Культура Ездила на «Мерседесе», спала в «Мираже», пила с поляками. Смотрим, как Казань встречала Аллу Пугачеву

Ездила на «Мерседесе», спала в «Мираже», пила с поляками. Смотрим, как Казань встречала Аллу Пугачеву

Первый раз певица посетила столицу Татарстана еще в 70-е годы

В последний раз Пугачева была в Казани 19 лет назад

Сегодня Алле Пугачевой исполняется 75 лет, и хотя недавно стало известно, что певицу собираются признать иноагентом, в юбилей артистку, видимо, решили не трогать. Корреспондент портала 116.RU покопалась в архивах и вспомнила все разы, когда Примадонна приезжала в Казань с концертами. Оказалось, что за свою долгую карьеру Алла Борисовна бывала в столице Татарстана не так уж и часто, но каждый ее визит был, безусловно, ярким и запоминающимся.

1978 год. Сборная «солянка» и шубка для Орбакайте

Впервые в Казань Пугачева приезжала вместе с ансамблем «Веселые ребята» в далеком 1976 году, но больше известно о концерте, представляющем собой сборную «солянку», который состоялся в 1978-м. Артистов, среди которых были Алик Писаренко, Феликс Дадаев и Клавдия Шульженко, пригласил в столицу Татарстана молодой директор Татарской филармонии Марат Тазетдинов. Воспоминания об этом дне удалось найти лишь в биографической книге Тазетдинова «В гриме и без грима», которую он написал незадолго до своей смерти в 2002 году.

Заслуженный работник культуры Татарстана вспоминал, что на утро после концерта ему позвонил директор Казанского мехового объединения и попросил привезти Пугачеву к ним на мехкомбинат, чтобы показать ей свою продукцию и, может быть, сшить для нее какую-нибудь шубу. И несмотря на то, что певица вначале отказалась, сославшись на отсутствие денег, в итоге все же поехала. Аллу обмерили закройщики, записали данные, шубу шили год. А вместе с ней и мутоновую детскую шубку для десятилетней Кристины Орбакайте.

Отвозил подарки Пугачевой в Москву опять же Тазетдинов — меха, сшитые для нее, Пугачевой не угодили, размер уже оказался мал, а вот обновка для дочки порадовала.

1981 год. Перенос концертов и коньяк с поляками

Спустя два года Пугачева выступает сольно в Казанском дворце спорта. Она уже звезда номер один, концерты длятся несколько дней. И вновь из воспоминания Марата Тазетдинова узнаем, что в конце второго дня к Алле нагрянули друзья из Польши, с которыми она пригубила бокальчик. А на утро оказалась не в состоянии продолжать концерты.

— Марат, переноси концерты. Сорвалась. Эта польская шляхта пришла благодарить меня с коньяком, ну и... Дай пару дней. Отдохну, приду в себя, и закончим концерты, — приводит слова Примадонны Тазетдинов.

Однако перенос был невозможен — на ледовой арене дворца продолжались игры чемпионата страны по хоккею, поэтому Пугачевой пришлось приезжать в Казань еще раз, уже летом, в июле. К слову, зрители сдали всего тридцать билетов из пятнадцати тысяч. Любопытно, что в прессе ситуацию с переносом дат концертов описали так: «После двух дней выступлений у Аллы Пугачевой внезапно перехватило горло».

1998 год. Первые лица республики на стадионе

В конце 90-х Пугачева выступает с размахом на центральном стадионе имени В. И. Ульянова-Ленина. Билеты стоят от 40 до 150 рублей, но все трибуны битком набиты людьми. Певица появляется в коротком черном платье-балахоне, с белым подъюбником, на стройных ногах — белые кожаные сапожки, а на голове — необычная черная повязка с объемным цветком.

В архивных номерах казанских газет можно прочитать, что к стадиону тогда согнали около тысячи милиционеров, а на концерте «засветились» Фарид Мухаметшин, Камиль Исхаков и Равиль Муратов. Также отмечалось, что в гостевой ложе был замечен министр Турции Ахат Андижан и первая леди Татарстана Сакина Шаймиева.

Поговаривали, за то выступление Пугачева получила запредельный по тем временам гонорар в 100 тысяч долларов. Выступала живьем, исполнила 26 песен. Во время перерыва переоделась в новый, уже белый наряд, а со стадиона ее увозил черный, президентский «Линкольн».

2005 год. Любопытный Шура и прыжки на арене цирка

Уже в начале 2000-х Алла Пугачева выступила в столице Татарстана в рамках тура «Мы приехали» на арене Казанского государственного цирка. У нас Примадонна не задержалась — на следующее утро после концерта полетела дальше. Известно, что по городу Аллу Борисовну возили на черном «Мерседесе», а ночь с четверга на пятницу она провела в люксе отеля «Мираж» в «Пирамиде».

Билеты стоили от 500 до 3000 рублей, и возле входа в цирк перекупщики предлагали забрать самые дешевые уже по 1000. На сей раз на Пугачеву не пришел ни один VIР, а только важные жены и дети — были замечены супруги руководителя аппарата кабмина Фаттахова, главы МВД Сафарова и министра культуры Тарханова.

А еще на концерт приехал певец Шура — прилетел в Казань просто посмотреть на Пугачеву. К слову, еще и преподнес Примадонне шикарную гирлянду из желтых розочек. Пугачева лихо отплясывала, снимала парики, демонстрируя публике под ними другие парики, а казанцы громко умоляли ее выйти на бис.

— Я был на этом концерте, фонограммы, конечно, было море, но Алла много допевала поверх нее, в том числе когда поднималась по этим крутым лестницам цирка. Энергетика была сумасшедшая в хорошем смысле, эффектный выход на арену, помню как сейчас, хоть и прошло уже столько лет, — поделился с корреспондентом 116.RU воспоминаниями казанец.

Зачем Пугачева еще приезжала в Татарстан?

Еще один концерт Примадонны в Казани должен был состояться в 2009 году в рамках прощального тура «Сны о любви», но в последний момент Пугачева отменила его, как и выступление в Череповце. Причины не объяснялись.

Еще парочка любопытных фактов из биографии певицы, связанных с Татарстаном. В конце 80-х у Пугачевой были акции Бугульминского мясокомбината, она сама это подтверждала, также отмечая, что надеялась подзаработать на них деньги.

А в начале нулевых Пугачева будто бы лечилась у татарстанского экстрасенса Рамиля Гарифуллина. У артистки якобы были проблемы со связками. Как в 2005 году утверждали в прессе, Примадонна еще и помолодела на 10 лет. За это лечение артистка будто бы отдала экстрасенсу девять миллионов рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем