СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Его глаза были пустые и холодные»: учительница казанской гимназии рассказала о нападении Галявиева

Во время стрельбы женщина выпрыгнула в окно и сломала ногу

Одна из ее учениц сломала позвоночник

Поделиться

В Верховном суде Татарстана прошел допрос пострадавших во время нападения на 175-ю гимназию учителей. Учитель математики Анастасия Поликарпова рассказала, как ей и ее ученикам удалось выжить во время стрельбы 11 мая.

— Это был первый учебный день после праздников, прошел первый урок, потом я спустилась вниз, там у меня должен был быть второй урок. Всё было хорошо, я начала занятие, стала объяснять детям тему, а потом стали слышны звуки грохота. Таких звуков было 2 или 3. Эти звуки стали мешать вести урок, я пошла посмотреть, что происходит. Я открыла дверь в коридор. Смотрю, а там лежит наша учительница Венера Айзатова. Я сначала подумала, что учительнице стало плохо, но потом увидела рядом подсудимого [Ильназа Галявиева]. Он просто стоял рядом в черной одежде и маске, — поделилась подробностями того дня Плотникова.

По ее словам, она столкнулась взглядом с Галявиевым в тот момент, когда он стоял возле лежащей учительницы. Плотникова сказала, что взгляд Галявиева был пустым, холодным и безэмоциональным. И в этот момент она услышала по громкоговорителю голос директора школы Амины Валеевой. Она сказала, чтобы учителя срочно закрыли дверь на ключ и не выпускали детей.

— Я быстро закрыла дверь, но не на ключ, я держала ее руками. Я видела только одного стреляющего. Мне казалось, что всё происходило очень долго. На тот момент сложно было описать психологическое состояние мое и детей. Я очень испугалась. Я понимала, что человек в черном мог зайти в кабинет, — сказала Плотникова.

Как рассказала учительница, она попросила учеников дать ей ключ от дверей, однако найти его никто не мог. В этот же момент кто-то из детей стал строить баррикады у дверей из стульев. Потом кто-то из учеников догадался открыть окно, некоторые из них были оборудованы решетками, кроме одного.

— В этот момент я сказала ученикам лезть в окно и убегать. Они так и сделали. Всё это время я стояла и очень сильно держала дверь. Когда в кабинете остались одна девочка и один мальчик, я отпустила дверь и сама побежала на подоконник. Сначала спрыгнули дети, потом собиралась я, в этот момент произошел сильный взрыв в коридоре. После взрыва меня ударной волной выбросило из кабинета на улицу, — утверждает Анастасия Плотникова.

Уже оказавшись во дворе школы, учительница резко встала и побежала вместе с детьми к забору. Плотникова говорит, что одной из учениц было тяжело бежать и она постоянно падала. Позже преподавательница узнает, что девочка сломала позвоночник после того, как прыгнула из окна.

— Пока мы бежали к забору, мы слышали выстрелы, я слышала, как пули бьются о забор. Также я не почувствовала боль в ноге, потом обратилась в больницу, и выяснилось, что у меня перелом ноги, — заключила Плотникова.

Ранее мы рассказывали, что на суде также выступила учитель 8-го «А» класса Диляра Галиуллина. Во время нападения она была ранена в руку. Добавим, что именно в ее классе были погибшие дети.

Напомним, стрельба в школе № 175 произошла 11 мая. В этот день Ильназ Галявиев ворвался в свою бывшую гимназию и открыл огонь по детям и работникам. От его рук погибли 9 человек: 7 детей и 2 педагога. Сам Галявиев уже полностью признал вину. Посадить Галявиева могут на пожизненный срок.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter