RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

10 м/c,

зап.

756мм 24%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Вопросы с подвохом, бесполезные репетиторы и недостаток сна. Как российские школьники готовятся к ЕГЭ

Вопросы с подвохом, бесполезные репетиторы и недостаток сна. Как российские школьники готовятся к ЕГЭ

Поговорили со студентами московских вузов и узнали их истории

Студенты московских вузов рассказали, как готовились к ЕГЭ

К 1 февраля ученики 11-х классов должны определиться с предметами, которые они будут сдавать на ЕГЭ. Выбор этот всегда сложный и нервный. Наши коллеги из MSK1.RU поговорили с выпускниками 2023 года и узнали, как проходили подготовка и сам экзамен. Публикуем их истории.

Как готовятся гуманитарии

Студентка журфака МГУ Екатерина считает, что главное — начать подготовку заранее и понять, как выполнять задания.

— Самым легким экзаменом считается русский язык, к нему даже в школе можно подготовиться спокойно. Главное — повторить правила и научиться задания решать, а дальше они все друг на друга похожи, — рассказала студентка.

«В целом ЕГЭ, скорее, про знание заданий, чем про знание предметов. На всём можно набить руку»

Сложнее всего Кате дался экзамен по литературе. Прочитать все произведения, по ее мнению, практически нереально. Поэтому ребята спасаются краткими содержаниями. Хотя все книги есть в школьной программе.

— Для литературы важно научиться формулировать свои мысли, но за год постоянного написания сочинений это можно сделать легко. Тестовую часть я решила без ошибок очень быстро, потому что все термины и задания мне были знакомы. Чем больше решаешь тестов, тем легче на экзамене, — объяснила девушка.

Для экзамена по английскому языку, по ее мнению, важно не столько знание языка, сколько понимание вопросов.

— Задания по английскому похожи на те, которые мы видели в школьных учебниках, но они сложнее. Но к нему хотя бы подготовиться можно и набить руку. Чем больше вариантов делаешь, тем лучше они получаются. Мы с репетитором вспоминали правила грамматики, я сама старалась побольше читать на английском, в том числе вслух. В говорении и письме секрет в том, чтобы заучить типовые выражения, которые будешь использовать, и помнить структуру. Кажется, раньше для эссе давали только одну тему, а теперь можно выбирать из двух. Это удобнее, если одна из тем непонятна. С чтением и аудированием надо быть повнимательнее, там иногда бывают вопросы с подвохом, — рассказала Екатерина.

Как готовятся технари

Студент мехмата МГУ Эрик рассказал, что для технарей есть много «сливов», по которым можно подготовиться к ЕГЭ, в том числе по математике. Русским языком он занимался на онлайн-курсах, но они ему не очень помогли. Самым сложным предметом для него стала профильная математика.

— Математикой я много занимался и вне репетиторства, по всяким сливам курсов и так далее. В основном искал много бесплатных материалов в интернете, варианты, интересные, более сложные задачи, теорию. То, что мне не додал репетитор, я добрал интернетом, — рассказал он.

При этом гораздо легче ему дались задания по физике.

— В физике тебе дают в том числе теоретические вопросы, и ты либо знаешь ответ, либо не знаешь. Я занимался с репетитором и много зубрил, решал варианты. А с математикой тяжелее: там у тебя есть задачи, тебе нужно их решать, это задействует больше умственных ресурсов, — объяснил студент.

Самым легким из своих экзаменов Эрик считает информатику. Он занимался ей гораздо меньше, при этом сдал на том же уровне, что и остальные предметы. Готовиться, по его мнению, лучше по курсам в интернете, потому что соотношение цены и качества совсем другое, чем с репетиторами, а ведут курсы молодые преподаватели, которые больше понимают структуру ЕГЭ.

Как готовятся к химбио

Студент РНИМУ им. Н. И. Пирогова Егор считает самым главным в своей подготовке четкий план действий. Он еще летом перед 11-м классом посмотрел, в каких темах экзаменов по химии и биологии разбирается хуже, чем в остальных. С них и начал.

— К счастью, химия и биология всегда были моими любимыми предметами в школе, поэтому многое мне приходилось только повторять. Мне самому химия кажется сложнее биологии, там много названий, которые приходится заучивать, а большинство терминов из биологии у нас на слуху, — рассказал студент.

«Заниматься приходилось много, я в какой-то момент почти не спал. Но перед ЕГЭ дал себе больше отдыха, чтобы были силы на экзамене»

По его словам, эффективнее всего совмещать репетиторство с онлайн-уроками. Сейчас существует также множество сайтов для подготовки к ЕГЭ по предметам в игровом формате.

— Я делал карточки и занимался с репетитором, а еще постоянно смотрел вебинары. Многое зарисовывал и старался перевести на понятный для меня язык. Готовился примерно до середины весны, потом решал полные варианты и возвращался к темам, которые мне плохо понятны, — добавил Егор.

Как проходил ЕГЭ

Все ребята сходятся во мнении, что результаты пробников — не показатель. Их можно написать очень плохо, и это станет стимулом учиться дальше, а можно очень хорошо — и расслабиться.

— Мне каждый экзамен давался сложно именно с моральной точки зрения. Кого-то досматривали очень подробно прямо при нас, в туалет постоянно стучались проверяющие, воду и еду нужно было оставить вне аудитории. У меня не было шпор, но даже я переживала, — рассказала Екатерина.

При этом, по мнению студентов, важнее всего — не теряться и внимательно решать задания, а также выспаться перед экзаменом, даже если нервы сдают.

Ранее мы публиковали размышления преподавателей о том, действительно ли нужны уроки литературы в школах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем