20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Относится к категории грязных»: в Татарстане специалисты проверили зеленую воду в Волге

Забор воды осуществлялся в двух районах республики

Анализ отобранных проб проводится по 43 химическим ингредиентам

Поделиться

В Татарстане специалисты регионального Гидрометцентра проверили воду в Куйбышевском водохранилище. Пробы воды взяли с поверхностного слоя реки и в придонном слое. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Забор воды проводили в нескольких местах: на левом берегу выше Казани в районе водозабора, на том же берегу ниже Казани в районе села Старое Победилово и в деревне Студенец Верхнеуслонского района.

— Анализ отобранных проб проводится по 43 химическим ингредиентам и 12 гидробиологическим показателям. <…> Проведенный гидробиологический анализ показал, что придонные слои воды в этот период года в водохранилище по показателям зообентоса (беспозвоночные животные, обитающие в водоемах. — Прим. ред.) относятся к категории грязных. Поверхностные воды по показателям фитопланктона и зоопланктона — к категории слабо загрязненные, — значится в сообщении.

Специалисты отметили, что сейчас из-за развития синезеленых водорослей происходит сильное «цветение» воды. Их количество в Волге проверили тоже. Так, в отобранной пробе в пересчете на кубический метр воды численность водорослей составила 70 миллионов клеток или 10 грамм на кубический метр воды.

Ранее мы писали, что жители республики пожаловались на зеленый цвет Волги в Верхнеуслонском районе. На место выезжали сотрудники Росприроднадзора и Минэкологии, которые после исследования воды так же установили, что причина цвета — синезеленые водоросли.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость