
Прошел почти месяц с начала учебного года — первокурсники, которые разъехались по вузам всей России, успели освоиться в студенческих общежитиях. Наши коллеги из UFA1.RU попросил их рассказать и показать их общажную жизнь.
Выпускник уфимского лицея №155 города Уфы Игорь Жданов поступил в Московский Государственный университет на механико-математический факультет. Вуз предоставил ему двухместную комнату. Первое, что отметил Игорь — прекрасно обустроенное место для учебы и работы.
— Большой стол, на который можно много чего поместить, сбоку есть шкафчики и полки для канцелярии и личных вещей, у каждого достаточно удобный стул. Выдается настольная лампа для комфортного обучения, — рассказал он UFA1.RU. — У нас две кровати, у каждого большой шкаф для одежды, дополнительная тумба возле кровати, а также плотные шторы. Каждому человеку выдается постельный комплект, который можно менять каждую неделю, самому ничего стирать не надо. В общежитии есть один провайдер, в комнате можно недорого установить роутер, иногда происходят сбои, но это некритично.


По словам Игоря, в каждой комнате есть своя кухня и санузел.
— Выдают каждой комнате чайник, однако микроволновка не входит, поэтому мы купили ее сами, — говорит первокурсник. — Само здание общежития выглядит очень красиво, намного красивее зданий Уфы. В коридорах убираются каждый день, поэтому очень чисто. В здании есть три лифта, но иногда приходится очень долго ждать, чтобы спуститься, так как большой поток народа. Лестницы работают с 8 утра до 9 вечера, в остальное время они закрыты.

Обычно в студенческих общежитиях действует комендантский час — с вечера и до утра постороннему внутри находиться нельзя. По словам Игоря, в МГУ студентов этим не напрягают — гостей можно позвать в любое время. Еще в общежитии есть комната для учебы, чтобы в рабочей атмосфере готовиться к занятиям, три раза в неделю работает спортзал, есть музыкальный класс с инструментами.

Перемещаемся в Казань. В общежитии местного федерального университета (КФУ) живет бывшая ученица уфимского центра образования №159. Судя по ее словам, там все не настолько хорошо, как в Москве.
— Самым главным минусом является то, что в общежитии не работает лифт, так как это взрывоопасно, — рассказывает она. — Душ — общий, находится на первом этаже. Он временно не работает из-за ремонта. В общежитии двухместные комнаты, есть место для обучения. Но столы очень маленькие, совершенно неудобно учиться. Комната не с новым ремонтом, но в ней достаточно уютно и чисто, есть большой шкаф для одежды.


Общежитие Уфимского государственного нефтяного технического университета кажется лучше, чем предыдущее. Однако до идеала явно не дотягивает.
— У нас пятиэтажная общага, есть четырехместные комнаты с двухэтажными кроватями, есть и трехместные, и двухместные комнаты, — рассказывает первокурсница вуза. — Общий душ находится на первом этаже, неудобно каждый раз спускаться с пятого этажа вниз, лифта нет. Радует то, что мальчики и девочки живут на разных этажах раздельно.

По ее словам, некоторым комнатам не помешал бы ремонт, но с этим возникают проблемы.
— Нам разрешают делать ремонт самим, но запрещают двигать мебель, а некоторые полки мешают, хочется их убрать, — объясняет она. — В комнате есть холодильник, но у некоторых они старые, хотелось бы, чтобы поменяли. Чайник и микроволновку мы приобрели сами, а также докупили зеркало. Вообще, в общежитии очень чистые умывальные комнаты и раковины, чистая, новая кухня, всё есть для комфортного проживания. Самый главный минус- старая проводка. Это небезопасно, хотелось бы, чтобы поменяли побыстрее.

Показательно, что ни один из студентов — ни в Уфе, ни в Москве — не сказал о тараканах. Ранее мы собирали отзывы студентов на общежития одного из главных вузов Башкирии, где жаловались в частности как раз на насекомых. Наверное, для многих это уже давно стало байкой-страшилкой из далеких времен.