RU116
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Казани

Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

2 м/c,

южн.

759мм 92%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Экономика

«За 20 тысяч сходить на стендап и посмеяться над собой, дураком»: казанцы жестко высмеяли зарплаты на вертолетном заводе

А кто-то рассказал о своем опыте работы

КВЗ входит в Ростех

Казанский вертолетный завод (КВЗ) набирает больше сотни рабочих: найти местечко за 100 или 75 тысяч рублей не так-то просто, чаще предлагают 22–38 тысяч, а есть и вовсе вакансии с зарплатой 20 тысяч в месяц. Наши читатели в своей оценке были почти однозначны: выжить на такие деньги невозможно. И накидали варианты (смешные), какие обязанности они бы выполняли за минимальную плату.

На вертолетном заводе есть вилка зарплат — от 20 до 100 тысяч рублей. Но глаз большинства зацепился за нижнюю планку. Напомним, 20 тысяч — это сумма, которую предлагают комплектовщику изделий за полный рабочий день при пятидневке. Комментаторы заступились за потенциального молодого сотрудника: мол, у него еще семьи нет, а денег уже не хватает, вся зарплата уйдет на дорогу да на коммуналку. Другие предполагают, что за такие копейки пойдут работать только «алкаши» или бывшие заключенные. А третьи предлагают отправить на завод власть имущих: сотрудников мэрии, правительства или даже главу РТ.

— Вот интересно, с такими зарплатами когда мы, то есть простой народ, вымрем.

— 20 тысяч — смешно и грустно, даже на еду не хватит.

— Это не деньги, а подаяния. Безработные не наши получают больше, наши получают чуть больше 12 тыс. деревянных. Жизнь прекрасна, когда нет денег, как нам советуют верха.

— За 20 штук это ключи слесарю подавать, что ли?

— С такими зарплатами только вертолеты строить!

Нашлись люди, которые работают или хотели работать на КВЗ. Если верить их словами, без опыта работы кадровик развернет тебя с фразой «а как вы собрались работать без опыта». Один из комментаторов рассказал, якобы на выставке от казанского вертолета отлетела дверь, а другую машину отправили на мероприятие с разобранными винтами, которые потом пришлось искать по городу. По словам декретницы, высокооплачиваемые должности на заводе есть, но на них так просто не попасть. Ей возразили: простые работяги тоже могут зарабатывать 80 тысяч, но сначала надо попотеть за 40 тысяч. Впрочем, оппонент согласился, что места с зарплатами больше 100 тысяч «сразу занимают по связям». Еще один читатель заявил, что работает на КВЗ инженером, и пожаловался, что перечисленные в объявлениях «плюшки» не работают в жизни. Например, работодатель обещает компенсировать затраты на аренду жилья, но, по словам нашего читателя, ему отказали в этом, так как по должности не положено. А еще есть проблемы с подвозом до места работы.

— Развозка битком, все не помещаются, стоя приходится ехать, а после метели и вовсе перестали возить. «Добираетесь как хотите», — написал инженер.

Казанцы, работающие в охране и такси, с сочувствием к соотечественникам отметили, что получают в своих сферах больше, чем заводчане. Ну и куда же в такой грустной теме без юмора. Некоторые обратили внимание на то, что вертолетный завод предлагает корпоративные скидки на стендап (а еще пиццу). И сами решили пошутить.

— За 20 000 сходить на стендап и посмеяться над собой, дураком.

— Ребят, сами на них летайте.

— Работаю в такси, есть только права, нет ни образования, ни стажа, в день выходит до 10 тр. Очень нравится смотреть, как летают вертолеты. Спасибо КВЗ.

Казанский вертолетный завод выпускает легкие «Ансаты», военно-транспортные Ми-8/17, многоцелевые Ми-38. Выполняет гособоронзаказ. Предприятие входит в холдинг АО «Вертолеты России» Ростеха. По данным системы «Контур.Фокус», в 2021 году КВЗ получил выручку 27,8 млрд и чистую прибыль 1,1 млрд рублей.

Похожая реакция у комментаторов была на зарплаты на Казанском авиазаводе, который торопится запустить в серию самолеты Ту-214. За труд слесарей, токарей КАЗ готов заплатить около 60 тысяч рублей. Самые большие зарплаты предлагают фрезеровщику, токарю, оператору фрезерных станков — до 140 тысяч рублей до вычета налогов. К кругленькой сумме прилагаются плюшки, например, авиазавод подарит деньги на свадьбу и рождение ребенка.

Еще одно предприятие из оборонной сферы, которое мы изучили — Казанский оптико-механический завод (КОМЗ). Он производит бинокли и приборы ночного видения. Завод ищет рабочих на 120 и 25 тысяч рублей и обещает довезти до станка хоть из другого конца города.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем