Экология эксклюзив

«Это не значит, что мы виноваты»: агропредприятие — о массовой гибели пчел в одном из районов РТ

Представители «Союз-Агро» встретятся с пасечниками, у которых массово погибли пчелы

Вот так выглядят погибшие пчелы

Представители «Союз-Агро» после массовой гибели пчел в селе Кузайкино Альметьевского района проведут встречу с пасечниками. Пчеловоды полагают: именно после того, как компания обработала свои поля химикатами высокого класса опасности, и умерли насекомые.

— Сегодня пройдет встреча с пчеловодами, все комментарии будут там. На встрече будут все ответственные люди. Сейчас выясняются все обстоятельства гибели пчел. Если мы засеваем поля, это не говорит о том, что мы виноваты, — сказал нам представитель «Союз-Агро» Александр Мазуркин.

Напомним, что массовая гибель пчел произошла 1 и 2 июля. Сами пасечники сразу же забили тревогу, начали звонить по всем инстанциям. Но так как это были выходные, они потеряли драгоценное для выяснения обстоятельств время. Как нам рассказала пчеловод Светлана Вотякова, ей пришлось обойти всевозможные инстанции, чтобы им помогли. Она также утверждает: сначала представители компании «Союз-Агро» отрицали факт обработки полей. Но после предъявления доказательств, которые пришлось собирать пчеловодам, аграрии были вынуждены признать: они орошали поля химикатами.

Добавим, что у «Союз-Агро» есть еще поля и в Нижнекамском районе, там также могли погибнуть пчелы, но пасечники смогли вовремя собраться и поговорить с представителями компании. Пчеловоды уговорили их обрабатывать поля менее опасными химикатами.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Союз-Агро» с августа прошлого года находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. Основана компания была еще в ноябре 2004 года. Конечными владельцами являются Николай Карпенко, которому принадлежит 99,14% компании, и НАО «Трайс», их доля составляет 0,86%. До этого у компании было 130 разных владельцев, среди них можно найти даже главу ПАО «Татнефть» Наиля Маганова.

В прошлом году «Союз-Агро» заработал 1,6 миллиарда рублей, а вот прибыль составила лишь 165,3 миллиона рублей. За время своего существования компания участвовала в тендерах на госзакупках 9 раз, общая сумма составила 11,2 миллиона рублей. Отметим, что в 2020 году компания вообще не вылазила из Арбитражного суда. В тот год у них было 9 различных разбирательств.

Подробности истории о том, как погибли пчелы в Альметьевске, читайте в нашем материале. Отметим, что это не единственный район, где массово погибают насекомые. С той же проблемой столкнулись и пчеловоды в Арском районе. Причем это происходит у них уже не первый год. Сейчас в районе тоже проводятся проверки, мертвых пчел отправили в лабораторию, чтобы все-таки установить точную причину их гибели. Однако сами пчеловоды уверены: насекомые погибли из-за распространения ядовитых химикатов с соседнего сельхозпредприятия «Северный».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем