
В воздухе двух районов Казани специалисты республиканского Гидрометцентра выявили вредные вещества. Так, они обнаружили превышение предельно допустимой концентрации фенола и формальдегида. Анализ воздуха специалисты проводили с 19 по 20 апреля.
Так, в Авиастроительном районе города пункт наблюдений на пересечении улиц Побежимова и Ленинградской выявил фенол. Его уровень — 0,019 миллиграмма на кубометр, тогда как норма — 0,01.
Как фенол влияет на здоровье?
Фенол — токсичное вещество. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.
А вот воздух Кировского района загрязняет формальдегид. ПДК этого вещества зафиксировал пункт наблюдений на улице Степана Халтурина. Его норма в воздухе — 0,05 миллиграмма на кубометр, а специалисты выявили 0,53 миллиграмма на кубометр, что уже считается нарушением.
Как формальдегид влияет на здоровье
По данным из открытых источников, формальдегид в воздухе больше всего вреден для слизистых и кожных покровов. Он вызывает зуд, сыпь, а иногда и раздражение глаз. Постоянный контакт с этим веществом повышает риск заболеть раком.
Напомним ранее от загрязнения воздуха страдали Московский и Вахитовский районы. Там специалисты обнаружили фенол, аммиак и диоксид азота. Также в центре города в конце марта специалисты Гидрометцентра РТ выявили формальдегид.