Экология Ужалил. Пчеловод из Татарстана отсудил почти 400 тысяч у сельхозкомпании за гибель своих пчел

Ужалил. Пчеловод из Татарстана отсудил почти 400 тысяч у сельхозкомпании за гибель своих пчел

Он потерял 32 улья

Аграрии обрабатывали поля опасными пестицидами

Пчеловод из Арского района Нурулла Закиров выиграл суд против сельскохозяйственного предприятия «Северный». Он винил его в смерти своих пчел.

В суде Закиров смог доказать, что принадлежащее «Вамину» предприятие использовало запрещенные пестициды для обработки своих полей. Из-за них погибли 32 улья пчел. Об этом 116.RU рассказала дочь Закирова — Ляля.

По ее словам, в суд они подали в феврале 2023-го, сразу после получения результатов экспертиз. Ляля вместе с «Пчеловодами Татарстана» отправила в Москву на экспертизу умерших летом 2022-го пчел и зеленую массу. В последней нашли запрещенный для использования пестицид. Собственно, из-за чего и скончались пчелы ее папы.

— Суд вынес решение в пользу моего отца. Компенсация будет около 340 000 рублей чистого ущерба, плюс расходные на экспертизу, адвоката — в общей сложности около 400 000 рублей. Ну мы довольны решением суда. Это вообще в Татарстане первый случай, когда обычный пчеловод смог добиться справедливости, — говорит Ляля Шакирова.

Отметим, СХП «Северный» расположено в Арском районе Татарстана. Оно занимается выращиванием различных зерновых культур. Его учредителем является Минтимер Мингазов — сын бывшего генерального директора «Вамина». По данным «Контур.Фокуса», в 2022 году компания получила 113,3 миллиона чистой прибыли. А выручка — 455 миллионов рублей.

Добавим, историю этой семьи мы рассказывали в июне 2022 года. Тогда Ляля делилась: пчелы гибнут второй год подряд. И тогда же наша собеседница была уверена, что причина — в обрабатываемых вредными пестицидами полях. Чтобы это доказать, пчеловоды и заказывали экспертизы за свой счет.

Похожий случай летом 2022-го был и в Альметьевском районе. Тогда в деле было замешано имя сына вице-премьера России Марата Хуснуллина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем