СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Видела, как Амир закрыл глаза»: выжившая при стрельбе в казанской гимназии учительница дала показания в суде

В Верховном суде Татарстана прошел допрос жертв стрельбы в 175-й гимназии

Учительница была ранена в руку

Поделиться

В Верховном суде Татарстана прошел допрос пострадавших от рук казанского стрелка Ильназа Галявиева в гимназии № 175. На заседании выступила пострадавшая учительница 8-го «А» класса Диляра Галиуллина. В тот день она получила ранение в руку.

— В тот день в школу я пришла где-то к 8 утра. Дети были после праздников, у всех было хорошее настроение, они развлекались, шутили, — не сдерживая слёз, начала свой рассказ Галиуллина, передает из зала суда журналист 116.RU.

Учительница, которая вела татарский язык в классе, говорит, что всё было как обычно. Она начала урок, дети встали, поздоровались с ней, а потом сели за парты. Галиуллина пошла к доске, написала на ней ученикам задание, и они спокойно начали работать.

— Прошло 5–7 минут от начала урока, я начала ходить по рядам, чтобы проверять, как дети выполняют задание. И вдруг из коридора послышался тревожный голос директора школы Амины Валеевой, но, что она говорила, было непонятно. За секунду до этого мы услышали какие-то хлопки. Мы с детьми сразу подумали, что-то случилось, показалось, это учебная тревога или что-то произошло в столовой, — продолжила педагог.

Далее, по ее словам, вместе с детьми они вышли в коридор, но там никого не было. Ученица 8-го «А» класса Раиля сходила в соседний кабинет, чтобы узнать о случившемся и что сказала директор. В другом классе ей передали, что всем детям и учителям нужно спрятаться, а также закрыть двери в класс. Тогда Галиуллина быстро собрала детей в классе. Сама учительница в кабинет зашла последней, но дверь закрыть не успела. Учительница говорит, что дети начали паниковать, их пришлось быстро успокаивать. И только после этого она пошла закрывать дверь.

— Я побежала к столу, чтобы забрать ключ от двери. Но вдруг произошел взрыв, от него у меня оглохли уши, было мутное и непонятное ощущение. Завибрировали пол, стены, стекла из окон повылетали. Я до сих пор слышу звуки разбитого окна. Дети испугались еще больше. Я кричала детям лечь под парты. Всё произошло за мгновения, не было времени думать. Успокаивать учеников мне помогали старосты класса, говорили слушать меня, — сказала Диляра Галиуллина.

Придя в себя, педагог предприняла еще одну попытку пойти закрыть дверь на ключ. Она попросила одну из своих учениц бросить его ей со стола, и Галиуллина отправилась к двери. Учительница признаётся, что в голове была только одна мысль — закрыть дверь. Но сделать ей это не удалось.

— И тут появился вооруженный человек, одетый во всё черное, в руках было оружие, а на лице маска. Этот человек был разъяренный, такой злой, начал стрелять. Откуда у 19-летнего парня такая злость, я не понимаю? Одна из пуль попала в меня, я смотрела на свою руку, а она просто висела. По руке потекла кровь. Рука просто висела. Потом то ли от боли, то ли от шока я потеряла сознание. Не знаю, сколько времени прошло, открываю глаза — лужа крови. Эту картину я не могу передать словами. Я не могу сказать, кто и где лежал из детей. Я не могла встать. Потом вижу, на втором ряду моего ученика Амира, как он закрыл глаза, — со слезами на глазах описала часть событий Диляра Галиуллина.

Сама же Галиуллина теперь проходит реабилитацию у различных врачей, в том числе и у психолога. С момента трагедии прошло уже полтора года, а она до сих пор ходит со специальной повязкой на руке.

Напомним, стрельба в казанской гимназии № 175 произошла 11 мая 2021 года. Ильназ Галявиев ворвался в школу с охотничьим ружьем. Тогда погибли 9 человек: 7 из них — ученики, 2 учителей. Именно 8-й «А» класс пострадал больше всего. Ильназа Галявиева будут судить по нескольким статьям: убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Ему грозит пожизненное лишение свободы. Потерпевшими по делу признали 600 человек. Хронику тех событий мы подробно описали в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter