RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

8 м/c,

сев.

750мм 38%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Криминал Стрельба в школе в Казани Казанский стрелок будет сидеть в самой страшной тюрьме страны. Рассказываем, что о ней известно

Казанский стрелок будет сидеть в самой страшной тюрьме страны. Рассказываем, что о ней известно

Его приговорили к пожизненному заключению

Казанского стрелка Ильназа Галявиева отправят в исправительную колонию «Черный дельфин», или ИК-6. Это 116.RU подтвердил источник.

Эта тюрьма для пожизненно заключенных находится в Соль-Илецке Оренбургской области. Она считается самой страшной в России.

Трагедия произошла 11 мая 2021 года. Галявиев ворвался в казанскую гимназию № 175 с охотничьим ружьем и устроил там бойню. Он стрелял во всех, кого видел. В тот день погибли 9 человек: 2 педагога и 7 детей.

Казанского стрелка признали виновным сразу по пяти различным уголовным статьям: убийство, покушение на убийство, умышленное уничтожение чужого имущества, незаконное приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ и незаконное изготовление взрывчатых веществ. Защита настаивала, что Галявиеву нужно лечение. Но суд решил иначе: в апреле суд дал ему пожизненное. Апелляция поддержала это решение.

Тюрьма, где будет отбывать наказание Галявиев, получила свое неофициальное название из-за фонтанчика в виде черного дельфина. Ее принято называть учреждением для ПЖ — пожизненно заключенных, хотя здесь есть и осужденные с общим режимом.

«Черный дельфин» ведет историю с екатерининских времен. В эти края ссылали участников пугачевского восстания. Но статус для ПЖ колония получила в начале 2000-х годов. Это самая большая ИК подобного типа: по разным данным, там содержатся 700–800 осужденных, хотя рассчитана она на 1600 человек. Причем охранников здесь примерно столько же, сколько и сидящих.

О «Черном дельфине» ходили страшные слухи. Например, что якобы слово «черный» в названии появилось от того, что из-за постоянных побоев тела сидельцев представляли одну сплошную гематому. Или что в 90-е из колонии чуть ли не каждый день выносили трупы, потому что осужденные умирали от побоев, голода, кто-то накладывал на себя руки. Причем тела якобы выносили в одном и том же гробу, поскольку он был один на всю колонию.

А вот что достоверно известно об условиях в «Черном дельфине». Камеры представляют собой клетку в клетке на 4,5 кв. метра. В них установлены дополнительные решетки, чтобы осужденные были отделены от дверей и окон. В камере сидят по 2–4 человека. Соседей подбирает психолог, чтобы не было конфликтов. Некоторые преступники сидят по одному, как, например, людоед из Новочебоксарска Владимир Николаев.

За сидельцами круглосуточно следят по видеокамерам. Каждый раз, как в помещение входит работник ФСИН, осужденный «принимает исходную» (встает спиной к двери, руки вверх, пальцы растопырены) и скороговоркой называет имя, дату рождения и перечисляет преступления. Вне своих «комнат» зэки передвигаются только в позе дельфинчика (голова между коленей, руки в наручниках за спиной подняты максимально вверх) и с повязкой на голове, чтобы не запомнили план здания. При этом осужденного ведут минимум три охранника и кинолог с собакой.

Заключенные спят при включенном свете. Подъем в 6 утра, до отбоя лежать и сидеть на нарах категорически запрещается. Каждый день осужденные гуляют по полтора часа, но не на открытой местности, а в специально оборудованном боксе. Скоротать досуг здесь можно за чтением книг или просмотром телевизора, если он есть. Но родственники могут передать осужденному телевизор только после 10 лет отсидки. По некоторым данным, телевизор можно смотреть только работающим на производстве и только по выходным и праздникам.

«Черный дельфин» встроился в туристическую жизнь Соль-Илецка. В колонии пекут хлеб, выращивают бахчевые, разводят скот. Рядом с колонией есть магазин, в котором можно купить работы осужденных — от чучел животных и шахмат до столов и кресел. Заключенные даже получают зарплаты — в среднем 5 тысяч. С них вычитают плату за коммунальные услуги.

Кто сидит в «Черном дельфине»? Мы уже называли новочебоксарского людоеда Николаева. Он в ходе ссоры до смерти избил собутыльника и попробовал его мясо на вкус. Второго приятеля Николаев убил сознательно, чтобы продать мясо и купить выпивку. Пельмени из человечины успели попробовать знакомые и соседи каннибала. Вкус мяса показался им подозрительным. Анализ показал, что в фарше содержатся следы именно человеческой крови.

Также в «Черном дельфине» отбывают наказание террористы Иса Зайнудинов и Алисултан Салихов. В 1999 году они подорвали дом в дагестанском Буйнакске. Тогда погибли 64 человека.

Еще один убийца из «Черного дельфина» — тольяттинский потрошитель Олег Рыльков. В 90-х он изнасиловал около 40 девочек и убил 12 человек. Пользуясь отсутствием взрослых, маньяк проникал в квартиры своих жертв под предлогом попить воды или вызвать скорую, насиловал их, грабил квартиры. Кстати, педофил родом из Зеленодольска.

Маньяк Владимир Муханкин орудовал в Ростовской области. В первой половине 1995 года он убил восьмерых. У некоторых из своих жертв Муханкин вырезал внутренние органы, которые затем клал себе в постель. Он хотел превзойти преступления Андрея Чикатило.

По закону после 25 лет отсидки пожизненники могут подать прошение об УДО. На практике им всегда отказывают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем