Мария Петрова и Алексей Тихонов, чемпионы мира в парном катании, – пара не только на льду, но и в жизни. Они не страдают от «звездной болезни», и с поклонниками, и с журналистами общаются безо всякого снобизма, оттого любимы не только в России, но и за рубежом, как одна из самых романтичных и трогательных пар фигурного катания. Маша и Леша катаются вместе с 1998 года, живут в Петербурге по соседству (друг у друга по очереди) и обещают, что обязательно поженятся.
О «Танцах со звездами»
– «Ледниковый период» – это уже третий ледовый проект Первого канала, не устали?
Мария: До Нового года усталости не было, но продление проекта и начало «Глобального потепления» дается тяжело, так как подготовку новых программ приходится совмещать с туром по городам. Чувствуем, что катаемся из последних сил, и очень ждем отпуска.
Алексей: Спасает зритель. Нам грех жаловаться: мы востребованы и занимаемся своим любимым делом, выступаем на показательных выступлениях, постоянно на виду у зрителей: ну когда еще мы смогли бы быть настолько любимыми и популярными?Поэтому терпим.
– С кем из ваших партнеров на проектах было кататься комфортнее всего?
М.: Изначально тяжело было со всеми. Первое время идет привыкание к новому партнеру. Потом начинаешь чувствовать и понимать его, что сказать, куда направить, и от каждого из них берешь что-то взамен.
А.: Маше достаются одни из самых сложных партнеров, и она с ними замечательно ладит. (на первом проекте Мария выступала с джазменом Игорем Бутманом, на втором – с кавээнщиком Мишей Галустяном, сейчас катается с боксером Костей Цзю – прим. авт.). Что до меня, то мне везло с партнершами. С Аней Большовой было меньше всего тренировок, потому что она занята в театре и кино, плюс мы с Машей продолжали еще спортивную карьеру. Сначала программы ставились вместе с Ильей, а потом приезжал я и разучивал какие-то вещи с ней. Аня – мой первый учитель с актерской точки зрения: как подходить к созданию программы, как готовить себя к образу, как показать историю, чтобы она была понятна и тебе и зрителю.
Если с Анной была больше танцевальная пара, то с Алисой Гребенщиковой – это, безусловно, парное катание. Алиса на удивление бесстрашный человек! Я говорил: «А давай попробуем вот такую сложную поддержку», – и она без страха просто запрыгивала на льду. Последний проект для меня самый тяжелый. Екатерина Стриженова из всех моих партнерш – наиболее сформировавшаяся звезда, блистательная актриса. Она очень самодостаточная – недаром же она ведет «Доброе утро» одна, а тут появляется фигурист и начинает ей что-то говорить. Были шероховатости в наших отношениях, но мы находили общий язык. Та школа, которую я прошел в последнем «Ледниковом периоде», – очень серьезная и поможет мне в дальнейшей жизни.
– Она вам и в съемках сериала «Жаркий лед» помогла?
А.: Конечно!
М.: А мне-то как его школа с различными партнершами помогает! (Смеется.)
– Если бы вам предложили поучаствовать в качестве не профессионалов, а любителей в каком-нибудь другом шоу?
М.: Я бы пошла потанцевать, но выбрала бы более акробатические танцы, или, например, рок-н-ролл на паркете. А вот петь бы точно не стала.
А.: Потому это надо уметь делать. У Марата Башарова была идея проекта, чтобы фигуристы и остальные, не связанные с актерской профессией, выходили на сцену и делали какие-то этюды или кусочки из спектаклей. Я бы, сказал Башаров, похихикал. Я думаю, что хотел бы в этом поучаствовать.
– Кто из двух тренеров – Илья Авербух или Александр Жулин – вам ближе?
М.: Нам интересно с обоими, потому что совершенно по-разному подходят к постановке программ. Илья, пока не придумает историю «от и до», не может начать ставить композицию. А Саша может «накидать» какие-то связки на льду, а потом рождается идея, и элементы он переносит в номер.
А.: И это здорово. Те шаги, связки, которые они ставят в номер, получаются музыкально. И если номер не прозвучал, то это значит, что мы где-то не услышали музыку или ошиблись, или было мало времени на подготовку. Два года я работал только с Ильей и гадал, а как же будет с Сашей. Новый человек все-таки. Но, надо отдать ему должное, он хорошо почувствовал нас с Катей Стриженовой. Они знают у каждой пары сильные стороны и пытаются их показать, при этом скрыв нюансы, которые не получаются.
– Что касается профессионального спорта: вы следите за чемпионатами мира и Европы?
М.: Да, Регулярно. Мы даже комментировали чемпионат Европы. Не получилось с чемпионатом мира, так как его показывали ночью, а мы постоянно в разъездах. Но по возможности, конечно, смотрели. Болеем за наших, переживаем.
– Каким парам симпатизируете?
М.: Обеим (Юко Кавагучи – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков – прим. авт.). Все они вкладывают много сил.
А.: Эти два трио – Юко – Саша – Тамара Николаевна Москвина и Маша – Максим – Олег Васильев – большие молодцы. Работа огромная. Мне по стилю больше нравится Мухортова–Траньков, но их минус в том, что они не могут справиться с психологическим состоянием.
М.: Короткую программу они «одолели», чуть-чуть им не хватает в произвольной.
А.: Юко с Сашей более технически сильные: представьте, он делают выброс в четыре оборота! Иногда даже думаешь: можно было бы это и не делать, однако их подход уже привел к бронзе на прошедшем чемпионате мира. Они обязательно поборются за медали на Олимпийских играх в Ванкувере.
М.: Очень порадовала наша одиночница Алена Леонова. Когда она выходит на лед то заражает тебя своей музыкой и исполнением элементов.
А.: Ее история – как история про гадкого утенка. Но включается музыка – и она преображается. Дай бог ей удачи! Из одиночников очень болеем за Сергея Воронова (ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова. – прим. авт.). Что касается танцев на льду, то понятно, болеем за чемпионов мира Оксану Домнину и Максима Шабалина, Яну Хохлову и Сергея Новицкого, выигравших чемпионат Европы. Уверены, что к Олимпиаде в Ванкувере у нас будет хорошая команда, которая нас порадует и будет бороться за медали.
– Вы сами планируете поехать на Игры?
М.: Хотелось бы. Мне очень понравилось комментировать и я бы попробовала себя в этой роли еще раз.
– Есть ли предложения выступать в других ледовых шоу?
А.: «Ледниковый период» сейчас, на мой взгляд, является одним из самых мощных в мире по качеству, количеству олимпийских чемпионов и прочему. В другие ледовые шоу нас пока не приглашают. В Америке интерес к фигурному катанию пошел на спад. На пятнадцатитысячный дворец – три тысячи человек. В России такого нет. Вот сейчас чемпионат мира прошел: США выиграли две медали, значит, опять будет расти интерес к фигурному катанию.
О жизни вне шоу
– Вы не раз заявляли, что хотите заняться тренерской работой.
М.: Мы пробовали себя в роли тренеров одной итальянской пары. Сейчас она распалась, но не из-за нас! Они хорошо делали парные элементы, но партнерша очень боялась прыгать и делать выбросы, а без этого никак. Мы не берем пока тренировать наши пары, а только консультировать. Чтобы тренировать, надо заниматься этим постоянно, а на это у нас пока нет времени.
– Как раз передышка намечается – по слухам, на следующий год «Ледникового периода» не будет...
А.: Если не будет проекта, то мы, возможно, займемся тренерской работой. Поможем нашим тренерам, Людмиле и Николаю Великовым. Может быть, с теми же итальянцами позанимаемся. Поживем – увидим. Не у каждого спортсмена-чемпиона получается быть хорошим тренером. Я знаю, что у Маши хорошо получается заниматься с детьми, я не настолько терпелив, мне нужно заниматься с более взрослыми ребятами, которые уже умеют кататься. Но в принципе, нам бы хотелось заниматься именно своим профилем – парным катанием.
– Вы сейчас где обитаете: в Москве или Петербурге?
М.: Пока шло шоу – больше в Москве. Нельзя было отпускать звезд: пару дней не покатаешься – они все забывают.
А.: Очень скучаем по дому, выбираемся на два дня повидать Питер. Выбираемся в наш загородный дом. Еще осталось кое-что доделать, но жить там можно. Даже банька есть!
– Поклонники уже устали ждать: когда же свадьба и рождение наследника?
А.: Свадьба будет, просто сейчас у нас очень плотная и насыщенная жизнь. И главное желание после окончания сезона (в конце мая – начале июня) – отдохнуть, что мы с удовольствием и делаем.
М.: А когда отдохнем, хочется уже и поработать! Так времени и нет.
– А где и как отдыхаете?
А.: Обычно мы ездим на море, в Италию, на остров Иске. В прошлом году на майские праздники мы на недельку вырвались в Турцию.
М.: На майские праздники поехать в Испанию, я там никогда не была. Наши знакомые купили себе домик и зовут в гости, так что на четыре денечка заедем к ним.
Фото: Фото с сайта Cosmo.ru