Экономика Останемся без iPhone? Депутаты предлагают запретить продажу гаджетов без российских приложений

Останемся без iPhone? Депутаты предлагают запретить продажу гаджетов без российских приложений

Телефоны без RuStore исчезнут с рынка

Если законопроект примут, iPhone исчезнут с полок магазинов

В России хотят запретить продавать гаджеты без доступа в магазин приложений RuStore. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Сейчас маркетплейс приложений для россиян доступен только на устройствах с операционной системой Android.

— Отдельные производители устройств (прежде всего смартфонов и планшетов Apple) на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжают устанавливать запретительные условия, ограничивая возможности установки таких приложений (RuStore. — Прим. ред.) из независимых источников. При продаже в РФ и использовании отдельных видов технически сложных товаров должна обеспечиваться возможность устанавливать и обновлять программы для электронных вычислительных машин с использованием единого магазина приложений, — говорится в пояснительной записке.

RuStore — это российский магазин приложений. Его можно назвать аналогом Google Play для Android и AppStore для iPhone, в которых некоторые приложения для россиян недоступны. Он помогает избежать этих неудобств и загрузить на устройства любое приложение.

— Суть инициативы в том, чтобы Apple не лишало наших граждан доступа к приложениям российских разработчиков, как это происходит сейчас. Банков, платежных сервисов и прочих социально значимых приложений. Особенно это важно в условиях санкционного давления. Если законопроект примут, Apple будет обязана предустанавливать RuStore в iOS или дать доступ установить его самостоятельно, иначе продажу гаджетов запретят в России, — сообщил корреспонденту городских порталов первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

Авторами законопроекта выступили зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, зампред этого же комитета Ирина Рукавишникова, член комитета Артем Шейкин и первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

Если проект примут, он вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Сейчас пользователи могут скачать на яблочный смартфон далеко не все приложения

Зачем нужны изменения

Как отметил Антон Горелкин в своем Telegram-канале, инициатива упростит жизнь российских разработчиков и избавит пользователей из России от риска нарваться на фейковые и мошеннические приложения. Но самое главное, заставит компанию Apple разместить в своем магазине RuStore.

Появится ли RuStore в iPhone

Без российского аналога AppStore яблочные смартфоны и другая техника Apple в России продаваться не будет. Но этого можно избежать.

— iOS-версия RuStore, насколько мне известно, уже разработана и может появиться на «яблочной платформе» уже на следующий день после вступления нашего закона в силу, — подчеркнул депутат.

Насколько это реально

Разработчик другого отечественного магазина приложений считает, что проект необходимо доработать.

— Непонятно, что они хотят этим законопроектом: продвинуть RuStore или помочь российским сервисам? Если второе, то нужно говорить об отечественном ПО, а не указывать конкретный магазин, — заявил директор по проектам АНО «Цифровые платформы», разработчик NashStore Владимир Зыков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ранее обращала внимание, что из магазина приложений AppStore удалены сервисы большинства российских банков и других российских приложений. Россияне вынуждены скачивать необходимые сервисы из альтернативных источников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем