RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология «Как картинка из хоррора». Эксперты объяснили, что за странный розовый туман видели в Татарстане

«Как картинка из хоррора». Эксперты объяснили, что за странный розовый туман видели в Татарстане

Делимся атмосферными фото

Улицы Бугульмы можно сравнить с фильмом «Барби»

Сегодня, 22 декабря, утром жителей Бугульмы ждало неожиданное явление — туман. А неожиданным оно стало из-за своего цвета. Розовый туман накрыл весь город, придав ему пастельные тона. Жители Бугульмы делятся необычными фотографиями в своих соцсетях. Мы спросили у метеорологов, что это такое и стоит ли его бояться.

Снимки выглядят так, словно на них добавлены эффекты и цвет выставлен вручную. Но жители утверждают: туман действительно был розовым. Светлана Федорова рассказала корреспонденту 116.RU, что раньше никогда не видела ничего подобного.

— Именно розовый вижу первый раз. Удивилась — и быстрее за телефон, запечатлеть. Выглядело довольно мистически, как картинка из хоррора, — делится своими впечатлениями Светлана.

Другая жительница Бугульмы, Анастасия Мирзаянова, была в шоке от увиденного.

— Неужели только в Бугульме такое было? Думали, это конец света. А кто-то говорит, что нас травят, — шутит Анастасия.

В тематических сообществах о Бугульме в комментариях жители выдвигают свои предположения о тумане.

— В холодный сезон воздух становится более прозрачным, и это позволяет солнечным лучам проходить сквозь атмосферу без препятствий, — предполагает Арина Соломонова.

— Похоже, что-то явно с экологией связано, — делится своими мыслями Василий Булатов.

Мы спросили о загадочном тумане у Леонида Старкова, ведущего метеоролога «Гисметео». Он объяснил, что это явление называется розовое или пурпурное сияние.

— Это редкое оптическое явление, возникающее на утренней или вечерней заре и представляющее собой игру солнечного света, рассеянного атмосферой и многократно отраженного в снежных кристаллах, — объясняет Леонид Старков.

По словам эксперта, продолжается оно недолго — около 20–30 минут. В течение этого времени краски неба постоянно меняются.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус согласен с мнением Старкова, что этот «туман» — пурпурное сияние.

— Чаще всего оно образуется на вечерней, реже — на утренней заре, и представляет рассеянный атмосферой и многократно отраженный в снежных кристаллах солнечный свет. Свет принимает розовый или пурпурный оттенок из-за того, что солнце находится низко над горизонтом. Ему приходится преодолевать более толстый слой атмосферы, чем в середине дня, а именно лучи такого спектра меньше всего задерживаются атмосферой. Наиболее насыщенным пурпурный цвет становится, когда Солнце находится практически у горизонта.

Другой спикер, руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов, подчеркнул, что для точного определения такого явления понадобится изучить химический состав воздуха. Без него что-либо точно утверждать не получиться.

Это не единственное странное погодное явление в Татарстане. Сейчас температура поднялась до плюсовой, из-за чего дирекции скверов и парков пришлось перенести открытие главной елки в Казани.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем