Бизнес Владыки ТЦ От самарцев — голландцам, и обратно в Россию. Рассказываем, кому принадлежит казанский «Парк Хаус» и вспоминаем его историю

От самарцев — голландцам, и обратно в Россию. Рассказываем, кому принадлежит казанский «Парк Хаус» и вспоминаем его историю

Это четвертый по счету торговый центр в Казани

«Парк Хаус» — это сеть торговых центров по стране | Источник: Лина Саитова / 116.RU«Парк Хаус» — это сеть торговых центров по стране | Источник: Лина Саитова / 116.RU

«Парк Хаус» — это сеть торговых центров по стране

Источник:

Редакция 116.RU продолжает рассказывать, кому принадлежат крупные торговые центры в Казани. На очереди — ТРЦ в Ново-Савиновском районе, который в следующем году отметит свое 20-летие. Четвертый по счету казанский молл — «Парк Хаус» появился на пересечении двух больших автомагистралей города еще в 2006 году.

Как в тандеме с российскими, итальянскими и турецкими компаниями построили один из крупнейших торговых центров в столице Татарстана, как почти 20 лет он развивался и, главное, кому принадлежит сейчас — рассказываем в этом материале.

«Жаловаться и обижаться — удел слабых»

«Парк Хаус» строили на протяжении трех лет — с 2004 по 2007 год. Это шестой проект сети моллов, основанной самарской группой компаний «Время». До Казани подобные торговые центры появились в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Тольятти и Москве.

Концепцией казанского ТРЦ занималось архитектурное бюро из Италии — Studio Bartoli. Эта компания выполняла десятки подобных проектов за рубежом. Генподрядчиком «Парк Хауса» выступала турецкая компания «Одак». Помогал в возведении ТРЦ «ПромСтройКонтракт». Эта компания поставляла необходимую технику для строительства. Во время работ применялись монолитные технологии и комплексные изоляционные системы.

В середине декабря 2006 года сдали первую очередь молла. Для посетителей стал доступен весь первый этаж, где расположились известные магазины. Большую часть помещений занял немецкий оператор Real. В этом гипермаркете можно было найти местную продукцию: спиртное, мясные и рыбные изделия, бакалею, сыры и хлебобулочные изделия.

Вторую же очередь торгового центра, где в последующем появятся кинотеатр, детские парки развлечений, рестораны и фуд-корт, сдали уже в 2007 году. Тогда же, в январе, состоялось официальное открытие. На торжественной церемонии присутствовал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тогда экс-глава республики похвалил немецких производителей, отметил, что в регионе за последнее время появилось много торговых комплексов, и порадовался этому. А также Шаймиев порекомендовал производителям не жаловаться, а стараться создавать качественные продукты и быть конкурентоспособными.

— Жаловаться и обижаться — это удел слабых, нужно уметь выигрывать в конкурентной борьбе, — указывал первый президент Татарстана.

«Парк Хаус», наши дни

В 2019 году в центре провели реконструкцию | Источник: Лина Саитова / 116.RUВ 2019 году в центре провели реконструкцию | Источник: Лина Саитова / 116.RU

В 2019 году в центре провели реконструкцию

Источник:

Построенный ТРЦ площадью 71 тысяча квадратных метров с самого своего открытия стал центром притяжения местных жителей. Это и не удивительно — построили его почти в самом сердце северной части города. Рядом крупные автомагистрали — проспект Хусаина Ямашева и улица Мусина, а поблизости излюбленное место казанцев — Парк Победы.

В 2019 году часть «Парк Хауса» реконструировали, а именно 15 тысяч квадратных метров. Этому обновлению предшествовал небольшой скандал, во главе которого оказался торговый центр. Дело в том, что в октябре всё того же года казанский блогер Ильнур Гимазитдинов проник в подвал комплекса.

Он выложил видео, где показал «подземелье» шика и люкса. В помещении Гимазитдинов обнаружил лужи и строительный мусор, а также крыс «величиной с кошку». Этим роликом заинтересовались в прокуратуре, а в Роспотребнадзоре пообещали проверить ТРЦ и в случае чего принять меры.

Но вернемся к реконструкции «Парк Хауса». Здесь провели работы по обновлению ресторанного дворика, заменили мебель, увеличили количество фуд-операторов, добавили навигацию и эскалаторы, создали зоны для отдыха. Проектированием занималось московское архитектурное бюро ABD Architects.

После обновления, в 2023 году, комплекс даже вошел в топ-130 лучших торговых центров России. Сейчас же двухэтажный «Парк Хаус» представляет из себя ТРЦ, состоящий из обилия магазинов и бутиков, а также развлекательных площадок. Здесь сосредоточены рестораны, кафе, кинотеатр и игровая зона.

Судя по официальному сайту, якорные арендаторы в торговом центре: «Ашан», «М.Видео», «Остров Сокровищ», «Спортмастер», кинотеатр «Синема 5», «Детский мир» и целый ряд магазинов известных брендов, в большей степени — российских.

От самарских бизнесменов к голландцам

«Парк Хаус» буквально передавался из рук в руки | Источник: Лина Саитова / 116.RU«Парк Хаус» буквально передавался из рук в руки | Источник: Лина Саитова / 116.RU

«Парк Хаус» буквально передавался из рук в руки

Источник:

Как и указывалось выше, казанский ТРЦ — это лишь один из комплексов большой сети «Парк Хаус», основанной группой компаний «Время», совладельца девелоперского федерального холдинга «РТМ» Эдуарда Вырыпаева. За бренд отвечал известный самарский журналист, маркетолог и политик Михаил Матвеев.

В дальнейшем самарская фирма объединилась с австрийской — Meinl European Land в «Молл Менеджмент». Эту организацию позже выкупил фонд Meinl, а в 2008–2009 годы сеть продали нидерландской компании Atrium European Real Estate (AERE). Она же, в свою очередь, входила в ООО «Эверест», в собственности которого находился казанский торговый центр.

В 2017 году впервые появилась информация, что нидерландский фонд хочет продать свои российские активы. Спустя три года голландцы начали вести переговоры о продаже «Парк Хауса». Как писали в местных СМИ, одним из претендентов на покупку акций мог стать экс-председатель правления Башкирского торгово-промышленного союза и владелец группы компаний «Гранель» Ильшат Нигматуллин.

Сделка так и не состоялась, и о продаже на время прекратили говорить. По крайней мере до того, как не началась спецоперация на Украине. Тогда из-за антироссийских акций AERE снова стала искать покупателей. И в итоге нашла — новым владельцем стала компания АО «Рамо-М». Она же, в свою очередь, принадлежит бизнесмену Алексею Прокопенко.

Он — вице-президент организации и глава строительного холдинга «Ромекс-Групп». Сама же «Рамо-М» известна своими комплексами сети ТРЦ «Красная площадь», выставочно-конгрессным комплексом «Экспоград Юг» в Краснодаре и четырехзвездочным отелем RedPoint. Вместе с казанским торговым центром к этой организации отошли также комплексы в Тольятти, Екатеринбурге, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Рамо-М» создали в декабре 1995 года. Основная деятельность — аренда и управление недвижимостью. С 2021 года информация об учредителях компании не обновлялась. За 2023 год организация выручила 2,9 миллиарда рублей, на руки получили 909,5 миллиона.

Ранее мы рассказывали, как на казанских болотах появился один из крупнейших в Поволжье торгово-развлекательных центров европейского уровня — «Тандем». Его строительство началось еще в далеком 2004 году, а открыли комплекс за рекордное время — уже в декабре 2005-го. ТРК буквально год за годом обретал своего конечного владельца и сейчас он полностью принадлежит банку «Ак Барс». А если говорить точнее, властям республики.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления