любом – китайские рынки. Но только ли в количестве представителей сила этого народа?
Для меня в каждом путешествии самое главное и интересное – это встречи с представителями иной культуры. В этом плане поездка в Пекин подарила много ярких впечатлений.
Моя твоя не понимать!
Кажется, что Китай живет и развивается отдельно от всего мира. Здесь человек, говорящий на английском – редкость, поэтому чтобы хоть как-то общаться с жителями Поднебесной мне практически пришлось освоить искусство пантомимы. Спросить, где находится, например, оперный театр не сложно – надо надуться, пропеть что-то душераздирающее, выразительно поднять брови и развести руками. Чтобы заказать в ресторане курицу, достаточно покудахтать и побить «крыльями». Объяснить, что хочешь рис, сложнее…Но и тут можно изловчиться. После напряженных раздумий я догадалась показать пальцем на пиалку, стоящую на соседнем столике.
А вот попытки узнать расположение места, где повесился последний китайский император, успехом не увенчались. Боюсь, мне указывали скорее в сторону дурдома, нежели на историческую святыню.
В ресторанах в меню вы увидите лишь иероглифы – даже картинок нет. Поэтому каждое принятие пищи обычно превращается в игру. Никогда не знаешь, что тебе принесут.
Единственное понятное европейцу в Пекине место – это метро. Уж здесь-то таинственные символы расшифрованы на английский, и разобраться в нем сможет каждый.
Еще одно благо – слово «туалет» настолько интернационально, что даже китайцы его понимают.
Россияне – братья!
Хотите почувствовать себя уникальным человеком – прогуляйтесь по общественным местам Пекина. Не удивляйтесь, если прохожие на вас будут показывать пальцем, просить сувенир на память и фотографировать. Для них мы, россияне, выглядим более чем экзотически. Не помню, сколько раз меня и мою подругу окружали китайские дети с целью сделать общее фото, и сколько раз я поддавалась на просьбы китаянок потрогать мои волосы.
Поразили жители Пекина своей участливостью и дружелюбием. Все время пребывания в Китае мы обходились без сотовой связи. И зачем покупать sim-карту, когда любой прохожий без вопросов может одолжить свой телефон.
Туристу в Пекине легко заблудиться, но вот пропасть с китайским участием не удастся. Показателен случай, когда мы с подругой в очередной раз потерявшись, спросили у одной китаянки направление. Женщина выглядела очень презентабельно – аккуратная, в деловом костюме, на каблуках…Немного озадаченная нашим вопросом, заданным в жестах, она указала путь. Мы поблагодарили ее и последовали в назначенном направлении. Идем, миновав уже несколько улиц, скорым шагом, по замерзшим лужам, по кустам… Двигаемся уже минут 15… И тут слышим за спиной частое цоканье каблуков и крики. Оборачиваемся – наша китаянка несется на нас, прихрамывая на высоченных каблуках и широко размахивая руками – мол, вам не в ту сторону!
К русским в Поднебесной относятся по-особенному. К примеру, чтобы пройти в знаменитый Парк Мира с 50% скидкой, мы догадались показать кассиру русские паспорта. Не думаю, что работнице парка было что-то ясно из написанного там, но улыбкой и меньшей ценой она нас одарила. Кстати, Парк Мира открывают именно миниатюры нашего Кремля, собора Василия Блаженного и мавзолея. Мелочи – а приятно.
Видимо, выражение, которое было хорошо известно в середине прошлого века: «Русский и китаец – братья навек», в Китае уж точно до сих пор актуально.
Съедобный экстрим
Для любителей не просто вкусно поесть, но как следует при этом извратиться, Пекин открывает много возможностей. Особенно если учесть, что походы в рестораны тут обходятся достаточно дешево, а порции при этом – о-го-го! И вылавливать содержимое тарелки придется очень долго, потому что, если вы пришли поесть сами, а не в компании гида-переводчика, вилки вам не видать как собственных ушей – придется ковыряться палочками. Не спорю, многие люди приходят от китайской кухни в восторг. Но лично мне уже после первой недели такого питания захотелось отведать простого российского борща.
Не буду рассказывать про традиционные рис, острые овощи, лапшу, морепродукты и мясо в кисло-сладком соусе, а сразу перейду к делу. А именно – к змеям, жукам, гусеницам и собакам.
Змею, нанизанную на палочку, как шашлык, я попробовала чисто из любопытства. И то ли приготовлена она была на скорую руку, то ли к моменту смерти была уже старушкой, но мясо показалось мне абсолютно безвкусным, сухим и каким-то резиновым. Челюсти устали жевать и еще пару часов потом ныли.
Личинку жука шелкопряда я съела на спор, и она меня просто удивила своей энергичностью. Коконы, в которых эти насекомые отдыхают, обычно обжаривают в масле. Я даже не могла предположить, что после такой обработки, личинки еще живы. Откусив хрустящий кокон, я обнаружила внутри подергивающийся в предсмертных конвульсиях хвост гусеницы. А это означало только одно – вторая часть гусеницы подергивалась у меня во рту. Испугавшись, что она может уползти куда-нибудь не туда, я быстро ее разжевала, проглотила и постаралась навсегда забыть. Вкус – как у бумаги.
Чтобы потом по ночам не скулить, скажу честно, собаку я пробовать не стала. Слишком уж вид у этих животных одухотворенный. Да и отзывов не самых лестных об этом блюде наслушалась. Говорят, что если мясо собаки не достаточно нашпиговали специями, то оно откровенно пахнет псиной, а на вкус горьковато-сладкое.
Еще одной загадкой для меня остался вкус куриных лапок. Они продавались буквально в каждом переходе и были одобрены многими встреченными китайцами, но больно походили на детские пальчики... При виде этого лакомства у меня по коже мурашки бегать начинали.
Думаю, что достоинства хитроумных китайских деликатесов сильно преувеличены. Они уже давно стали популярными туристическими аттракционами. И, наверно, для местных жителей это всего лишь способ подзаработать и поглумиться над любителями новых ощущений.
Ночные приключения
Мы с подружкой видели олимпийские объекты днем. Стадион «Птичье гнездо», «Водяной куб», национальный дворец спорта – все они поражают своей грандиозностью. И вообще, когда заходишь в олимпийский парк, появляется чувство, что попал в далекое будущее или на другую планету. Настолько все футуристично.
Но вот незадача! На красивых рекламных фотографиях все эти объекты были запечатлены в ночное время – фейерверк из разноцветных огней – фантастика! Вот и решили мы полюбоваться на это чудо Пекина вечерком. Прибыли в парк часов в семь, но, как оказалось, припозднились. Голубое свечение «Водяного куба» погасло на наших глазах как раз в тот момент, когда мы подошли на приличное для фото расстояние. Горели только елочки, припасенные к Новому году. Ими мы и занимались на протяжении нескольких часов.
Постепенно парк становился все более безлюдным. Вместе с нами Олимпийские объекты обходили лишь суровые военные отряды. Что-то подсказывало, что пора возвращаться в гостиницу. Автобусы уже не ходили, и у нас был вариант сесть на метро. Но найти его оказалось не так-то просто. Прохожие не понимали наших жестов, демонстрирующих подземные трамваи. Так мы побрели по тротуару вдоль проезжей части в надежде хотя бы поймать такси. Но никто не останавливался.
«Вот бы сейчас встретить пару китайцев, способных чуть-чуть понимать английский…» – мечтательно сказала я, и впереди показались фигуры двух парней.
Студенты факультета рекламы одного из пекинских вузов проводили нас до гостиницы, и мы договорись с ними на следующий день сходить в клуб потанцевать. Если уж мы в Китае, то тусить надо с китайцами…
Для встречи мы подобрали самое «подходящее» место – площадь Тянь-ань-минь, которая может вместить 1 млн человек и является самой большой в мире из известных площадей. Плюс ко всему это место к ночи закрывают от пубики, и его патрулируют отряды солдат. Еще бы – вдруг тело Мао Цзэдуна кому-нибудь взбредет в голову похитить из мавзолея?
Не знаю, сколько раз я спрашивала телефоны у прохожих, чтобы отыскаться с нашими новыми знакомыми. Но, обежав площадь со всех сторон по периметру, мы кое-как нашли друг друга. Мальчишки были удивлены нами не меньше, чем мы ими. Договаривались на 10 часов вечера, а было уже около 12.
Мы попросили показать нам самый традиционный китайский клуб, вообразив себе танцы под национальную музыку в костюмах драконов, распитие змеиной настойки и еще что-нибудь мегаэкзотическое. Парни долго обсуждали друг с другом, в какое место нас завести, несколько раз обратились за советом по телефону к знакомым, и наконец-то остановились на одном из вариантов.
Еще на входе в заведение ко мне начал клеиться развязный колумбиец, но гордо заявив, что «мы тут с китайскими друзьями», я от него отделалась. Заплатив за проход по 50 юаней, что для среднего китайца, учитывая цены на все остальное, должно быть разорение, мы прошли внутрь. На танцполе выплясывали явно не азиаты. Тут были и немцы, и итальянцы, и американцы, и латиноамериканцы, и африканцы… но кроме тех двух, что были с нами, китайцев больше обнаружено не было. На лицах наших спутников читался ужас, они замолкли и отошли к стене. Со сцены доносилось позитивное регги…Чтобы как-то разрядить обстановку, мы стали вытаскивать парней на танцы, но это лишь усугубляло настроение наших знакомых. Они словно впали в ступор. Наплясавшись под растаманские ритмы, я решила передохнуть, а за одно и выяснить, в чем же причина такого поведения. Ответ был неожиданным: «Приличная китайская молодежь по клубам не ходит! Мы тут в первый раз, и мы в шоке. Спасибо, что показали нам все это, а то сами бы никогда не выбрались. Танцевать подобным образом и выражать свои чувства открыто воспитанному человеку нельзя. Я могу танцевать, размахивая руками и ногами, только закрывшись в своей комнате в темноте, когда никто не видит».
Считаю важным заметить, что наши китайцы выглядели достаточно демократично, как типичные представители молодежи. У одного волосы были покрашены в белый цвет и на ногах были яркие кеды, второй носил розовую футболку и модный пиджак. О том, что они окажутся такими скромнягами, мы никак не могли предположить. Видно, в Китае молодежь действительно по-другому воспитывается. Если во всем мире молодые люди, познакомившись, просят добавить друг друга в Facebook, то мы обменялись с китайцами только своей электронной почтой. Всемирные социальные сети для жителей Китая заблокированы, поисковые системы жестко цензурируются. Любопытно, что оба приятеля просто мечтают побывать в России и относятся к нашей стране к крайним благоговением. Так что если соберутся, то приедут в гости...
Продолжение следует...