Хочешь острых ощущений? Собирайся в Таиланд. Местные девушки ласковы, безотказны и дешевы. Речь, однако, пойдет не о чувствах. Тайская кухня – это то, что надо попробовать хотя бы раз в жизни.
Или принять, или отвергнуть. Или полюбить, или умереть. Ощущения, скажем так, самые специфические…
Лучше не пробовать!
«Адский запах, райский вкус!» – так говорят о необычном фрукте со странным названием дуриан (durian). Кушать дуриан нужно, крепко зажав нос, так как запах он издает весьма необычный. В Таиланде мы посетили какую-то деревеньку, где выращивают самые вкусные ананасы в мире (и это правда!), вот здесь нам и подсунули этот огромный колючий плод. Перед дегустацией мы его, конечно, понюхали.
Чем пахнет? Я провел блиц-опрос, и выяснилось, что каждому туристу дуриан напоминает что-то свое: запах дохлой собаки, тухлого яйца, старой бражки, рвотной массы и так далее…
Каков он на вкус? Описать вкус дуриана, используя различные термины, пытались многие гурманы. Я не гурман и использовал бы одно не очень печатное слово. Мой совет: не нюхайте и не пробуйте!
Что касается других фруктов, то их множество, и запомнить их названия весьма трудно. Некоторые очень сладкие, другие – не очень. В Таиланде растут непривычные для нас кокосы. Они двух видов: коричневые, с тонкой кожурой (они помельче), и зеленые, с толстой коркой – покрупнее. В этих кокосах есть почти нечего, зато молочко весьма сладкое и хорошо утоляет жажду. Стоят кокосы 10-20 бат за штуку (один американский доллар – 37-38 тайских бат). Дуриан, кстати, стоит чуть больше доллара – 42 бата.
Пожиратели скорпионов
В Таиланде едят все, что шевелится. На одной из улочек Паттайи какой-то зачуханистый парень продавал скорпионов, саранчу, сушеных лягушек, жуков, личинок. Все это жарится в масле в течение нескольких секунд. Саранча и лягушки неплохо идут под пиво (самое дешевое – местное пиво «Сингха» – 25 бат). Скорпион мне не понравился, жуков и вовсе не стал есть: какая пакость! Насекомые стоят дорого (10 бат за штуку!) и считаются у тайцев деликатесом. Кушают они их редко, предпочитая более дешевую свинину (за 10 бат можно купить кусок мяса).
На юге Таиланда едят собак, в северной части страны псам повезло больше: они лениво лежат на горячем асфальте возле многочисленных лавок – здесь их никто не трогает.
Крокодилы, нежные на вкус
Крокодилы, если им повезет, кушают людей бесплатно. За порцию крокодильего мяса в ресторанах Таиланда туристы отстегивают неплохие деньги. Сколько стоит килограмм мяса этих рептилий? «Не знаю, – ответила нам девушка-гид по имени Киппа, – я никогда не ела – это очень дорого…» Когда нас угощали рагу и шашлыком из мяса крокодила, мы тоже постеснялись спросить цену. Ничего, надо сказать, особенного – нечто среднее между свининой и курятиной. Создается впечатление, что крокодилов в Таиланде ничуть не меньше, чем людей. Только в одном из питомников, которые мы посетили, за год вывели 26 тысяч крокодильчиков! Лишь единицы останутся жить в зоопарке, демонстрируя полное равнодушие к туристам, а остальные пойдут под нож – как известно, не только мясо, но и кожа крокодилов высоко ценится на рынке. Женская сумочка, например, стоит от 3000 бат, мужской ремень – от 2000, кошелек – от 1500. Я видел очень приличные ковбойские сапоги по цене 34 000 бат! Но это цены для крупных магазинов, где дисконт не предусмотрен. Где-нибудь на улице или на пляже торговец предложит вам товар примерно за ту же цену, но потом может сбросить почти вдвое – торгуйтесь!
В зоопарках, а их в Таиланде множество, вам обязательно предложат покормить крокодилов. Можно побросать в пасти рептилий рыбу (20 бат за четыре штуки) или подразнить их куском мяса, привязанным к удочке (50 бат). Впрочем, подразнить не удастся – реакция у крокодилов просто потрясающая: подплывает медленно, словно нехотя, но бросается мгновенно!
На шоу, которое мы наблюдали в одном из парков возле Бангкока, крокодилы имели все шансы отомстить за своих сородичей, отдавших свои шкуры на сапоги, кошельки и сумки, но они почему-то проявляли завидное равнодушие к дрессировщикам (название это весьма условное: как известно, крокодилы дрессировке не поддаются – ума у них не хватает!). Ловкий таец засовывал в пасть к крокодилу руку по самое плечо, доставал из нее кусочек какой-то массы белого цвета («Витамина!» – объяснял комментатор специально для русских туристов) и быстро съедал. Крокодил громко щелкал пастью, но поздно! Затем таец совал в пасть чудовищу голову и картинно лежал с задранными ногами – крокодил терпел и это издевательство. В конце шоу комментатор просил зрителей не жалеть чаевых – парень рисковал жизнью! Дрессировщику охотно совали в руки деньги.
В конце шоу туристам предлагали сфотографироваться в обнимку с крокодилами. Желающих было немного…
Посетителей ресторана сбрасывают с 52-го этажа
В челябинских ресторанах устрицы стоят примерно 2 евро за штуку. В тайской забегаловке, расположенной где-нибудь на побережье, этого добра можно налопаться за копейки. Запах в забегаловках (обычно это навес, крытый пальмовыми листьями) плотный и стойкий – пахнет вялеными кальмарами, каракатицами и прочей экзотической штуковиной. Вареных каракатиц перед тем, как подать на стол, прокатывают через валики (помните, как отжимали белье в старых стиральных машинах?) – получается нечто вроде блинов.
Продукты моря лежат прямо на улице в ящиках со льдом. В аквариумах шевелят усами лангусты, ползают крабы, дремлют акулы. Выбираете что-то на свой вкус, тычете пальцем, и повар тащит это на кухню. Акулий супчик отведать не удалось, а вот креветок, крабов, лобстеров наелся от пуза. (Кстати, просматривая меню, обратите внимание: цена указывается не за порцию, а за 100 граммов!)
В Паттайе за 550 бат можно поужинать в ресторане, который находится на 52-м этаже башни. Ресторан вращается, с высоты открывается великолепный обзор. Время от времени можно видеть, как с дикими воплями мимо летят люди – это из ресторана выбрасывают посетителей. Спуск вниз по тросу на парашютных лямках входит в меню ресторана и производится на добровольных началах. Желание спуститься вниз таким необычным способом у меня присутствовало, но желудок не принял один из местных деликатесов – сырую рыбу, и я не стал рисковать – для Паттайи это могло закончиться весьма печально…