Развлечения Не житье, а Масленица

Не житье, а Масленица

Масленица – самый языческий из всех сохранившихся на христианской Руси праздников, самый жаркий, «прямо со cковороды»! Пекут на Масленицу блины, а блин символизирует солнышко, ясное, дарящее теплоту и ласку. Масленицу любил и простой народ, и цари с бояра

" src=

Масленица – самый языческий из всех сохранившихся на христианской Руси праздников, самый жаркий, «прямо со cковороды»! Пекут на Масленицу блины, а блин символизирует солнышко, ясное, дарящее теплоту и ласку. Масленицу любил и простой народ, и цари с боярами. 280 лет назад, по заключении Ништадского мира, был Петром I дан в Москве невиданный для того времени маскарад. Огромный поезд из «морских судов» и саней, запряженных разными зверями, проехал от села Всехсвятского до Триумфальных ворот. И сидели в санях: Петр в одежде флотского капитана, императрица в одеянии крестьянки и придворные, ряженые волками, журавлями, драконами...

Пили в Москве в тот год четыре дня, а облитые маслом и вином костюмы «высокие особы» успевали за день переменить по два-три раза. Сейчас так уж не гуляют, к сожалению. Что еще на Масленицу на Руси вытворяли? Проще припомнить, чего не вытворяли! На кулачках бились! Балаганы и игрища устраивали! С ледяных гор, с крутых берегов рек на санках и коньках съезжали, румяные, веселые! В последние дни Масленицы были обращены к кукле – чучелу под именем Мара. Чучело обряжали в одежду и носили по улицам. В последний день «проводы Масленицы» его сжигали с выкриками, прибаутками, прогоняли зиму и загадывали, чтобы ушло все самое плохое!

Масленичная неделя выпадает на конец февраля – начало марта, самое время провожать зиму и зазывать весну! Приди, весна красная, с блинами вкусными! Блины пекли и ели на Руси во славу весны, плодородия земли. Тем, кто побогаче, негласно разрешалось печь блины с понедельника, кто победнее – со среды. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт и хранила его в секрете от подруг.

Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомки», четверг – «разгул», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «прощенный день», «проводы Масленицы». Вся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «Масленица» произошло оттого, что в этот день ели очень много масленой пищи.

Воскресение день прощения или Прощеный день. Стремясь очиститься от всех грехов, люди просили друг у друга прощения. С этой же целью поминали предков: отправлялись на могилы к умершим родственникам, где оставляли блины и обрядовые угощения. И с чистой душой и добрым сердцем вступали в первый день Великого поста. В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!». Вот какая она, Масленица!

И вот поэтому существует поговорка «Не житье, а Масленица!»

По материалам Kulina.ru

Фото: Фото с сайта Excurs.multi-tour.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления