20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Концентрация фенола превышена почти в 7 раз»: экологи — об итогах проверки «розового» озера в Татарстане

Ранее на загрязнение воды пожаловался местный депутат

ds

Воду проверили по 13 показателям

Поделиться

Сотрудники Минэкологии Татарстана завершили проверку озера Карасиха в поселке Васильево Зеленодольского района республики. Специалисты взяли пробы воды 1 августа после жалоб местного депутата на розовые пятна в воде.

Как напомнили экологи, в день выезда они не обнаружили розовые пятна, как и замора рыбы. Тогда специалисты взяли пробы воды и проанализировали ее по 13 показателям. Это: растворенный кислород, химическое потребление кислорода, аммоний, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфат-ион (по фосфору), нефтепродукты, фенол, железо и марганец.

— По результатам анализа были выявлены превышения ПДК по фенолу в 2,9 раза, что характерно для периода бурного цветения сине-зеленых водорослей. На следующий день пробы были отобраны повторно. По результатам этого анализа проб выявлены превышения ПДК по фенолу в 6,9 раза, — озвучили результаты экологи.

Фенол — токсичное вещество. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Острое отравление фенолом при попадании его с водой в желудочно-кишечный тракт вызывает боль в глотке, раны во рту, ожоги слизистых, тошноту, рвоту, диарею. Артериальное давление снижается, развивается бледность кожных покровов, симптомы сердечной недостаточности, возможны судорожные спазмы, боль в животе.

Также в министерстве добавили, что в результате проверки были выявлены незначительные превышения по сульфатам и марганцу, но они являются характерными для многих водоемов республики.

Ранее мы писали, что местный депутат Евгений Ефремов выложил видео, в котором показал розовые пятна на воде. Он отметил, что на озере произошел «сброс химии». Он предположил, что сброс идет с санатория, а химию используют для промывки бассейнов. Тогда в администрации нас заверили, что специалисты выехали на место и не нашли следов загрязнения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter