Образование «По очереди их одеваю, иначе не вывезу»: монолог многодетной матери-одиночки из Казани — о подготовке к школе

«По очереди их одеваю, иначе не вывезу»: монолог многодетной матери-одиночки из Казани — о подготовке к школе

А вы когда-нибудь замечали, что в общих тетрадях стало меньше листов?

Наталья признается: она уже забыла, когда в последний раз покупала себе новую одежду. Все деньги уходят на детей
Источник:

Первое сентября — это новая школьная форма, неразношенная обувь и пока еще чистые тетрадки, красивые банты на головах девчонок и галстуки на шеях у парней. Всё это выглядит празднично и трогательно: родители видят, как их дети стали старше еще на год. Но некоторые смотрят на такие трогательные моменты со слегка дергающимся глазом, ведь подготовить ребенка к школе — испытание только для крепких и кошельком, и духом.

Наша героиня Наталья живет в Казани, и она — мать-одиночка: у нее трое детей школьного возраста. Свою фамилию и номера школ, где учатся дети, наша собеседница попросила не указывать — ее детям до выпускных еще далеко.

Старший сын нашей героини учится в одном из престижных республиканских лицеев-интернатов, в который несколько лет назад поступил сам, победив на олимпиаде. Этот лицей отличается от обычной школы разве что уровнем преподавания дисциплин и форматом: ученики находятся там с понедельника по субботу. В этом году парень пошел уже в 10-й класс.

Средняя и младшая дочери Натальи учатся в обычной городской школе. Одна в этом году пошла в 7-й класс, другая — в 3-й. В разговоре с корреспондентом сайта 116.RU Наталья рассказала, сколько денег и сил стоит собрать в школу троих детей. Далее публикуем ее монолог.

— Я совсем недавно разговаривала с коллегой, и он посетовал, что собрать ребенка к школе — удовольствие не из дешевых, да и выбора на прилавках уже никакого нет. «Ну конечно! — подумала я. — Вы бы еще 1 сентября пошли за покупками! Я мать с опытом и знаю, что закупаться к школе в конце августа точно нельзя, цены взлетают до космоса, а порядочные товары все давно разобрали. И родители вынуждены брать абы-что по цене велосипеда.

Готовиться к новому учебному году я начинаю сразу же, когда заканчивается старый. Так просто легче собрать троих детей в школу — удар по кошельку оказывается несмертельным. Вообще летние месяцы для меня — это время экономии: пришла зарплата — пошла за рубашками и штанами с одной дочкой, со следующей получки покупаю школьную одежду другому ребенку и так далее.

Я как укушенная мать с самого начала июня ношусь, потому что, например, с начала лета выгодно покупать канцелярию: ручки и тетрадки хотя бы стоят не как крыло самолета.

Забавно, кстати: вот к пакетам молока по 800 граммов мы все уже привыкли, а как вам общая тетрадь на 36 листов? Это я на днях увидела в магазине тетради общие рублей по 30, симпатичные были. Я еще удивилась, чего это так дешево?! Взяла в руку тетрадь, а почему она такая легкая, не сразу поняла. Зато дешево, блин. Вот и до школьной канцелярии кризис добрался. Теперь тетради по 48 листов будут, наверное, артефактами роскошной жизни.

Канцелярия в этом году, конечно, страшно подорожала. Тетрадки общие рублей на 20–30 взлетели, а обычные на 12 листов стоят 7 рублей. Ручки, которые можно стереть, в прошлом году я брала по 70, а теперь дешевле 100 рублей не найти. Даже самые обычные, дурацкие ручки, которые раньше стоили по рублю-два, теперь 12 рублей! Я раньше брала сразу упаковку таких, да, 10% из них точно будут не пишущими, но моим детям на год хватало. А за такие деньги брать это качество я уже не хочу. И только цветная бумага в этом году шок не вызвала у меня: как и раньше, небольшая упаковка с листочками всего 20 рублей. Прелесть же!

Источник:

Но больше всего, конечно, меня вывели из себя атласы, каждый стоит примерно по 300 рублей. Вы только вдумайтесь: не учебник, а тоненькая брошюра с картинками про какие-нибудь ископаемые!

А еще для средней дочки пришлось купить учебник по английскому. Основной нам в школе выдали, но учитель предложила дополнительную литературу, родители все согласились. Говорят, можно не покупать, а найти в интернете. И где это искать: где на каждой странице написано или «заблокировано», или похабные картинки висят? Можно купить онлайн в каком-нибудь приложении, и там этот учебник стоит 600 рублей, а бумажный за 700. Конечно, я лучше 100 рублей переплачу, чтобы мой ребенок не мучился и глаза не портил себе.

Или вот еще: учитель предложил дополнительно купить рабочую тетрадь. По мне это лишняя трата денег, но другие родители поддержали. И у меня уже выхода нет: у 39 детей есть рабочая тетрадь, а твой ребенок что? Мне не нужно, чтобы ребенка травили, так что приходится покупать.

Одеть детей — отдельная и, пожалуй, основная статья расходов. Я их по очереди одеваю, иначе просто не вывезу. В этом году, кстати, мне повезло: у всех троих с прошлого года рюкзаки остались. На рюкзаках я стараюсь не экономить: можно, конечно, взять за 1–2 тысячи, но, скажу по опыту, такой рюкзак порвется примерно к началу второй четверти. Я покупаю рюкзаки тысячи за 4–5: они, во-первых, прочные и не рвутся, а во-вторых, там идет ортопедическая спинка. И за счет качества этих рюкзаков детям хватает на несколько лет.

Я, когда выбираю вместе с детьми вещи в школу, слежу, чтобы в первую очередь всё было качественное. Они в этой одежде будут проводить в лучшем случае треть дня, и не хочется, чтобы они ходили в абы чем. Но и на дорогие вещи у меня денег нет, приходится лавировать. Сыну, например, пошли покупать пиджак, брюки и рубашку — вышло 10 тысяч, и мне кажется, что это я еще малой кровью отделалась.

Для средней дочки: юбка — 2500 рублей, 2 рубашки — по 2000 рублей, туфли — еще 2500 рублей. Это только то, что первое приходит на ум.

Источник:

А сколько стоят колготки для девочек, вы видели? 400 рублей за обычные плотные, и таких несколько штук нужно, потому что одни она пришла бросила в стирку после физ-ры, другие на следующий день испачкала по пути и так далее. Можно каждый день стирать колготки, можно в вонючих ходить, но я такого ни для себя, ни для своих детей не хочу, потому лучше поработаю больше и куплю лишние пары теплых колготок.

А капроновые колготки: хоть и стоят немного, но они, считай, одноразовые. Дети наденут максимум 2 раза, потому что сразу где-то стрелки хватают. Я для старшей купила пока 7 упаковок, надеюсь, что на первую четверть ей хватит. Но у меня таких же двое.

Школьникам еще спортивная форма нужна: причем для занятий в зале одна, на улице — другая, а зимой они еще на лыжах ходят. Это надо и теплую одежду, и сами лыжи. На этом моменте так и хочется закричать. Вот, например, для дочки купила к физкультуре штаны за 1900 рублей, футболку за 800. Кроссовки за 2000 рублей. Их можно найти дешевле, но хочется, чтобы ребенок не убился, и чтобы они не расклеились к ноябрю. А еще нужно каждый год лыжные ботинки им обновлять и лыжные палки, потому что дети растут. В этом году средней стали малы лыжи, придется, наверное, и их покупать, но об этом буду думать позже.

Я с ненавистью вспоминаю зиму 2019 года: я тогда собрала детей, как порядочная мать, всё купила к физкультуре зимой, даже лыжи! А они в итоге ни разу на улицу на занятия не вышли, потому что сначала ветра были, а потом снега толком не было. Лыжи, ладно, тогда остались, а вот ботинки на следующий год пришлось менять. Как вспомню, так сразу матерные слова на язык просятся.

Есть еще родительский лайфхак: все детские зимние куртки должны быть с возможностью регулировки под лыжи. Я так однажды купила длинный хороший пуховик, а на занятия он не подошел. Пришлось идти и покупать короткий, больше я так не спотыкаюсь.

А еще перед началом нового учебного года обязательно скинуться в фонд класса. У меня таких фондов сразу 3. Это добровольно, но как не скинуться? Я так не могу. На эти деньги, например, в класс воду покупают, которую пьют все дети. Но сколько бы ты ни скинул в начале года, потом всё равно придется добавлять. В прошлом году я заплатила в общем 15 000 рублей. Но тут всё зависит от класса, а точнее от родителей: сыну всего по 3 000 скинулись, а младшей по 7 000. У старшего в классе мало учеников, и родители более-менее адекватные. Ничего лишнего там нет.

А вот у младшей в классе есть какие-то сумасшедшие мамаши. Одна недавно заявила: «Давайте учителю на 1 сентября подарим букет за 8 тысяч, а то что мы как лохи за 3 тысячи выбрали!» А это же общие деньги, и потом опять скидываться.

В ее же классе, когда дети окончили 1-й класс, кто-то из родителей предложил отметить выпускной детей из 1-го класса. Ох я тогда злилась: «Алло, женщины! Выпускной будет через 10 лет».

Как-то тоже родители предложили скинуться на клининг, чтобы в классе генеральную уборку сделать. Такое удовольствие 5 тысяч стоит, а это всего лишь помыть полы и окна. В итоге я и еще одна мама вдвоем мыли класс, чтобы не тратить такие деньги из общего фонда.

Оттуда же, кстати, деньги идут на подарки. Тоже взяли моду: дарим на 1 Сентября, на День учителя, на Новый год, на 8 Марта, на окончание учебного года, на День взятия Бастилии. Мне кажется, что мы только и делаем, что постоянно всем дарим подарки. И, ладно, классный руководитель, который всё время с детьми нашими занимается. Но это же нужно еще всем предметным учителям подарки подарить, да не хуже, чем другим. Никого тут нельзя обидеть.

В течение всего года очень большая статья расходов — питание детей в школе. Старший — умничка, поступил в лицей, и мне не приходится тратиться на питание, там оно бесплатное. А вот за девочек плачу примерно по 500 рублей в неделю каждой. И спасибо, что хотя бы с прошлого года ввели «путинские завтраки» — бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. Вот утром младшая бесплатно ест, а на продленке уже я плачу. Так бы еще дороже выходило.

А как вам обязательное наличие компьютера дома? Детям часто задают дома презентации или всякие тесты делать, что с телефона просто невозможно. Недавно вот и дистанционка была. Можно, конечно, как-то просить у школы ноутбуки, но я такого делать точно не буду. У меня дома есть всего один ноут, он ровесник старшего сына — 15 лет. Я каждый раз, когда открываю, целую его — благодарю, что он работает, тьфу-тьфу. На новый у меня сейчас денег точно нет.

Еще среди года постоянно всплывают траты: давайте сходим на выставку, сходим в театр, съездим сюда, а потом туда — эти поборы не заканчиваются. Вообще, конечно, я в последнее время задумываюсь: нашим детям будут включать гимн, чтобы прививать патриотизм. А любовь к культуре — не патриотизм? Государство не хочет как-то поспособствовать в этом?

Всю семью я содержу одна, работаю на трех работах, от бывшего мужа нет даже алиментов, я плачу налоги, причем приличную сумму. Почему государство не может помочь матери-одиночке собрать детей в школу? Я не помню, когда себе что-то из одежды покупала в последний раз: всё идет на детей. И тут мне немного обидно, что в этом году детям из Донбасса перечислили по 10 тысяч на подготовку к школе. Я понимаю, что нужно делиться, им и так очень плохо, но ё-моё! Может, сначала своим налогоплательщицам поможем и уже потом остальных будем поддерживать?

Расскажите, сколько денег вы потратили на подготовку одного ребенка к школе?

До 20 тысяч смогли уместиться
Где-то 40–50 тысяч ушло
Очень дорого всё в этом году: потратили около 60–70 тысяч
Мы на одного ребенка потратили больше 70 тысяч

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления