СЕЙЧАС +19°С
Ведущие

Охапки роз и слезы тысяч россиян. Первый день прощания с Юрием Шатуновым в Москве

Онлайн-репортаж с Троекуровского кладбища

Бывший солист группы «Ласковый май» умер 23 июня, артисту было 48 лет. По словам главного врача больницы в Домодедово, где пытались спасти музыканта, Юрия Шатунова доставили к медикам в состоянии клинической смерти. Медики сделали всё возможное, но спасти Юрия Шатунова не удалось.

Прощание с артистом начнется в 10 утра на Троекуровском кладбище. Наши корреспонденты уже работают на месте прощания и ведут оттуда онлайн-репортаж. Вот так выглядит сегодня очередь из желающих проститься с кумиром. Вы только посмотрите сколько людей и букетов!

Поделиться

Такого количества людей здесь еще не видели. Очередь тянется на сотни метров и начинается у парковки. Сотни людей с белыми розами и портретами Юры Шатунова.

Поделиться

Поделиться

Люди не могут сдержать слёз

Люди не могут сдержать слёз

— Он был для нас всех, словно ангел. Очень добрый и порядочный, очень внимательный к своим поклонникам, — говорят нашему корреспонденту москвичи, пришедшие попрощаться.

Поделиться

Поделиться

Последние годы Юра жил в Германии, под Мюнхеном. Но в Москве у него была своя квартира, где он останавливался, приезжая на концерты. Мы поговорили с соседями.

Поделиться

Поделиться

Народ всё прибывает. И хотя до официального начала церемонии прощания еще 20 минут, у ворот Троекуровского уже не протолкнуться. Практически у каждого в руках — белые розы.

Кто-то собирается группами и поет песни «Ласкового мая».

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Жена и дети Шатунова

Кумир миллионов девушек, секс-символ девяностых, харизматичный бунтарь на сцене, в обычной жизни Юрий Шатунов был хорошим отцом и примерным мужем. Несмотря на плотный концертный график, семья для него всегда была на первом месте. Жена Юрия Шатунова, Светлана, по профессии юрист. Певец познакомился с ней в Германии, куда приехал в начале нулевых обучаться звукозаписи вскоре после ухода из группы «Ласковый май».

Всё, что известно о семье Юрия, читайте в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Гроб с телом кумира поставили на постамент из белых роз

Гроб с телом музыканта поставили на постамент из белых роз. За порядком в траурном зале следят охранники. Чтобы не было давки, пускать сюда будут по очереди группами.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

График похорон

Прощание с музыкантом Юрием Шатуновым продлится три дня, с воскресенья по вторник. В воскресенье поклонники смогут приехать к кумиру поколений и увидеть его в последний раз в ритуальном зале Троекуровского кладбища: гроб будет открыт. В понедельник, 27 июня, пройдет закрытая церемония с семьей и «уважаемыми лицами». И только во вторник певца похоронят.

Такой график был инициативой семьи, которая хотела выкроить время для уединенного прощания. Тело легенды уже забальзамировано и сможет перенести обряды. Читайте об этом подробнее в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Пока Дима Толстошеев работает в траурном зале, Арина Майорова общается с людьми на улице. Она поговорила с двумя подругами, которые пришли на прощание с мамами:

— Мы поколение, которое не застало фанатизма по творчеству Шатунова, но мы с подругой здесь, потому что нашим мамам это важно. И, наверное, благодаря этому творчеству подружились наши мамы, значит, подружились и мы. Это не просто музыка, это эпоха, которая повлияла на людей. Все пришли: и люди в возрасте, и молодые, и дети. Значит, людям важно.

Поделиться

Поделиться

Очередь у входа на кладбище стали делать шире, а заборы — отодвигать, потому что народ уже не помещается.

Поделиться

Поделиться

К портрету только что поставили гармонь. В последние годы Юра увлекался игрой на этом инструменте.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Наследство Шатунова

Какое же наследство оставил после себя Шатунов, кроме своих песен? По нашим данным, у Юрия остались две квартиры. Одна из них — однокомнатная квартира на Кантемировской улице в Москве. Он получил ее после выпуска из интерната как сирота. На «ЦИАН» средняя стоимость квартиры в этом районе составляет около 11 миллионов рублей. Здесь мы рассказали всё, что известно о наследстве певца.

Поделиться

Поделиться

А вот что в очереди к траурному залу нам рассказала Елена:

— Это моя жизнь, я без преувеличения могу сказать. Мы с ним одного года. Помню тот момент, когда услышала его музыку. Тогда на душе возникло что-то светлое, я не могла оторваться. Я ехала в транспорте общественном, сидел парень, у него большой магнитофон был. И когда он вышел, мне следом за ним хотелось выйти на остановке. И по жизни всё, что со мной было лучшее...

— Я не бегаю, что я фанатка, но это именно тот человек, которого я не смогла оставить и не прийти не попрощаться.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Права на песни «Ласкового мая»

Буквально за сутки до своей смерти Юрий Шатунов отсудил исключительные права на творчество «Ласкового мая» у продюсера Андрея Разина. Мы собрали всё, что известно об этом деле. MSK1.RU узнал у юриста Ромы Брюхова, кому теперь — после смерти певца — принадлежат права на песни коллектива. Юрист объяснил, что исключительное право (право получать прибыль от произведения) переходит либо по завещанию, либо кому-то из близких родственников. Читайте об этом подробнее.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Стрим из траурного зала

Несмотря на удушающую жару, тысячи людей пришли проститься с кумиром на Троекуровское кладбище. Корреспондент MSK1.RU Дима Толстошеев с самого утра работает на месте. Что говорят люди, которые пришли на прощание с любимым артистом, смотрите в нашем прямом включении.

Поделиться

Поделиться

Мы продолжаем общаться с людьми в очереди. Несмотря на экстремальную жару, люди готовы часами стоять, чтобы проститься с кумиром.

— Мы слушали его всё свое детство, с 13 лет на всех дискотеках, и мне вот уже 51. Много было коллективов: «Ария», «Алиса», кого только ни слушали... И вдруг появился «Ласковый май». Это бомба времени.

Поделиться

Поделиться

Инга тоже пришла проститься с легендой 80-х и 90-х.

— Я давняя поклонница Юры Шатунова. Кумир детства, многие выросли под его песни. Когда появились новые кассеты, мы брали магнитофон, ставили его на плечо и бегали всем двором, — рассказала она нашей Арине. — Жалко, большая утрата. Самое главное, что он остался человеком, не зазвездился, как это грубо бы ни звучало. Жалко, нет слов, просто ком в горле стоит. Я один раз была на концерте в 90-х годах, это было в городе Казани. Атмосфера была очень теплая, дружелюбная, все подпевали его хиты. Он шутил всегда, представлял свои новые песни, танцевали под них. Большая утрата для нас всех, не могу даже найти слов, чтобы выразить.

Инга: «Большая утрата для нас всех, не могу даже найти слов, чтобы выразить»

Инга: «Большая утрата для нас всех, не могу даже найти слов, чтобы выразить»

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Видео последних минут жизни певца

Известно, что Юрию Шатунову стало плохо на встрече с друзьями. Они сами отвезли его на машине в ближайшую поликлинику. На этой записи видно, как друзья вытаскивают артиста из машины. Он не может идти сам и ртом ловит воздух.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Люди в траурном зале Троекуровского кладбища не могут сдержать слез.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

По словам главврача Домодедовской ЦГБ Андрея Осипова, певец 23 июня попал в больницу в состоянии клинической смерти.

— Могу сказать только то, что инфаркт был не свежий, он с ним уже практически сутки был, — сказал Осипов. — Он отдыхал под Домодедово, и друзья привезли его с отдыха в Белостолбовскую больницу, наш филиал, где ему был диагностирован инфаркт и оказана вся необходимая помощь. Он находился без сознания. Врачи филиала вызвали скорую помощь, и артиста транспортировали в сосудистый центр ЦГБ.

Подробнее о том, как врачи боролись за жизнь Юрия Шатунова, читайте в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Розы для всех

Целую «Газель» роз привезли на кладбище. Цветы раздают всем желающим. Кто это сделал и зачем — читайте здесь.

Поделиться

Поделиться

Игорь:

— Мне 56 лет, и я знаю его всю его жизнь, наверное. Это чистая и добрая душа. Людей не обманешь. Поэтому такое доброе к нему отношение. Свет от него шел. И такие же песни. Это очень важно, ведь так много пошлости на эстраде.

— У него семья, любимая жена. Очень жалко, что там две девушки с собой покончили, он был бы очень расстроен. Он был православный человек, который нес свет.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

На Троекуровском кладбище дежурят полиция и скорая помощь — напомним, что в Москве сегодня очень жаркий день, ожидается, что столбик термометра доползет до +31 градуса.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Обложки дисков и самодельные открытки от поклонников творчества Шатунова:

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

У Юрия Шатунова были тысячи поклонниц и поклонников по всей стране. Люди объединялись в фан-клубы, где обсуждали творчество артиста и делились постерами, фотографиями, коллажами и обложками дисков. Мы показывали, как выглядят стены в квартирах некоторых фанатов Шатунова.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Интернат, где вырос Юрий

Оренбургский интернат № 2 — место, где Юрий Шатунов, солист группы «Ласковый май», провел свое детство. MSK1.RU отправился туда, чтобы узнать, чем увлекался будущий певец помимо музыки и как часто он приезжал посмотреть на «родные стены», став звездой. Показываем место, где выросла легенда 80-х, в этом фоторепортаже.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Неизвестный из «Газели» продолжает раздавать розы. Люди часами стоят на жаре в очереди на Троекуровское кладбище, прикрываясь газетками.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Прощание с Юрой Шатуновым в прямом эфире

Кареты скорой, давка за цветами и экстремальная жара. Что прямо сейчас происходит на Троекуровском кладбище, где люди устроили настоящее паломничество, рассказываем и показываем в прямом эфире.

Поделиться

Поделиться

Сотни людей стоят на жаре и поют любимые песни Шатунова. Мы собрали их в отдельную видеоподборку специально для вас.

Поделиться

Поделиться

Поклонники на кладбище поют песни Шатунова

Если вы тоже уже третий день поете песни Юры Шатунова и скорбите об утрате, делитесь этим постом в своих соцсетях.

Поделиться

Поделиться

Друзья, вся самая оперативная информация о том, как проходит прощание с кумиром на Троекуровском кладбище, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы раньше всех быть в курсе самых важных новостей столицы!

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Классный руководитель — о Шатунове

Корреспонденты MSK1.RU побывали в оренбургском интернате № 2, где провел свое детство Юрий Шатунов. Нам удалось поговорить с Алексеем Леващёвым, классным руководителем артиста. Он рассказал, что Юрий не особо интересовался учебой, часто отвлекался и учился на тройки. Подробнее о том, чего не хватало мальчику для успешной учебы, читайте в нашем материале.

Школьный учитель Юрия Шатунова вспоминает, каким музыкант был в детстве

Школьный учитель Юрия Шатунова вспоминает, каким музыкант был в детстве

Поделиться

Поделиться

Охранники раздают всем воду. Очень, очень жарко. Люди спасаются панамами из газет.

Поделиться

Поделиться

Кто-то, несмотря на жару, — в траурном черном. Хочется сказать только одно: держитесь, пейте больше воды и берегите себя.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Шатунов в расцвете жизни и карьеры

В памяти поклонников творчества Юрий всегда останется тем озорным мальчишкой, по которому сходили с ума девчонки на школьных дискотеках, а под его песни еще много лет будут танцевать романтики из постсоветского пространства. Показываем, как выглядел крушитель женских сердец в 80-х10 фото Юрия Шатунова в расцвете жизни и карьеры.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Прощание продлили до 16.00

Прощание с Шатуновым на Троекуровском кладбище продлили до 16 часов, сообщает корреспондент MSK1.RU. По слухам, церемонию могут продлить даже до 22 часов: желающих проститься с артистом очень много.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Желающих проститься стало чуть меньше, людей с детьми похоронщики пропускают без очереди.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Как выглядит траурный зал

Тысячи людей со всех уголков России приехали на Троекуровское кладбище, чтобы проводить кумира в последний путь. Многие поклонники и друзья Юрия Шатунова принесли на прощание белые розы. Показываем, как сейчас выглядит усыпанный цветами траурный зал и как проходит церемония прощания.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Вот так выглядит сегодня очередь из желающих проститься с кумиром. Вы только посмотрите, сколько людей и букетов!

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

А люди продолжают прибывать и прибывать. Напомним, что церемония прощания в воскресенье продлена до 16 часов.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Венки со всех концов России

Венки и цветы на Троекуровское кладбище привозят со всех уголков России.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться

Россияне провели уже 6 часов в черном на жаре, желая последний раз увидеть Шатунова. Смотрите наше завершающее прямое включение с кладбища, где тысячи людей прощаются с музыкантом.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты рассказывают, что кладбище сегодня работает в ограниченном режиме. Всё движение организовано двумя маршрутами. От парковки в сторону траурного зала и обратно. Свернуть из организованных коридоров нельзя.

Поделиться

Мария Соснина

Поделиться