Все новости
Все новости

«Проблема слияния существует с 80-х годов»: эколог — о впадении Голубых озер в реку Казанку

Берега Голубых озер собираются укрепить камнями

Голубые озера включены в экокластер «Зеркала Татарстана»

Голубые озера включены в экокластер «Зеркала Татарстана»

Поделиться

Проблема слияния Голубых озер и реки Казанки существует уже с 1980-х годов. Всё потому, что один край озера находится в 20 метрах от реки. Для того, чтобы сохранить природный комплекс, берега укрепят камнями. Об этом журналисту 116.RU рассказала заведующая кафедры природообустройства и водопользования, профессор КФУ Нафиса Мингазова.

— При высоком уровне половодья река Казанка достигает места слияния. Сейчас на Голубых озерах происходит интенсивная эрозия берегов. Особенно это было заметно в районе Хрустального водопада. Поэтому было рекомендовано берегоукрепление Голубых озер. Долго выбирался способ, как это можно было сделать, учитывая ошибки 2013–14 годов, когда берега были укреплены лиственницами, а они весной этого года повалились, берег ушел метров на 10–15. В результате этого на озерах образовался широкий залив. В этот раз берегоукрепление проведут камнями и не будут делать прогулочную набережную, — рассказала Мингазова.

Отметим, что замруководителя казанского исполкома Игорь Куляжев рассказал, что сейчас из озера выливается большая масса воды, которая вымывает берега. За секунду из них выходит порядка 1,6 тысячи литров. Если работы по укреплению берегов Голубых озер не будут проведены вовремя, то это грозит их потерей. Они могут просто слиться с рекой Казанкой.

Кроме того, территория озер включена в экокластер «Зеркала Татарстана». Там начнут с противоаварийных мероприятий: берега стока водопада на Большом Голубом озере укрепят гранитом, композитными шпунтами и почвенными грунтами. Заменят и деревянный мостик, который сейчас считается аварийным.

В будущем у Большого Голубого озера создадут зону для тихого отдыха и контакта с природой с необходимыми туристическими сервисами. Пока проект находится на стадии планировки.

Ранее мы писали о том, что инициатива спасения Голубых озер исходила именно от экологов. По мнению специалистов, исчезновение озер грозит экологической катастрофой. В рамках благоустройства этой территории там планируется создание эковорот — особой зоны парковки. Сейчас отдыхающие оставляют машины прямо у водопада. На сегодняшний день проектные решения по месторасположению и количеству мест парковки находятся в работе у профильных ведомств.

Напомним, что Голубые озера находятся на территории Казани и Высокогорского района. Общая площадь озер — 0,3 гектара. Этот заповедник имеет статус памятника природы с 1972 года. Добавим, что озера не имеют наземных притоков, питаются подземными водами, стекая по протокам в Казанку. Летом эта вода существенно охлаждает, а зимой согревает Казанку, препятствуя льдообразованию ниже по течению. Вода в озерах отличается почти абсолютной прозрачностью.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter