RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Стрельба в школе в Казани эксклюзив В 10 квадратах в позе ласточки. В каких условиях будет жить казанский стрелок, если его посадят пожизненно

В 10 квадратах в позе ласточки. В каких условиях будет жить казанский стрелок, если его посадят пожизненно

Первые 15 лет он может провести в камере-коробке

Пока Галявиев ждет приговора

Казанского стрелка Ильназа Галявиева, убившего 9 человек, могут посадить пожизненно. Для таких заключенных создают самые строгие условия. Корреспондент 116.RU поговорил с юристом Русланом Нагиевым о том, в каких условиях может провести остаток жизни казанский стрелок.

По мнению прокуратуры, первые 5 лет Галявиев должен пробыть в тюрьме, оставшийся срок — в исправительной колонии особого режима. Это обычная практика, говорит Нагиев.

В тюрьме пожизненники сидят в камерах максимум по два человека. Помещение представляет собой коробку примерно на 10 квадратных метров. Стол для еды и туалет находятся внутри камеры. Едят там же. Заключенные каждый день гуляют по полтора часа.

Пожизненно осужденные могут получать одну посылку в год, хотя в учреждениях с не такими строгими условиями посылки разрешены раз в месяц. Им разрешены два краткосрочных свидания и одно длинное в течение года. Вне камеры они передвигаются только в позе ласточки: руки в наручниках заламывают назад и вверх, голову опускают вниз.

Если после тюрьмы Галявиева отправят в колонию особого режима, то сильно легче от этого не станет. Первые 10 лет пожизненники проводят в условиях, похожих на тюремные.

— Даже в лагере они сидят в камерах, в которых не больше 2 человек. В таких условиях отбывающие пожизненное находятся 10 лет. Если у них хорошее поведение, то их допускают до работы. Но не раньше чем через 10 лет. Работа для заключенных — главная отдушина, с ее помощью можно отвлечься, — рассказал Нагиев.

В Татарстане нет колоний особого режима. Обычно убийц, как Галявиев, отправляют в такие учреждения, как «Белый лебедь», «Черный дельфин», «Полярная сова». Они печально известны наиболее жесткими условиями содержания.

Напомним, 11 мая 2021 года Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175. Он ворвался в школу с охотничьим ружьем. Тогда погибли 9 человек, в том числе 7 учеников и двое учителей. 139 человек получили тяжкий вред здоровью. Всего же пострадавшими признали 650 человек. Хронику тех событий мы подробно описали в нашем материале.

Суд еще не вынес приговор Галявиеву. Сейчас идут прения сторон, на которых пока выступила только сторона обвинения. Следующее заседание назначено на 10 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем