20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Пытались выбить признание: двух оперов казанской колонии наказали за избиение осужденного

Решение вынес Приволжский суд

ds

Обвинение просило отправить подсудимых в колонию общего режима

Поделиться

Приволжский суд Казани вынес приговор бывшим операм казанской колонии № 18 Ленару Гаязову и Андрею Семенову. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением силы к осужденному в 2018 году, сообщает «Реальное время».

Решением суда Гаязов и Семенов приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком еще в три года. Кроме того, им запретили работу в органах власти в течение 2 лет. При этом в прениях гособвинитель просил отправить обоих в колонию общего режима: Гаязова на 3,5 года, а Семенова — на 3 года.

Уголовное дело возбудили еще в 2018 году. По версии следствия, 1 августа 2018 года оперуполномоченные Ленар Гаязов и Андрей Семенов избили одного из осужденных — вероятно, деревянной шкатулкой. Так Гаязов и Семенов пытались «выбить» показания в еще не раскрытых преступлениях. Вину осужденные не признали.

Гаязов на суде рассказал, что считает инициатором своего уголовного преследования бывшего начальника колонии № 18 Малика Хуснетдинова. Его сейчас обвиняют в серии взяток за «курьерскую» доставку сотовых телефонов через проходную колонии. По словам Гаязова, он узнал о фактах вывоза и сдачи на металлолом имущества учреждения — дужек от кроватей. А когда об информированности опера узнал сам Хуснетдинов, то он якобы решил поставить подчиненного на место.

Гаязов уверял суд, что заявления на него написали именно те осужденные, которые по указке начальника колонии занимались погрузкой и перевозкой металла. Правда, по итогу служебных проверок за это наказали совсем другого сотрудника колонии.

А защита настаивала на другом. Адвокаты уверяли, что пострадавшего не раз избивали другие осужденные. Это подтвердили и два свидетеля, которые тоже выступили на суде. Они указали, что видели потерпевшего избитым за день до даты преступления, в котором обвиняют бывших оперов. Поэтому защита просила оправдать обоих. Но суд вынес другое решение. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Добавим, Ленару Гаязову вменяли еще один факт применения силы в отношении уже другого заключенного. Опер в 2015 году якобы тоже выбивал из него показания. Но по этому эпизоду Гаязова оправдали.

Ну а в Московском суде Казани, напомним, начались прения по уголовному делу в отношении экс-главы ФСС Татарстана Павла Лоханова. Ему вменяют получение взятки в особо крупном размере. Обвинение запросило для бывшего чиновника наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter