Культура На заднем дворе расстреливали людей. История жильцов старинного особняка, разваливающегося в центре Казани

На заднем дворе расстреливали людей. История жильцов старинного особняка, разваливающегося в центре Казани

Его владельцы стали заложниками памятника культуры, который власти отказываются чинить

Дом Данилевского стоит на Гоголя почти два века
Источник:

На улице Гоголя стоит голубой дощатый дом с большими окнами, меандром вдоль длинного фасада и небольшим крыльцом. Редкий пример деревянной архитектуры в центре Казани. В XIX веке это был богатый особняк с огромным приусадебным участком. Сейчас — объект культурного наследия, рассыпающийся на глазах. Дыры в кровле. Крошащаяся штукатурка и трещины внутри.

А между прочим, дом имеет богатое прошлое и не лишен мистики. В нем жили выдающиеся профессора Данилевский, Меньшиков, Тимофеев, Крепс, важные начальники и даже работники НКВД. Поговаривают, что за домом на Гоголя в годы Гражданской войны чекисты расстреливали людей. Мы пообщались с жильцами дома, прошлыми и настоящими, и восстановили его историю.

Дом Данилевского

Вероятно, особняк был построен в первой половине XIX века. Точных данных нет. Известно только, что в 1860 году в городскую управу обращался некий поручик Александр Петров-Миллер и просил расширить дом. Так он прирос небольшим крыльцом и рядом окон. Сейчас пристрой виден отчетливо — он покрашен свежей голубой краской. Древнейшая часть стоит облезлой.

Есть сведения, что в середине XIX века в особняке жил адвокат по имени Струзен. Затем, в 1863 году, в нем поселился профессор Александр Данилевский — родоначальник отечественной биохимии и основатель кафедры медицинской химии и физики в Казанском университете.

Копия документа XIX века о расширении дома на Гоголя
Источник:

В это время к особняку примыкал большой участок земли, часть которого позднее отойдет под строительство стадиона «Динамо». Жильцы особняка держали лошадей. Сейчас об этом напоминают два кирпичных строения позади дома. В левой части дома находился просторный кабинет и сквозной проход через комнаты. В правой части на верхнем этаже были комнаты для прислуги.

В 1871 году профессор Данилевский покидает особняк и уезжает из города. Случается это после скандала в Казанском университете — за критическую статью в адрес руководства вуза из него увольняют талантливого биолога Петра Лесгафта. В знак протеста уходит целый ряд выдающихся ученых: гистолог Голубев, терапевт Левитский, химик Марковников, гигиенист Якобий и, собственно, Данилевский.

У дома Данилевского более десяти собственников
Источник:

После ученый много времени проводит за границей. В середине 80-х годов возвращается в родной Харьков, где избирается профессором местного университета. Уже много позже его именем назовут дом на Гоголя, 5 в Казани. Здание признают памятником культуры, но жильцы этому, забегая вперед, скажем, не сильно обрадуются.

Дом Меньшикова

Из окна дощатого дома выглядывает женщина с загорелыми плечами и копной темно-русых волос. Это жилец Елена Степанова. Распахивается старинная дверь, и женщина проводит внутрь. Вместо прихожей сразу попадаешь на кухню. И только после нее в зал с высокими потолками, дубовым паркетом и лестницей на второй этаж.

— Здесь жил профессор Меньшиков, я живу в его кабинете, — говорит Елена.

Дальше женщина объясняет, что ее муж — внучатый племянник профессора-педиатра Виктора Меньшикова. После революции он заведовал кафедрой детских болезней в Казанском университете. Сейчас его именем называется одна из клиник города. В дом на Гоголя Меньшиков переехал в 1929 году.

Елена Степанова рассказывает историю дома
Источник:

— Так как он был женат на двоюродной сестре, у них не было детей. Когда Зоя Петровна, жена Меньшикова, осталась одна, это было в 1945-м, стала продавать комнатки. На это жила. А там уже дом превратился в коммуналку, — раскрывает Елена загадку странной планировки дома.

Хозяйка показывает истрепанную, пожелтевшую от времени домовую книгу. В ней десятки фамилии. Люди разных занятий, от обычных рабочих и учителей до ученых и даже работников НКВД. Многие из них побывали в доме на Гоголя в годы Великой Отечественной, во время эвакуации. Например, физиолог Евгений Крепс — один из создателей оксигемометра и оксигемографа. С помощью этих приборов измеряют насыщение крови кислородом. Он был эвакуирован в Казань из блокадного Ленинграда в декабре 1941 года.

В кабинете Меньшикова лежит старинный дубовый паркет. В углу темнеет дореволюционный шкаф. В другом углу — блестит массивная лестница на второй этаж. Местами на потолке — желтоватые пятна.

— Крыша рушится ужасно, — жалуется Елена. — У соседей потолки падают. Просто за домом никто не следит. Если бы следили, он бы еще 150 лет простоял. Из корабельной сосны сделан.

Старинная лестница в кабинете профессора Меньшикова
Источник:
И шкаф позапрошлого века
Источник:

До нулевых городские власти, вспоминает Елена, не раз хотели дом на Гоголя снести. Сначала это было связано со строительством стадиона «Динамо», потом на территорию претендовала третья гимназия. В начале нулевых дом попал под программу расселения ветхого жилья. Жильцам стали предлагать переехать.


— И вдруг в 2002 году он оказывается памятником истории, — говорит Елена. — Соседи просто попали. Всё застопорилось с расселением. И с ремонтом тоже. Куда бы я ни писала, нам отвечали одно: памятник архитектуры должны сохранять собственники жилья. Помощи ждать не от кого.

Так дом Данилевского выглядит со двора
Источник:
Дверь подъезда дома
Источник:

Особенно угрюмо дом Данилевского выглядит со двора. Торчащие доски кровли, крыльцо с ржавой крышей и щелями в углах. Одна из его дверей ведет в коммунальные квартиры. Другая — на верхний этаж. Там в небольших комнатках век назад жила прислуга. Сейчас лестница, ведущая к ним, покрыта толстым слоем пыли. Стены обшарпаны и покрыты трещинами.

Ничейный дом

После объявления дома памятником культуры часть жильцов продали свои квартиры. Одним из новых покупателей стал директор музея-заповедника «Свияжск» Артем Силкин. В доме он сейчас, правда, не живет. У новых владельцев возникли новые сложности — с оформлением прав собственности из-за бюрократической путаницы.

Оказалось, что в бюро технической инвентаризации здание числится как индивидуальный жилой дом. В регпалате же он оформлен как многоквартирный. Из-за этого возникают сложности при определении доли собственности в здании. По этой же причине дом не берет на обслуживание ни одна из управляющих компаний.

Лестница на второй этаж
Источник:
Здесь более века назад жила прислуга дома
Источник:
Источник:

Ранее мы рассказывали про жительницу дома Александру Бердникову, которая владеет в доме 17 квадратами. Или вроде бы владеет.

— У меня есть решение суда, что я являюсь наследницей отца, который умер в 2017 году, а мне регпалата отказывает в регистрации права, потому что через суд нужно узаконить разночтения по тому, каким считается дом. А суд все эти иски оставляет без рассмотрения, а почему — мы не понимаем, — недоумевает женщина.

Она тоже хотела продать жилплощадь Артему Силкину, но из-за путаницы в документах всё застопорилось.

Дом Тимофеева

А вот Юлии Лапиной продать квартиру удалось, хотя ее объявление о продаже почему-то всё еще торчит в окне старинного здания. Один из родственников женщины — профессор Казанского университета, врач-гинеколог Александр Тимофеев, который жил в доме в начале века.

— Сестра его жены — это мама моего деда. Жили они очень хорошо. Имели более ста квадратов в доме, были из мещан, — поясняет Юлия.

Источник:
Источник:
Чердак старинного дома
Источник:

Ее дедушка Сергей Блинов родился в 1925 году. Когда грянула Великая Отечественная, в возрасте 16 лет ушел на фронт. Служил десантником. Встретил победу в Австрии. После войны Сергей Блинов трудился на мебельном заводе «Искож». Доработал до должности замдиректора. Бабушка Юлии Анна Блинова (настоящее имя — Нурлы Шахимордановна) была главврачом в республиканской стоматологической поликлинике на Бутлерова.

Во дворе стоят гаражи. Когда-то здесь держали лошадей
Источник:
Источник:

— Жалко, если дома не станет. Если покопаться, много интересного можно открыть про него, — говорит Юля.

Ее родители ей рассказывали, как находили старинные монеты во дворе дома и следы от пуль. Якобы за бывшими конюшнями дома на Гоголя в годы Гражданской войны расстреливали людей. Сейчас на этом месте свалка.

«Стоит, преет и тоже разрушается»

За помощью в реставрации жильцы обращались к организаторам «Том Сойер Феста». По крайней мере, чтобы помогли починить крышу.

— Они сказали, что не могут ничего сделать, дом частный. Могут лишь дом покрасить. Это я и сама могу. Не надо, — говорит Елена Степанова.

В итоге женщина сама наняла рабочих, которые покрыли голубой краской ее часть дома. Чтобы решить вопрос не поверхностно, государство должно выкупить дом и начать его реконструировать как объект культуры. Или попробовать отреставрировать собственными силами.

С утратой дома Данилевского улица Гоголя рискует потерять свой исторический облик, считает исполняющий обязанности председателя республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Топал.

— Это крайне сложный объект. Его сохранить крайне необходимо. Сейчас, насколько я знаю, жильцы не могут договориться между собой. Одна сторона хочет выехать оттуда и не заинтересована в сохранении дома, а другие не хотят уезжать, — считает Топал.

Источник:

Разрушающийся дом Данилевского — лишь часть огромной проблемы. Каждый год в Татарстане и других регионах России исчезают либо прямо уничтожаются памятники прошлого. Содержать исторические дома собственникам оказывается часто невыгодно — необходимые дополнительные расходы на реставрацию. С другой стороны, власти тоже не торопятся вкладываться. Передача объекта культуры в собственность государства — не гарантия его спасения, отмечает автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.

— Стоит памятник, он находится в реестре, а им никто не занимается. Он может быть даже законсервирован. Мы в 2021 году законсервировали два здания. Там заколочены окна и двери. Но тем не менее здание не проветривается, здание не отапливается. Весной его заливает растаявшим снегом с крыш. Стоит, преет и тоже разрушается. Такая же ситуация на Гоголя. Дом Данилевского. Я каждый день прохожу мимо. Потому что живу рядом. Он, конечно, тоже разрушается, — рассказывает Ян Гордеев.

Источник:

Сейчас по закону главная ответственность за сохранение дома Данилевского лежит на собственниках. Отремонтировать его за свой счет они не могут. Для этого нужно подготовить проект реконструкции, пройти историко-культурную экспертизу, получить разрешение у органов охраны памятников культуры. Наконец, найти строительную организацию, которая работала бы с лицензией Минкультуры.


Чиновники тоже разводят руки — тратить бюджетные средства на частную собственность они не вправе. Одно из решений в таких ситуациях — покупка здания у собственников. Но не все жильцы понимают, почему ради сохранения родного дома они должны с ним расстаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления