Образование Слово «университет» — рекламный ход: Минобрнауки Татарстана прокомментировало скандал с Urban University, который обвиняют в обмане

Слово «университет» — рекламный ход: Минобрнауки Татарстана прокомментировало скандал с Urban University, который обвиняют в обмане

Отобрать лицензию у онлайн-академии пока нельзя

В группе пострадавших состоят 6 тысяч человек | Источник: Лина Саитова / 116.RUВ группе пострадавших состоят 6 тысяч человек | Источник: Лина Саитова / 116.RU

В группе пострадавших состоят 6 тысяч человек

Источник:

Минобрнауки Татарстана от лица своего главы Ильсура Хадиуллина разъяснило ситуацию с онлайн-академией Urban University, которая базировалась в татарстанском «Иннополисе».

За прошлый год в министерство пожаловались на онлайн-академию 65 раз, за январь 2025-го уже накопилось 40 обращений. В большинстве случаев студенты отказывались от обучения по трем причинам:

  • не успевают осваивать программу по личным соображениям — например, если изменились планы. Некоторые не приступили к урокам;

  • не могут оплатить курс. При общении с менеджерами студенты оформляли кредит и только потом понимали, что он неподъемный для них;

  • их не устраивает качество материалов. По словам учащихся, информация носила общедоступный характер.

Уже осенью некоторые клиенты Urban University начали объединяться, чтобы вернуть деньги, заявили в ведомстве. Они писали отрицательные отзывы. Несмотря на это, новые студенты продолжали заключать договоры с «Эдэкс».

В Министерстве образования подчеркнули, что слово «университет» в названии академии ничего не значит.

— «Университет Урбан» — это рекламное название, фактически это частная фирма, образованная физическим лицом, — заявили в Минобре.

С сентября 2023 года у фирмы была лицензия на услуги по дополнительному онлайн-образованию. Контролирующие органы не могут забрать документ, даже несмотря на скандал.

— Законодательством не предусмотрен отзыв лицензии лицензирующим органом. Лицензия может быть аннулирована только по решению суда, — пояснили в Минобрнауки РТ.

Напоследок ведомство дало несколько советов, как выбрать онлайн-школу. Перед заключением договора следует ознакомиться с образовательной программой, чтобы понять, подходит ли она потенциальному слушателю. Курс может быть построен на информации из открытых источников (книг, публикаций, интернет-ресурсов), и это не считается нарушением закона, даже если не оправдывает ожиданий студента.

Как отметили в министерстве, менеджеры могут использовать уловки, чтобы привлечь клиентов. Вот самые распространенные:

  • бесплатное обучение по государственному гранту;

  • бесплатное обучение для отдельных категорий (например, участников СВО);

  • бесплатный начальный период обучения;

  • полный возврат платы за обучение, если курс не подойдет;

  • льготный кредит под низкий процент;

  • беспроцентная рассрочка на обучение в банке-партнере;

  • скидка на обучение, которая сгорит в течение короткого времени;

  • выдача документов государственного образца;

  • возможность заработка в процессе обучения;

  • гарантия последующего трудоустройства.

Менеджеры могут убеждать, давить, уходить от прямых вопросов, торопить с принятием решения. По словам некоторых студентов, в процессе разговора сотрудники отправляли ссылки, после чего в несколько нажатий оформлялся кредит.

Минобрнауки РТ посоветовало не верить обещаниям компании безоговорочно. Как минимум информацию надо проверить на сайте отзывов, а не только на сайте самой организации. Необходимо понимать, что положительные отзывы могут быть написаны под заказ.

За январь 2025 года министерство также получило 14 жалоб на ООО «Айти решения». Ситуация аналогичная.

Студенты Urban University заподозрили неладное после январских праздников, когда организация перестала выходить на связь. По словам учащихся, схема возможного обмана состояла в том, что они брали кредиты, а компания обещала закрывать первые платежи за счет некоего гранта. Кто-то частично успел воспользоваться акцией, другие не увидели денег вообще, третьи передумали проходить курс еще на старте. Во всех случаях студенты остались с навешенными на них кредитами.

«Эдэкс» объяснил свои действия финансовыми трудностями. После скандала особая экономическая зона «Иннополис» расторгла договор аренды с компанией. Еще до вала жалоб онлайн-академия сотрудничала с исполкомом Казани и некоторыми районами. В Urban University бесплатно обучались участники СВО и их семьи. Однако эти программы уже прекращены.

Учредитель ООО «Эдэкс» Тимур Калимуллин никак не комментировал претензии к Urban University.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления