RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

745мм 82%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Экономика Послание Федеральному собранию обзор Кто получит деньги после обращения Путина: пять обещаний президента

Кто получит деньги после обращения Путина: пять обещаний президента

Президент во время послания Федеральному собранию рассказал о новых мерах поддержки

Владимир Путин выступал с обращением более полутора часов

Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием Федеральному собранию — впервые с 2021 года, в прошлом году это мероприятие, обычно ежегодное, так и не состоялось. Два часа он говорил о текущей ситуации в стране и внешней политике России, рассказал об итогах прошлого года и обозначил ключевые задачи на ближайший. Среди прочего президент говорил и о поддержке — как для граждан, так и для бизнеса. В этом материале мы собрали главные обещания президента о новых мерах поддержки.

Дополнительное увеличение МРОТ

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил предусмотреть в 2024 году дополнительное повышение минимального размера оплаты труда на 10%. В таком случае в общей сложности с 1 января 2024 года МРОТ вырастет на 18,5% и составит 19 246 рублей. МРОТ и прожиточный минимум в России индексируют ежегодно, в прошлом году его повышали дважды из-за высокой инфляции — с 1 января и с 1 июня. В этом году Минимальный размер оплаты труда вырос с 1 января на 6,3% и теперь составляет 16 242 рубля.

Увеличение налогового вычета

Президент предложил увеличить социальные налоговые вычеты. Налоговые вычеты на обучение детей глава государства предложил увеличить с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, вычеты на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств — со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Вернуть можно не всю эту сумму, а только 13% от нее. Причем это максимум, конкретная сумма будет зависеть от того, сколько вы потратили денег на указанные нужды и сколько налогов заплатили.

Материнский капитал для семей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Еще одна мера поддержки семей с детьми, о которой говорил президент — материнский капитал. Президент предложил расширить эту программу для семей из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей, в которых дети родились, начиная с 2007 года, когда в России начала действовать программа материнского капитала.

Ранее президент поручил правительству разработать и представить комплекс дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми по всей стране, однако пока идеи кабмина не были представлены широкой общественности. Зато свои предложения опубликовала Общественная палата, которая в том числе предлагает расширить использование маткапитала.

Промышленная ипотека

Путин заявил, что инструмент промышленной ипотеки будет распространен не только на покупку производственной площадки, но и на их строительство и модернизацию. Сумма такого кредита — до 500 миллионов рублей. Он предоставляется по ставке 3 или 5% на срок до 7 лет.

Фонд помощи участникам СВО

Существенную часть своего выступления Путин посвятил спецоперации. Президент предложил создать специальный государственный фонд, средства из которого будут направлены на помощь участникам СВО и их семьям, причем без лишней бюрократии. От всех структур власти он ждет пристального внимания к проблемам участников СВО и их семей. За каждой семьей должен быть социальный работник, развернуть эту работу во всех регионах нужно до конца года.

Помимо материальной поддержки, президент пообещал участникам СВО установить регулярный отпуск в 14 дней без учета времени на дорогу, а работникам оборонно-промышленных предприятий — аренду жилья по льготной программе. Подробнее обо всех мерах поддержки для военнослужащих и ОПК мы рассказывали ранее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем