20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Акции татарстанских компаний рухнули вниз. Что происходит на бирже?

Они сильно потеряли в цене всего за пару часов

ds

Больше всего обвалилась стоимость акций ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Казаньоргсинтез»

Поделиться

Акции татарстанских предприятий вслед за другими российскими компаниями начали серьезно падать в цене. Это произошло в послеобеденное время на фоне новостей об изменении уголовного кодекса. Сегодня, 20 сентября, в Госдуме предложили ввести в кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Рынок российских акций негативно воспринял эту новость. Многие компании начали существенно дешеветь. В их числе и татарстанские фирмы.

Пожалуй, больше всех за пару часов упали в цене акции челнинской компании ПАО «КАМАЗ», которая производит грузовики, бронированные автомобили и дизельные двигатели. Она подешевела на бирже аж на 13% и стоит в районе 81 рубля.

Как указано на сайте ПАО «КАМАЗ», в 2021 году компания заработала 248 миллиардов рублей. Чистая прибыль составила 4 млрд рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», обладателями крупнейшего пакета акций челнинского ПАО является Даймлер АГ (Daimler AG).

Транснациональному автомобилестроительному концерну принадлежит 15% акций. Еще 12% — у московского бизнесмена Виталия Мащицкова. Третьим крупным акционером компании является Сергей Когогин, он же гендир КАМАЗа.

Примерно так же чувствуют себя акции предприятия ПАО «Казаньоргсинтез». У компании, производящей химическую продукцию (полиэтилен, пропилен и синтанол) и входящей в структуру СИБУРа, снизилась стоимость как обычных, так и привилегированных акций. Первые упали больше чем на 10% и торгуются в районе 85 рублей за единицу, а вторые подешевели на 11%. Купить их можно за 19 рублей.

Такие же проблемы и у другой «дочки» СИБУРа — ПАО «Нижнекамскнефтехим». И обычные, и привилегированные акции упали на 11% всего за пару часов. Первую можно купить за 84 рубля, а вторую — за 70 рублей.

Напомним, в октябре 2021 года СИБУР сообщил, что приобрел 100% АО «ТАИФ», куда и входит «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка ПАО «СИБУР» за 2021 год составила 1,6 триллиона рублей, а чистая прибыль — 243,5 миллиарда рублей. По информации сервиса «СПАРК», бизнесмен Леонид Михельсон владеет 31% в «СИБУРе», Геннадий Тимченко — 14,45%, доли китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути — по 8,5%, «СОГАЗа» — 10,625%, действующий и бывший топ-менеджмент — 12,325%, а также акционеры «ТАИФа» — 15%.

В красной зоне и альметьевская нефтяная компания ПАО «Татнефть». Обычные акции предприятия подешевели на 5%, а привилегированные — на 7%. Первая торгуется в районе 415 рублей, а вторая — в диапазоне 387 рубля. Обе подешевели за пару часов на 25 рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании ПАО «Татнефть» за 2021 год составила 1,1 трлн рублей, а чистая прибыль — 142,7 млрд рублей. 34% компании принадлежит Кабмину РТ. Остальное — в руках зарубежных компаний и огромного количества акционеров.

Чуть лучше на фондовом рынке себя чувствует крупнейший казанский оператор связи ПАО «Таттелеком». Он меньше всех отреагировал на последние новости. Падение стоимости ценных бумаг составило 4%. Акции компании стоят 50 копеек.

По данным сервиса «Контур.Фокус», большая часть акций компании ПАО «Таттелеком» — 89% — принадлежит Кабмину РТ. У самой же фирмы за 2021 год выросла выручка на 6%. Она составила 8,8 млрд рублей. При этом чистая прибыль компании — 1,8 млрд рублей.

Все данные актуальны на 20 сентября, 15:20.

Ранее мы писали о масштабном падении на рынке акций после начала спецоперации на Украине. В моменте ценные бумаги татарстанских предприятий упали на 27%. Впрочем, на следующий день их цена опять возросла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter