Экология эксклюзив «Сами себя опозорили»: жительница Казани выиграла суд против «Оргсинтеза» из-за выбросов

«Сами себя опозорили»: жительница Казани выиграла суд против «Оргсинтеза» из-за выбросов

Дело касалось клеветы

«Казаньоргсинтез» хочет обжаловать решение

«Казаньоргсинтез» проиграл суд жительнице Казани Диляре Гайсиной, которую обвинял в клевете. Причиной спора были комментарии экозащитницы в соцсетях о вредных выбросах. Корреспондент 116.RU узнал, как стороны отнеслись к решению Арбитражного суда РТ и ожидают ли нового раунда.

Гайсина отметила, что сегодня, 3 июля, в зале заседаний не было свободных мест, поддержать ее пришли около 30 человек. По ее словам, деньги на адвоката помогли собрать единомышленники. Арбитраж отказал «Казаньоргсинтезу» в иске полностью. В разговоре с корреспондентом 116.RU ответчица назвала действия завода абсурдными.

— Они сами себя опозорили. Сама идея подачи иска против обычной многодетной мамы была абсурдна. Таким образом произошел эффект Стрейзанд. Даже люди, которые ничего не знали о вредных выбросах в окружающую среду, теперь узнали. Если представители КОС будут оспаривать решение суда, эффект Стрейзанд только усилится, — сказала Гайсина.

Эффект Стрейзанд — это ситуация, при которой попытка удалить информацию из Сети привлекает к ней еще больше внимания. Назван в честь американской артистки Барбры Стрейзанд, которая в 2003 году потребовала убрать из архива фото ее дома, который сняли в числе тысяч других для экопроекта. После суда малоизвестный снимок появился на многих форумах и в СМИ.

Жительница Казани добавила, что ничего не имеет против предприятия, но выступает за то, чтобы оно «установило хорошие фильтры и отказалось от технологии факельного сжигания».

Сам «Казаньоргсинтез» с решением арбитража не согласен и намерен обжаловать его.

— Мы категорически не согласны с решением суда и рассматриваем его никак иначе как перевод дела на уровень вышестоящей инстанции. Позиция предприятия основана на объективных фактах, включая результаты независимой лингвистической экспертизы, а также ответах надзорных ведомств по итогам проведенных проверок на предприятии. КОС будет обжаловать, подавать апелляцию, — сообщил представитель завода.

После суда в анонимном телеграм-канале начали появляться странные сообщения. Якобы «группа поддержки Гайсиной неожиданно пополнилась молодыми людьми крепкого спортивного телосложения» и якобы они угрожали юристам завода. К слову, в чатах экозащитников опубликовали фото казанцев, которых анонимные телеграмщики сочли «братками».

Горожане, которых телеграмщики назвали «братками»

Напомним, из-за чего судились стороны. КОС подал иск о защите репутации в декабре прошлого года. Предприятию не понравились 7 комментариев Гайсиной во «ВКонтакте», которые она оставила под постами следкома, главы Росприроднадзора и других представителей власти. Жительница Казани связала неприятный запах на севере города с работой завода КОС и обвиняла его в развитии рака у горожан, в том числе у своих родственников. В спорных фразах встречались такие резкие оценки, как «хватит травить Казань», «всех их травит завод». «Казаньоргсинтез» потребовал удалить комментарии, заявив, что главное в этом иске — не деньги, а опровержение. Юристы предприятия ссылались на лингвистическую экспертизу. Гайсина посчитала иск давлением на нее и всё экосообщество города.

«Казаньоргсинтез» входит в состав СИБУРа. По данным системы «Контур.Фокус», за 2022 год казанское предприятие принесло владельцам 99,5 млрд рублей выручки. Чистая прибыль — 20,6 млрд рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем