СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Силовики задержали лидера казанской группировки «Кинопленка». Чем она известна?

Рассказываем историю ОПГ

Задержали Эльфата Сунгатуллина, или Ильфатея

Поделиться

В Казань доставили Эльфата Сунгатуллина по прозвищу Ильфатей — следком называл его одним из лидеров организованной преступной группировки «Кинопленка». Источник 116.RU сообщил о задержании.

Сунгатуллина поймали в Ростове-на-Дону. Он жил по поддельным документам. В Казани ему изберут меру пресечения.

Расскажем, что такое «Кинопленка». Считается, что группировка образовалась в конце 70-х или начале 80-х годов в Московском районе Казани. На ее территории находился завод «Тасма», который производил пленку. Отсюда и название ОПГ. У ее участников была специализация — они крали пленку, цветмет с «Тасмы» и перепродавали.

В 80-е «Кинопленка» представляла собой хулиганствующую молодежь, которая участвовала в «дележе асфальта». Одно из массовых побоищ произошло в 1987 году в Верхнем Услоне. Предполагается, что в нем участвовали несколько сотен человек. После драки несколько «стариков» группировки сели в тюрьму, кого-то призвали в армию. В то время «Кинопленкой» руководил один из старейших ее участников — Ильфатей. К концу ОПГ начала терять мощь и территории.

К тому времени из армии вернулся Ирек Мингазизов, которого называли Ташкент. Он обрел популярность среди молодежи «Кинопленки». Руководить группировкой стали Ильфатей и Ташкент.

Но так продолжалось недолго, в 90-е случился раскол. Ташкент и его бригада встали на сторону другой группировки «Жилка». Лагерь Сунгатуллина прозвали «Ильфатеевские». Его сторонники позднее примкнули к союзу противостоящих «Жилке» группировок, получившему название «Севастопольские».

В результате между лидерами некогда единой группировки была развязана криминальная «война», затронувшая не только Казань, но и Москву и Санкт-Петербург. Она унесла жизни нескольких десятков человек. Как полагает следствие, одна только бригада Ильфатея в криминальной войне с «жилковскими» в 1995–1998 годы совершила пять убийств и два покушения. Подозреваемые также промышляли разбоями и грабежами.

В 00-е некоторые из членов группировок получили сроки. Сунгатуллину удалось скрыться, все эти годы он был в розыске.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter