RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

9 м/c,

зап.

743мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Образование «Коллеги, ну не вступайте в полемику». Спикер Госсовета Татарстана жестко завершил спор из-за вопроса Мизулиной

«Коллеги, ну не вступайте в полемику». Спикер Госсовета Татарстана жестко завершил спор из-за вопроса Мизулиной

Вопрос был о стипендиях

На переднем плане — проректор Таюрский, за ним — спикер Мухаметшин

На заседании татарстанского Госсовета подняли вопрос о студенческих стипендиях — тот самый, который местные учащиеся задавали главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. Зарождающуюся дискуссию осек спикер парламента Фарид Мухаметшин.

Депутата Азата Хамаева поразило то, что молодежь получает 2 тысячи рублей. Слишком маленькой сумма показалась и Мизулиной, которая на прошлой неделе встречалась со студентами в УНИКСе.

— Ну какие две тысячи в Казани? У вас цены как в Москве, — сказала тогда руководитель лиги.

На сегодняшнем заседании Хамаев припомнил первому проректору Казанского федерального университета Дмитрию Таюрскому тот неприятный диалог. Таюрский отбрехался: мол, спрашивайте у вышестоящих, а не у вуза.

Справа сверху — Хамаев

— Вопрос не ко мне, а к федеральному министерству, которое устанавливает стипендии, их устанавливает не университет. Они на самом деле сегодня составляют 2200 рублей. Выплачиваем по тому финансированию, которое нам дает Министерство науки и высшего образования РФ, — пояснил представитель КФУ.

Проректор добавил, что некоторые студенты, состоящие в научных группах, получают по 40, 50 и 60 тысяч рублей.

— Федеральным законом не устанавливаются стипендии, а пенсии, — попытался возразить депутат.

Но спикер Госсовета осек его в стиле «парламент не место для дискуссий».

— Коллеги, ну не вступайте в полемику, — сказал Мухаметшин. Он предложил Хамаеву оформить свои вопросы на бумаге и направить ректору.

В прошлый раз претензии к федеральным затеям чуть не рассорили Госсовет РТ с депутатом Госдумы Еленой Ямпольской, которая формально представляет республику. Яблоком раздора стал законопроект о том, что заимствованные слова нужно убрать из публичного пространства: из названий жилых комплексов, детсадов, школ. Соавтором инициативы выступает Ямпольская. В республике высказали опасения, что с вывесок пропадут не только англицизмы, но и слова на татарском и других языках народов. Народная избранница обиделась из-за критики татарстанских властей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем