Почти 7 тысяч человек подписали петицию, в которой просят «не допустить крах КНИТУ-КАИ». Преподаватели, студенты, выпускники беспокоятся, что вуз останется без выборов ректора и переедет из центра Казани на Чистопольскую.
Разбираем тезисы автора из петиции, общаемся с преподавателями и публикуем позицию самого вуза.
«Назначение вызвало в университете, мягко говоря, недоумение»
Подписанты недовольны, что вузом руководит экс-чиновник, а не «технарь» и не человек, связанный с университетом.
С прошлого года КНИТУ-КАИ возглавляет Тимур Алибаев. Пока с приставкой «и. о.», ведь выборы ректора — 2021 отложили. Прежде Алибаев руководил администрацией Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.
— Данное назначение вызвало в университете, мягко говоря, недоумение, так как Алибаев Т. Л. технического образования не имеет, окончил исторический факультет университета, стажа научно-педагогической деятельности в вузе нет, — негодуют подписавшиеся под петицией.
Вскоре Алибаев может стать полноценным ректором университета: в декабре пройдет аттестация кандидатов на эту должность. Однако претенденты «от вуза» не имеют шансов, считает доцент КНИТУ-КАИ, пожелавший остаться анонимным.
— Я не встречал преподавателей, профессоров, заведующих кафедрами, которые не согласились бы с тезисами, отмеченными в петиции. Но некоторые из статусных коллег считают, что такая форма протеста неконструктивна. Цель какая — просто скинуть человека с должности? А кто вместо него? — говорит он корреспонденту 116.RU.
Вслед за Алибаевым в руководстве вуза появились его коллеги по районной администрации. Автор петиции перечислил 12 человек.
— Озвученные в петиции сотрудники обеспечивают административную и хозяйственную деятельность вуза и имеют большой опыт работы в своих направлениях, — ответили на претензию в пресс-службе учреждения.
Там также привели достижения вуза за прошлый год: получение денег по программе «Приоритет-2030», попадание в различные рейтинги.
«Обучение превращается в профанацию»
Преподаватели опасаются, что вскоре выборы могут вовсе отменить. По словам автора петиции, руководство агитирует за то, чтобы вуз перестал быть бюджетным. Он может стать учреждением с автономным управлением. Тогда ректор университета будет не избираться, а назначаться Минобрнауки РФ. Возможно.
Сотрудники считают, что из-за перехода университет превратится в коммерческую организацию, а обучение и наука уйдут на второй план. Хотя и сейчас готов к работе только каждый десятый выпускник, считает наш собеседник из профессорского состава вуза.
— Зачастую обучение превращается в профанацию со стороны студентов. А преподаватели не могут противостоять этому процессу и ослабляют требования, ведь их трудоустройство зависит от числа учащихся, — говорит он.
В петиции автор просит избрать ректора, «который смог бы вернуть былую славу КАИ». И не превращать вуз в автономное коммерческое заведение.
Сам Алибаев говорил, что причина другая: в новом статусе КНИТУ-КАИ сможет свободнее распоряжаться деньгами. И заверил, что ректора всё-таки будут избирать — но не ученый совет, а трудовой коллектив и обучающиеся.
В пресс-службе КНИТУ-КАИ нам заявили, что менять статус университета не планируется.
— Если такое решение будет приниматься, то только после широкого обсуждения и при поддержке коллектива университета, — говорится в их ответе на наш запрос.
«Этот переезд будет хуже пожара»
Автора петиции также волнует, что КНИТУ-КАИ могут переселить в мегакампус «КАИ-град». Предполагается, что его построят между улицами Фатыха Амирхана, Чистопольской и Четаева. В мегакампус вложат государственные, республиканские и инвесторские деньги — предположительно 30 млрд рублей.
Студентам и преподавателям не придется ездить по городу. И учеба, и досуг будут в одной точке.
— В результате реализации такого проекта КНИТУ-КАИ, занятый подготовкой кадров для оборонной промышленности, превратится в проходной двор. Студенты получат возможность активно развлекаться вместо того, чтобы грызть гранит науки. Превращение КНИТУ-КАИ в автономное коммерческое заведение похоронит оборонный вуз, — опасается автор петиции.
Ради переезда вуз «пожертвует» 3 учебными зданиями и 2 общежитиями. Все они расположены в центре Казани: на улицах Толстого, Карла Маркса и Большой Красной. Почти все здания исторические. Судя по эскизам, «КАИ-град» будет состоять из нескольких высотных зданий. Подписанты утверждают, что «24-этажные коробки» не годятся для экспериментов и занятия наукой.
— Этот переезд будет хуже пожара. Говорят, что будут новые стены, новое оборудование — это брехня. Пусть нашим лабораторным установкам даже 50 лет, но они уже выверены, отработаны, законы физики и точность математики ни за 50 лет ни за 200 не меняются — напомнил наш анонимный собеседник.
Старинным зданиям вуза нужен ремонт, признает он.
— Так вложитесь, отремонтируйте, господа регионалы, запишите тем самым свои имена в число благодетелей науки и образования. А сейчас речь идет о том, чтобы сначала выгнать из здания, а потом отремонтировать и занять самим под чиновничьи структуры или собственные проекты. А главный проект государства — образование — побоку? — возмущается наш собеседник.
Татарстан пока только заявился на федеральный конкурс. За строительство межвузовского кампуса борются 39 претендентов из разных регионов. Вошел ли КАИ в число победителей, станет известно в начале декабря. Как отметили в пресс-службе, первую очередь мегакампуса будут строить около 5 лет. Причем им будут пользоваться и студенты других технических вузов Казани.
— Первая очередь кампуса предполагает не только строительство новых учебно-лабораторных корпусов, общежитий и спортивных объектов, но и реконструкцию существующих учебных зданий № 2 и 8, и ремонт бассейна и спортивного комплекса, — уточнили представители вуза.
За счет строительства мегакампуса надеются решить проблемы со старыми зданиями. Некоторые лаборатории находятся в подвалах без вентиляции, с изношенными коммуникациями, с толком неработающей пожарной сигнализацией, добавили в пресс-службе.
Как вы считаете, кто в этой ситуации прав?