Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец предложила поднять стипендии студентов как минимум до уровня МРОТ. С этой идеей уполномоченный по правам ребенка в республике обратилась к председателю комитета Госдумы по делам семьи Нине Останиной и в профильный комитет по образованию и науке. Обсудили с Волынец эту инициативу.
Как рассказала детский омбудсмен в беседе с корреспондентом 116.RU, такое предложение объясняется тем, что в стране есть вузы, где стипендии «не превышают двух тысяч рублей». В этом случае, по словам Волынец, не совсем понятно, как существовать студентам на такие деньги.
— Как жить очникам, у которых нет возможности подрабатывать? А возможность подрабатывать есть далеко не на всех направлениях. Допустим, в технических вузах такая нагрузка, что они там едва успевают делать домашние задания и готовиться к своим работам. Мы считаем, что стипендия хотя бы минимально должна соответствовать минимальному размеру оплаты труда. Это тот минимум, который может оказать государство для поддержки студентов-очников, — объяснила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане.
С 1 января 2025 года МРОТ в России и в Татарстане — 22 440 рублей.
Волынец дополнила, что на стипендию должны претендовать студенты, которые учатся как на бюджете, так и на коммерции. По словам детского омбудсмена, у каждой семьи свои финансовые возможности, потому пособия должны выдаваться каждому обучающемуся.
— Не всегда семья, которая оплачивает обучение ребенка на коммерческой основе, обладает необходимыми ресурсами, очень часто для этого берутся кредиты. И еще давать деньги ребенку ежемесячно на жизнь — для многих это закрывает путь в принципе к высшему образованию, — рассказала Волынец.
Ирина Владимировна также указала, что она со своей командой выступает за то, чтобы количество бюджетных мест увеличилось. По крайней мере, такое должно произойти на тех направлениях, которые востребованы.
— Всегда не хватает врачей, и в то же самое время поступить на бюджет практически невозможно, очень мало мест. Конечно, у медиков-студентов есть возможность подработки — практика на старших курсах, но вначале точно нет, потому что очень тяжело учиться. В итоге родители, чтобы исполнилась мечта ребенка спасать жизни, вкладывают круглые суммы за обучение и на какие-то расходы, — объяснила детский омбудсмен.
Волынец подчеркнула, что есть много молодых людей, которые отказываются от высшего образования по той простой причине, что у семьи нет возможности содержать студента. К этому же можно добавить, что при принятии решения о рождении ребенка многие семьи отказываются от этой идеи из-за того, что понимают, сколько расходов уйдет на обеспечение и образование ребенка.
— Так как родители прекрасно понимают, что высшее образование ребенка займет 5, а то и 6 лет, в зависимости от вуза, многие решают вообще не рожать детей, потому что хотят обеспечить достойный уровень жизни, достойное образование. Но они понимают, что вряд ли это потянут. Поэтому образование должно быть: а — бесплатное, б — со стипендией, которая была бы наравне хотя бы с минимальным размером оплаты труда, — предложила Волынец.
Детский омбудсмен подчеркнула, что размер стипендии должен зависеть от успеваемости определенного студента. МРОТ — это минимум, который должен получать троечник.
— Если ребенок отличник, то это в три раза выше МРОТ должна быть стипендия. Если он ударник, то в два раза, чтобы было хотя бы в районе 50 тысяч рублей. Если у него есть тройки, ну тогда минимальный размер оплаты труда, для того, чтобы хоть как-то мог ребенок выжить. Тогда будет и стимул хорошо учиться, чтобы стипендия была такой же, как и зарплата, если бы они уже работали, — высказалась детский омбудсмен Татарстана.
Поддержат ли эту идею на федеральном уровне — пока остается загадкой. Несмотря на это, Волынец отметила, что инициатива поможет демографии страны.
— Если к этому относиться только как к бюджетным расходам, то шансов нет. Могут сказать, что денег нет, и всё. Если же мы это рассматриваем в рамках, например, национального проекта «Демография», то на это можно посмотреть как на инвестицию, которая окупается. Потому что люди — это же человеческий капитал, и если в стране есть люди, то в ней развивается экономика и страна в целом, — объяснила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане.
К слову, о мизерных стипендиях в республике ранее высказывался и депутат Госсовета Татарстана Азат Хамаев, которого поразил размер выплат. Глава Лиги безопасного интернета также возмутилась тем, сколько получают студенты КФУ. Екатерина Мизулина отметила, что в Казани цены такие же, как и в Москве, а стипендии тем не менее маленькие.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!