Образование эксклюзив «Мама, мы это заслужили?» В Татарстане первоклашкам вместо класса выделили подсобку

«Мама, мы это заслужили?» В Татарстане первоклашкам вместо класса выделили подсобку

Причем параллельный класс будет заниматься в просторном и светлом кабинете

Родители намерены жаловаться в Прокуратуру

В поселке Октябрьский Зеленодольского района Татарстана первоклашкам из 1-го «Б» класса под занятия выделили подсобку. Там, где раньше хранились старые лыжи и инвентарь для уборки, теперь будут заниматься дети. Об этом журналисту 116.RU рассказала одна из мам школьников Валентина Рылова.

В кабинете, в который сегодня посадили первоклашек, нет самого элементарного — мебели. Кроме старых парт и шатающихся стульев, юным ученикам не предоставили ничего. Да и само состояние «класса» оставляет желать лучшего — полы покрыты скользкой плиткой со сколами, стены обшарпаны. Причем параллельному классу дали хороший кабинет.

— Когда после 1 сентября моя дочь-первоклассница пришла домой, она спросила меня: «Мама, а правда, что наш класс хуже, чем 1-й «А»? Ведь у них такой красивый и просторный кабинет, а у нас просто ужасный. Мы это заслужили чем-то?» Хочу, чтобы ни моим, ни чьим-либо другим детям не довелось задаваться такими вопросами, — говорит Валентина.

Руководство МБОУ Обсерваторская СОШ в лице директора просто разводят руками, ссылаясь на то, что средств на качественный ремонт и соответствующую учебным стандартам мебель нет. Проблемы со внешним видом и оснащением классов возникали и в предыдущие годы. Тогда, со слов нашей собеседницы, родители сами делали ремонт в школе, построенной еще в 1939 году, — на свои деньги и своими силами.

— То есть тут еще поднимется вопрос бездействия руководства. Или того хуже, фактически нас, родителей, подталкивают к тому, чтобы мы сами делали ремонт, а это нарушение законодательства, — делится наша собеседница.

Причем родители по своей инициативе встречались с директором школы Рафаэлем Гимадиевым. Со слов Валентины, особого рвения в решении проблемы 1-го «Б» он не выказал. Но разговаривать с руководством учебного заведения родители больше не намерены, как и делать ремонт за свой счет — они написали коллективную жалобу в прокуратуру Зеленодольска.

Просят в своей жалобе родители обделенных первоклашек одного — соблюдения руководством МБОУ Обсерваторская СОШ норм СанПина, по которым их детям положены нормальные условия обучения, а не разной высоты стулья и обшарпанные парты.

Мы отправили запрос в управление образования Зеленодольского района, чтобы выяснить, как давно делался ремонт в школе поселка Октябрьский и почему родители вынуждены делать его за свои деньги. Ответ обязательно опубликуем в отдельном материале.

Но дети из 1-го «Б» в поселке Октябрьский — не единственные, кому не повезло в это 1 Сентября. Школьники поселков Вишневка и Привольный выстроились на праздничную линейку в чистом поле, где уже не первый год власти города обещают построить им школу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем