Каждый второй россиянин против введения новых образовательных стандартов в школе, каждый пятый – за. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения по новым ФГОСам. Согласно им у учеников старших классов останется лишь три обязательных предмета, остальные школьники будут выбирать сами.
Геополитическая зарядка в противогазе
Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный его принцип – возможность выбирать, какие предметы ученики 10-11 классов будут изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие – более основательно (базовый или профильный уровень). Этот проект общественностью был встречен неоднозначно.
Согласно опросу за переход к новой системе обучения старшеклассников выступают в первую очередь молодые россияне (29%), обеспеченные респонденты (28%), активные пользователи сети Интернет (26%), москвичи и петербуржцы (26%). Позицию «против» занимают в основном 25-44-летние (57%) и жители средних городов (61%).
При этом большинство граждан считает, что алгебра, русский язык, литература и история должны изучаться всеми школьниками без исключения. Реже в этой связи упоминаются такие предметы, как иностранный язык, география, информатика, геометрия и физика. Наконец реже всего в контексте обязательных дисциплин «без права выбора» респонденты называют физкультуру, биологию, химию, экономику и обществознание.
По стандарту все наоборот. Обязательной становится тройка предметов, которая большинству россиян кажется наименее необходимой: физкультура, ОБЖ и новый, не слишком пока понятный, – «Россия в мире». Остальные предметы ученики будут выбирать из пяти областей: филология, общественные науки, иностранный язык, математика и информатика и естественные науки. В каждой из этих групп ученик сможет выбрать один-два предмета.
«Слух о том, что предметы по выбору станут платными, преувеличен, – объясняет член Общественного совета при Минобрнауки Майя Пильдес. – В стандарте сказано: государство, как и сейчас, будет финансировать от 30 до 36 часов в неделю, и в этом смысле ничего не меняется».
А вот число предметов, изучаемых школьником в старших классах, заметно поменяется. Оно сократится с 16-21 до 9-10. У учеников, таким образом, останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.
Общественный совет занёс топор
Предполагается, что первая апробация стандарта состоится в 2013 году, обязательным для всех школ он может стать с 2020 года. А пока нововведения «пробуются на зуб», точнее – на язык. Мнений много, потому что педагоги сами не знают, как реагировать – документ написан тяжелым языком и требует доработки и редактуры.
«Многое пока непонятно, поэтому и говорить сложно, – делится педагог со стажем Диана Соколова. – Очень хорошо, что физкультура среди обязательных предметов. Главное, чтобы во всех школах были созданы необходимые условия для занятий. Но в общем я против введения новых стандартов. Получится, как с ЕГЭ: когда стандарт только начнут пробовать, часть школьников попадет под эксперимент и от этого пострадает. К тому же я уверена: новые стандарты отразятся на уровне общего образования школьников. И не лучшим образом!»
С условиями обучения проблем по новым правилам быть не должно. Новый ФГОС впервые в качестве требований описывает эти самые условия. Это хорошая и, возможно, даже единственная возможность «уйти» от ветхих школ и плохих спортивных залов. А вот от эксперимента никуда не уйти. До всеобщего внедрения стандарты будут опробованы лишь на ряде школ.
«Большинство школьников, на мой взгляд, не готовы к 10 классу сделать осознанный выбор тех предметов, которые понадобятся им в будущем, – говорит учитель татарского языка в старших классах одной из казанских школ Гульназ Нигматзянова. – У детей состоятельных родителей таких проблем может и не быть – они заранее решают, в какой вуз пойдет учиться их чадо. В обычных же семьях ребенок может выбрать предметы по наитию, а потом «пролететь» с поступлением в вуз. Вспомните, многие ли из нас точно знали в 10 классе, кем быть?»
Мнения разнятся, но большая их часть сводится к одному – к критике. Общественный совет при Минобрнауки и вовсе «занес топор» над новым документом. В частности, члены совета требуют пересмотреть список обязательных предметов. Если уж и выбирать таковые, то это должны быть история, русский язык и литература и математика, но никак не ОБЖ или физкультура.
Не торопиться с новыми ФГОСами посоветовал и Владимир Путин. «Действовать нужно в тесном контакте с общественностью, родителями и, конечно, с главными людьми в школе – учениками и учителями», – заявил премьер. Но похоже, что если все мнения педагогов учесть, могут появиться совсем иные стандарты. За кем все же останется последнее слово, покажет время.