СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Младший сын Шаймиева передал свою долю в нефтяной компании. Что у него осталось?

Получивший контроль над компанией Айрат Шаймиев находится под санкциями

Слева направо: Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев

Поделиться

Младший сын первого президента Татарстана Радик Шаймиев отказался от своей доли в нефтедобывающей компании ООО «МНКТ» в пользу старшего Айрата Шаймиева. Это следует из данных ЕГРЮЛ.

Радик Шаймиев передал брату 40% компании. Итого теперь у генерального директора «Татавтодора» Айрата Минтимеровича 70% в уставном капитале малой нефтяной компании. Сумма, к слову, превышает 115 млн рублей.

Изменения в документы внесли 19 января 2023 года.

Остальными 30% по прежнему владеет сын Айрата, внук экс-президента республики Тимур Шаймиев. Он же руководит фирмой.

ООО «МНКТ» входит в холдинг «ГранаТ-Стан Групп». Основано в 2001 году, хотя в нынешнем виде юрлицо ведет историю с 2009-го. Компания разрабатывает 5 крупных нефтяных участков Татарстана. Нефть отправляется отсюда на заводы европейской части России. За 2021 год МНКТ получила выручку 13,4 млрд рублей, чистую прибыль оценивают в 1,7 млрд рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», Радик Шаймиев остается совладельцем банка «Аверс». Также он возглавляет компанию «Нира-Экспорт» и может быть ее соучредителем — по крайней мере, таковы данные на 2017 год.

Оба брата входят в санкционный список США. Причем не с начала спецоперации, а с 2018 года. Тогда в лист включили «приближенных к Кремлю» чиновников и бизнесменов. В Минфине Штатов отмечали, что попадание в список не означает, что против конкретных персон сразу же введут санкции. Но это увеличивает риск финансовых проблем.

В ноябре 2022 года Великобритания ввела санкции против Айрата Шаймиева. Это значит, что ему запретили въезд в страну и заморозили его активы.

Но есть и более приятные для Шаймиевых списки, в которые они регулярно попадают. Это рейтинги самых обеспеченных россиян. Например, в 2021 году Forbes включил их в десятку богатейший семей страны, поставив на 6-е место. Состояние Радика Шаймиева оценивается в $1,5 млрд, Айрата — $1,45 млрд, Тимура — $40 млн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter