20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Представляет опасность для детской психики»: депутат от РТ разнесла популярную книгу. За что?

Речь о скандальном романе «Лето в пионерском галстуке»

ds

Елена Ямпольская представляет в Госдуме Татарстан

Поделиться

Депутат Госдумы от Татарстана и глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская подготовила проект изменений в кодекс об административных правонарушениях. Речь о запрете распространения информации, содержащей описание и изображение нетрадиционных сексуальных отношений с участием несовершеннолетних. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщила сама Ямпольская и приложила документ.

Документ направлен в правительство еще 13 июля

Документ направлен в правительство еще 13 июля

Поделиться

По словам депутата, инициатива уже направлена в правительство страны для получения официального отзыва. Только после этого законопроект внесут в Госдуму.

Инициатива Ямпольской подразумевает наказание за распространение любой информации, включая произведения литературы и искусства, содержащей описание и изображение нетрадиционных сексуальных отношений с участием детей и подростков. По задумке депутата, физлицам штраф обойдется в сумму от 4 до 5 тысяч рублей, должностным лицам это будет стоить от 40 до 50 тысяч, а для юридических предусмотрено наказание аж от 800 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Свою идею Елена Ямпольская объяснила в пояснительной записке. По её словам, сейчас в России есть ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кроме того, подобные действия попадают и под федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. По законам, если такая информация где-то и размещается, то она должна иметь маркировку 18+. Но само распространение такой информации в России никак не запрещено.

— Наглядный пример — «роман» Е. Малисовой и К. Сильвановой «Лето в пионерском галстуке» с повествованием о взаимном тяготении вожатого и несовершеннолетнего воспитанника. У детей всегда вызывают повышенный интерес произведения, в которых описывается жизнь их ровесников. Сюжеты о первой любви также во все времена притягивают юную аудиторию, — говорится в пояснительной записке.

Именно поэтому, считает Ямпольская, «Лето в пионерском галстуке» стало не просто бестселлером, но также предметом нездорового ажиотажа среди читателей-подростков, особенно девочек. По информации депутата, к маю 2022 году было издано и реализовано свыше 200 тысяч экземпляров романа.

— Приобрести экземпляр книги на заказ или через третьих лиц не представляет для многих из них проблемы. Таким образом, формально нет оснований говорить о пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Обязательные требования по ограничительной маркировке соблюдены. Однако в действительности подобная продукция находит несовершеннолетнего потребителя и представляет опасность для детской психики, вырабатывает у подрастающего поколения терпимое и даже благожелательное отношение к сексуальным девиациям, является преградой для воспитания молодежи в духе традиционных для России духовно-нравственных ценностей, — пояснила Ямпольская в пояснительной записке.

Корреспондент сайта 116.RU обратился с запросом к Елене Ямпольской. Ответ депутата мы опубликуем отдельно.

Елена Ямпольская родилась в Москве 20 июня 1971 года. Согласно данным из открытых источников, работала главным редактором в газете «Культура». В 2016 году вошла в предвыборный штаб «Единой России», где отвечала за культуру. В 2021-м вошла в избирательный список от Татарстана на предстоящих выборах в Госдуму. В том же году проголосовала за закон о ликвидации поста президента Татарстана. Сейчас занимает пост председателя комитета Госдумы по культуре.

Добавим, роман «Лето в пионерском галстуке» впервые был опубликован в 2021 году. Он написан Екатериной Сильвановой в соавторстве с Еленой Малисовой. Книга посвящена отношениям двух юношей. Вот как сами авторы описывают произведение:

— Юра возвращается в пионерский лагерь своей юности спустя двадцать лет. В руинах прошлого он надеется отыскать путь в настоящее, к человеку, которого когда-то любил. Эта история о том, что в СССР не все было гладко, правильно и безлико. Что были переживания, страсти, влечения и чувства, которые не вписывались в рамки морали на пути к «светлому будущему». И что это будущее оказалось не таким уж и светлым, — говорится в аннотации.

Напомним, ранее мы писали о Ямпольской, когда она призвала признать иностранными агентами артистов, которые негативно отзываются о России. Тогда она отметила, что речь идет не обо «всех, кто уехал, кто испугался», а о тех «кто злостно годами отзывается негативно, с ненавистью о России, о президенте и народе».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter