Криминал

Есть статья времен РСФСР. В чем обвиняют лидера казанской группировки «Кинопленка»?

Он может быть причастен к 3 убийствам

Сейчас ему 61 год

В Казани суд отправил под стражу Эльфата Сунгатуллина по прозвищу Ильфатей — предполагаемого лидера ОПГ «Кинопленка». Татарстанский следком раскрыл подробности, в чем именно обвиняют группировщика.

Сунгатуллину предъявили обвинение по 6 уголовным статьям: бандитизм, организация преступного сообщества, убийство, покушение на убийство, кража и незаконное хранение оружия. Интересно, что еще одна статья — времен РСФСР, она тоже касается убийства (ч. 4 ст. 17 п. «н» ч. 2 ст. 102 УК РСФСР).

По версии следствия, в 1997 году Ильфатей вместе с другими неназванными людьми создал в Казани ОПГ «Кинопленка», которая терроризировала столицу Татарстана, Буинск и Зеленодольский район. Участники группировки убивали или покушались на чью-то жизнь, в том числе используя огнестрельное оружие. Следствие полагает, что Сунгатуллин причастен к совершению трех убийств и покушению на убийство двух человек.

В 2011 году 15 членов банды приговорили к различным срокам. Но Ильфатею, которого называют одним из лидеров, удалось сбежать. Его объявили в розыск, но задержали только позавчера, 26 ноября. Сейчас Ильфатею 61 год. До задержания ОПГшник жил в Ростове-на-Дону. По неподтвержденной информации, он жил по поддельным документам.

Интересно, что, по версии СК, Сунгатуллин создал «Кинопленку» в 1997 году. Хотя считается, что группировка образовалась в конце 70-х или начале 80-х годов. Даже в релизе следствия за 2009 год сказано, что еще в 1993-м в «Кинопленке» случился разлад и ее участники разделились на два враждующих лагеря.

Свое название ОПГ получила от завода «Тасма», который был на территории группировки и производил пленку. Бандиты крали продукцию с предприятия и сбывали. В 80-е «Кинопленка» представляла собой хулиганствующую молодежь, которая участвовала в «дележе асфальта». К концу десятилетия она потеряла мощь и территории. К тому времени из армии вернулся Ирек Мингазизов, которого прозвали Ташкент. Он обрел популярность среди молодежи «Кинопленки». Руководить группировкой стали Ильфатей и Ташкент. Так продолжалось до криминальной войны с участием «Жилки» и «Севастопольских» в 90-е.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем