СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Казанские власти думают перенести «Кырлай» за ТЦ Park House. Активисты и экологи против

Земли Парка Победы имеют статус особо охраняемой природной территории местного значения

На территории за ТЦ Park House обитают птицы: в основном утиные и чайковые

Поделиться

Власти Казани думают над новым местом размещения парка аттракционов «Кырлай». Площадка пока не выбрана. В качестве одного из вариантов рассматривается территория за торговым центром Park House. Об этом 5 апреля заявил глава Минстроя Татарстана Марат Айзатуллин. Его слова встревожили жителей Ново-Савиновского района Казани и городских активистов. Многие из них часто гуляют в болотистой местности Парка Победы и наблюдают за птицами.

Один из активистов, который обратился в редакцию сайта 116.RU, рассказал, что многие годы наблюдает за птицами в Парке Победы. Еще в прошлом году он направил в мэрию предложение установить в парке специальную вышку для наблюдения за пернатыми. И тогда инициативу казанца чиновники поддержали, прислав вот такой ответ на его запрос:

Год назад власти Казани согласились с предложением активиста установить смотровую вышку на территории за торговым центром Park House

Год назад власти Казани согласились с предложением активиста установить смотровую вышку на территории за торговым центром Park House

Поделиться

— Дополнительно сообщаю, что Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани поддерживает Ваше предложение об установке орнитологических вышек на территориях природных парков г. Казани и будет учитывать в дальнейшей работе при рассмотрении проектов благоустройства, — говорится в тексте документа.

Заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Дмитрий Иванов считает, что идея создания парка аттракционов за ТЦ Park House мало реализуемая. В беседе с корреспондентом сайта 116.RU он пояснил: эта территория, по сути, является одним большим болотом.

— Водоемы Ново-Савиновского района — это природные дрены. Туда выходят грунтовые воды, на которых фактически стоит весь район. Если засыпать территорию за ТЦ Park House — а без этого аттракционы там вряд ли поставишь — вода найдет выход в другом месте, — пояснил нам Иванов.

Во-вторых, считает ученый, место за ТЦ Park House уникальное. Там огромное количество птиц — в основном утиные и чайковые. А еще территория богата животными и растениями. О них тоже забывать не надо, говорит Иванов.

— Если спросят экологов, то они, думаю, скажут, что там надо было еще давно создать просто парк, не парк аттракционов. Для «Кырлая» территория не подходит по целому ряду причин: градостроительного и экологического характера, — заявил Иванов.

Напомним, вопрос о выборе новой территории для парка аттракционов встал после того, как власти Татарстана решили построить на месте «Кырлая» Соборную мечеть Казани. Решение в начале апреля объяснили удачным расположением территории. Горожане обеспокоены тем, что парк могут перенести на окраину.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter